Бахрейн: буксующий Хэмилтон и хитрый «Хаас»
Иван Матушкин
Льюис Хэмилтон
Комментарии
Хэмилтон плохо стартует, в «Уильямсе» не могут выбрать тактику, а «Феррари» никак не догонит «Мерседес» — анализируем Гран-при Бахрейна.

Стартовые проблемы Хэмилтона

Кажется, у Льюиса Хэмилтона есть серьёзные проблемы с изменившейся в прошлом году процедурой старта. Иначе как объяснить его потерю формы именно на этой стадии гонок? С тех пор как осенью контроль над стартом передали пилотам, британец перестал быть таким резвым. Если поражения от Росберга в трёх последних гонках прошлого сезона можно было списать на потерю мотивации, то сейчас оправданий у Льюиса нет. Два старта с поул-позишн — два стартовых провала. В первый раз вместе с Росбергом, во второй — нет. Да и в обоих случаях Нико оказывался впереди.

В “Мерседесе”, кажется, видят проблему в сцеплении. Потому ещё до гонки на “Сахире” заказали материнскому концерну Daimler разработку нового. Но ведь не может же быть так, чтобы у Росберга сцепление работало, а у Хэмилтона нет. Вариант один — Льюису не совсем подходит новая система. И надо или приспосабливаться, или ждать от Daimler новинку, которая сгладит шероховатости. Пока же Льюис вхолостую тратит поул-позишн и дарит шансы соперникам.

“Феррари” всё ещё уступает “Мерседесу”

Как бы ценителям интриги ни хотелось говорить о равенстве “Феррари” и “Мерседеса”, разница всё ещё есть. И хотя по сути всё отставание Райкконена от Росберга на “Сахире” финн схватил на старте, оказавшись позади двух “Уильямсов”, по темпу он всё же уступал.

Если убрать из расчётов пит-стопы и круг с помаркой Росберга на финише гонки, то Кими лишь на 13 кругах удавалось идти в темпе Нико или чуть быстрее него. Причём самым большим преимуществом финна были 0,7 секунды на круге, когда “Мерседес” ещё не прогрел шины. Росберг же около 20 раз привозил преследователю по полсекунды с круга. Возможно, с Феттелем картина была бы другой, но пока есть то, что есть.

Тактический провал “Уильямса”

Объяснить тактический выбор “Уильямса” в Бахрейне логически невероятно сложно. Команда показывает, что способна быть третьей силой на “суперсофте”, но сознательно тратит эту резину в квалификации (уж считать-то они умеют), и оставляет на гонку “медиум”.

Не может же быть так, чтобы у Росберга сцепление работало, а у Хэмилтона нет.

“Медиум”, на котором “Уильямс” совершенно не едет. “Медиум”, для испытания которого было целых три тренировки.

Ещё со времени возрождения “Уильямса” как серьёзной команды в 2014-м описать стратегический выбор команды можно фразой “мы пойдём другим путём”. Парни сэра Фрэнка постоянно ищут какие-то нестандартные варианты и нередко садятся с ними в лужу. А восьмое-девятое места после второго и третьего на первом круге это именно лужа, довольно глубокая и грязная. Возможно, “Уильямсу” пора перестать изобретать велосипед и просто последовать общей тактике? Временами неплохо ведь получается. Посмотрим, какие шины команда Фрэнка выбрала себе на Китай!

Хитрость “Хааса”

Ситуация в “Хаасе” — точная противоположность “Уильямсу”. Тут сумели выбрать верную тактику для обеих гонок начала сезона. Да, можно говорить, что в Мельбурне американцам повезло с красным флагом, однако правило “везёт тому, кто везёт” тут очень даже работает. Не случись той жуткой аварии Алонсо, Грожан бы наверняка всё равно был в очках.

Кими лишь на 13 кругах удавалось идти в темпе Нико или чуть быстрее него.

Единственный пит-стоп не отбросил бы его так уж далеко, новые остановки соперников вывели бы вперёд, а дальше он сдерживал бы оппонентов так же, как и сделал на самом деле. Может, потерял бы одну-две позиции в сравнении со своей шестой, но всё равно остался бы в плюсе.

Такой же отличный ход “Хаас” сделал и в Бахрейне: “сверхмягкая” тактика с частыми пит-стопами оправдала себя, Ромен держался в середине первой десятки, прорываясь вперёд благодаря неудачам соперников. Очевидная потеря темпа случилась с ним только в конце последнего отрезка на “софте”, когда “Хаас” стал нагонять Макс Ферстаппен. До этого же Грожан шёл быстрее Макса, Фелипе Массы и даже Дэна Риккардо (26:13 по кругам до последнего пит-стопа). Что сказать, здорово сработано.

Провал “Форс Индия”

Первые гонки сезона оставляют чёткое ощущение: моторы “Мерседес” перестали тащить своих обладателей. Иначе как объяснить, что на “Сахире” с его длинными прямыми в топ-7 с немецким движком забрались лишь Хэмилтон да Росберг.

Как ещё можно объяснить то, что единственным их соперником в Бахрейне был “Манор”?

И кажется, сильнее всего это ударило по “Форс Индия”. Как ещё можно объяснить то, что единственным их соперником в Бахрейне был “Манор”? И заметьте, Верляйну Перес с Хюлькенбергом проиграли.

Помимо прочего у “Форс Индия” явно возникли проблемы с износом шин. Если посмотреть их времена по отрезкам, то после каждого пит-стопа они шли явно быстрее того же Верляйна, а вот в конце отрезка существенно сдавали. Вряд ли это можно объяснить разницей во времени пит-стопов (четыре круга между Чеко и Паскалем на последней остановке) учитывая, как быстро индийцы начинали сдавать. А ведь раньше “ФИ” славилась своей работой с шинами.

Комментарии