Болиды с авиадвигателями: 5 машин-монстров в автоспорте
Дмитрий Захарченко
Комментарии
Когда речь идёт о скорости, даже самого мощного мотора может показаться мало. «Чемпионат» вспоминает культовые болиды с авиадвигателями.

Человек стремится разогнать машину как можно быстрее с того момента, как первый автомобиль Карла Бенца появился на свет, — не прошло и года, как немец построил свою повозку, а во Франции уже начали проводить первые соревнования на скорость.

К 1898 году автомобили достигали уже 60 с небольшим км/ч, а в 1904-м сам Генри Форд разогнался на 999 Racer до 147 км/ч. Правда, Автомобильный клуб Франции тот рекорд не признал. В 1909 году все точки над «i», казалось, расставил «Блестящий Бенц», на котором Виктор Эмери развил в Бруклендсе невероятные по тем временам 202 км/ч, но энтузиасты не сдались. Некий Дэрил Мерфи пообещал побить рекорд на гигантском «Звере Турина» — автомобиле с 28,4-литровым Tipo S76, мотором, который «ФИАТ» строил для авиационных целей…

«Чемпионат» вспоминает пять самых ярких автомобилей с моторами из другой стихии.

Материалы по теме
Эпоха Караччиолы. История автора непобитого рекорда скорости
Эпоха Караччиолы. История автора непобитого рекорда скорости

«Зверь Турина»

В начале 1910-х годов многие автопроизводители экспериментировали с авиационной промышленностью, и одним из них стал «ФИАТ». Итальянцы первыми решили дополнительно опробовать продукцию на автомобиле — это было бы отличной рекламой и поводом привлечь внимание. Так на свет появился S76, известный позже как «ФИАТ» 300 HP Record, или «Зверь Турина».

На машину установили один из двух собранных 28,4-литровых агрегатов — каждый развивал по 290 л.с. при 1 900 об/мин. Целью было побить рекорд «Блестящего Бенца», у которого на борту было только 200 л.с.

Рекорда, правда, не состоялось — в Бруклендсе «Зверь Турина» не достиг даже 140 км/ч. После этого машина в ходе Первой мировой войны исчезла в Европе, но недавно её обнаружили и отреставрировали. В 2015-м восстановленный S76 стал главной звездой Фестиваля скорости в Гудвуде, а о работах по восстановлению машины снят документальный фильм.

«Мефистофель»

С окончанием Первой мировой войны в Европе оказалось слишком много ненужных авиадвигателей, и спустя 13 лет в «ФИАТе» вспомнили о своей старой идее. Для работы над новым проектом итальянцы пригласили Эрнеста Элдриджа — 26-летнего гонщика и инженера, выигравшего несколько состязаний на собственноручно собранных машинах с авиационными моторами.

Элдридж получил в распоряжение 21,7-литровый двигатель А.12 мощностью 316 л.с. Этот мотор даже во времена войны казался громоздким, но в бою зарекомендовал себя эффективным и надёжным, а потому применялся не только на итальянских, но и на британских и французских бомбардировщиках.
Элдридж установил двигатель на старенькое шасси SB4, которому было уже 15 лет, но конструкция выдержала — двухтонный «Мефистофель», как прозвали автомобиль за душераздирающий грохот, на дороге общего пользования в Арпажоне разогнался до 234,98 км/ч. За рулём в тот день сидел сам создатель машины Эрнест Элдридж.

Материалы по теме
5 необычных мест, в которых ездил болид Формулы-1
5 необычных мест, в которых ездил болид Формулы-1

«Синие птицы» отца и сына Кэмпбэллов

Всего через несколько месяцев рекорд «Мефистофеля» перекрыл Sunbeam 350HP — Малькольм Кэмпбелл, экс-пилот британских Королевских ВВС, разогнался до 235 с небольшим км/ч, а ещё через полгода поставил новый рекорд — 242,8 км/ч. Кэмпбелл к тому моменту уже имел на счету несколько побед в региональных соревнованиях, но теперь по-настоящему загорелся идеей заездов на скорость и уговорил Sunbeam продать машину ему.

В собственном гараже совместно с Амхерстом Вилльерсом и Лео Виллой Кэмпбелл приступил к работе: он решил заменить двигатель на более мощный «Напьер Лион», выдававший 500 л.с. Новинка получила название «Синяя птица» — в честь пьесы Мориса Метерлинка о поиске счастья и попытке познания мира. Счастья «Птица» Кэмпбеллу наверняка принесла много — в феврале 1927 года он ставит на ней новый рекорд скорости: 281,44 км/ч.

Однако это достижение вскоре превзошёл Генри Сегрэйв на новом Sunbeam, и работы над «Синей птицей» продолжились. Машина получила более обтекаемый кузов, усовершенствованные радиаторы и новый двигатель — ещё большего размера. Именно вторая версия автомобиля позволила Кэмпбеллу пересечь магическую черту в 200 миль/ч: 18 февраля 1928 года на пляже Дайтона-Бич он достиг скорости 333 км/ч.

Сегрейв ответил Кэмпбеллу «Золотой стрелой» — «ракетообразной» машиной с 925-сильным аэродвигателем. Посмотреть на эту машину в деле в Дайтоне собрались 120 000 человек. Новым оружием Кэмпбелла стал «Напьер Лион» VIID W12 — 1450 л.с. 24 февраля 1932 года эта машина достигла скорости 408,7 км/ч, за что Малькольм Кэмпбелл был награждён титулом рыцаря.

Затем, заполучив военные турбодвигатели «Роллс-Ройс», Кэмпбелл смог разогнать свою «Синюю птицу» до 484,5 км/ч, став первым человеком, достигнувшим отметки в 300 миль/ч.

Это был последний рекорд, установленный сэром Малькольмом, однако по стопам отца пошёл его сын. «Синяя птица» CN7 с мотором Proteus 705 мощностью 4500 л.с., который создавался для нужд тяжёлой авиации, достигла в руках Дональда Кэмпбелла скорости 644,9 км/ч. И хотя Международная автомобильная федерация признала это абсолютным рекордом, машины с реактивными двигателями уже ездили быстрее…

Материалы по теме
Время, вперёд! Какой может стать Формула-1
Время, вперёд! Какой может стать Формула-1

«Дух Америки»

Фото: Ruters

Тем человеком, который первым установил реактивный двигатель на автомобиль, стал американский гонщик Крэйг Бридлав. По всем канонам современной аэродинамики и авиастроения он построил машину в форме вытянутого фюзеляжа, установив шасси на три колеса. Комплектовалась конструкция мотором «Дженерал Электрик» J47, устанавливавшимся на истребители F-86 Sabre, которые воевали с советскими «МИГ-15» в Корее.

Автомобиль получил название «Дух Америки», и 5 августа 1963 года Бридлав промчался на ней со скоростью 655,7 км/ч — за год до того, как Дональд Кэмпбелл достигнет своих 644 кмч/. Но ФИА рекорд «Духа Америки» не признала. Во-первых, у машины было всего три колеса, а во-вторых, реактивные двигатели противоречили требованию федерации приводить машину в движение с помощью колёс. И хотя мотоциклетная федерация согласилась с рекордом, Бридлав продолжил изыскания.

Через два года на Spirit of America — Sonic 1 Бридлав разогнался до 893,9 км/ч, а через две недели задрал планку ещё выше — до 955,9 км/ч. Рекорд продержался около пяти лет, пока не появились новые, более совершенные проекты с использованием реактивной тяги, но первопроходцем в этой области навсегда остался Крэйг Бридлав.

ThrustSSC — сверхзвуковой болид

На сегодняшний день рекорд скорости на Земле вот уже почти 19 лет удерживает сверхзвуковая машина ThrustSSC. Последние три буквы в названии означают supersonic car — «сверхзвуковой автомобиль». Этот гигант, достигающий в длину 16,5 метра, весит десять с половиной тонн, а суммарная мощность пары «Роллс-Ройс Спей» составляла 110 тысяч л.с. Два таких двигателя, одного из которых бомбардировщику F-4 «Фантом» было вполне достаточно, сжирали по 18 литров топлива в секунду, или около 5500 литров на сто километров.

Контрольные заезды прошли 15 октября 1997 года, хотя за три недели до этого ThrustSSC достигла в пустыне Блэк Рок 1 149 км/ч. Итоговый результат превзошёл все ожидания — Энди Грин, пилот-истребитель Королевских ВВС, развил 1223,6 км/ч и преодолел скорость звука — первым на Земле!

В данный момент развиваются два параллельных проекта, цель которых превзойти рекорд ThrustSSC. Так, группа канадских и американских инженеров работает над North American Eagle Project. Кузов этой машины выполнен на основе фюзеляжа сверхзвукового истребителя Lockheed Starfighter. Предполагается, что эта машина пройдет отметку в 800 миль/ч (около 1300 км/ч), но пока она не выдаёт больше 400.

Куда амбициознее выглядит британский Bloodhound SSC, за руль которого должен сесть тот самый Энди Грин, нынешний обладатель рекорда скорости. Создатели рассчитывают, что Bloodhound SSC разгонится до тысячи миль.

Фото: Ruters

Комментарии