«Недавно записался на курс ораторского мастерства»
— Алексей, вы проводите уникальный сезон, продолжая играть за «Зенит» и при этом являясь тренером казанского клуба. Что в связи с этим изменилось в вашей жизни?
— Времени свободного стало гораздо меньше (улыбается). Помимо нагрузки игрока появились некоторые тренерские функции. Поэтому меньше стал бывать дома. Бывает, что у игроков две тренировки, между ними они свободны, а я остаюсь в зале для какой-то аналитической работы. Плюс продолжаю учиться. Так что времени почти нет. Да, сезон уникальный, но я чувствую себя комфортно ещё и потому, что волейбольные нагрузки не столь объёмны, ведь порой я готовлюсь к матчам именно как тренер. Болячек у меня много, но в таком режиме они меня не беспокоят.
Что ещё? В записной телефонной книжке появилось около 10 номеров тренеров, которые входят в категорию «топ». Таким образом, мой отпуск теперь планируется в соответствии с договорённостями с тем или иным наставником, с необходимостью общаться и обсуждать мировые волейбольные тенденции.
Конечно, было опасение, что совместить две должности будет непросто, но на данный момент никаких сложностей нет. Более того, сказать, что мне интересно, — значит ничего не сказать. Сейчас испытываю те же эмоции, что были у меня во время первого сезона в Суперлиге в Белгороде. Это именно то, чего мне не хватало в жизни в последнее время. Кураж я терял, были мысли о завершении карьеры, а теперь всё играет новыми для меня красками. Очень благодарен за это руководству казанского «Зенита» и главному тренеру Владимиру Алекно. Большое спасибо за то, что в таком большом клубе мне так доверяют.
— Как долго вы готовились к тренерской деятельности?
— Уже довольно давно. А вообще считаю, что работать над собой нужно на протяжении всей жизни. Например, на днях я записался на курс ораторского мастерства. Понимаю, что мне это необходимо. Так что работаем над собой с утра до вечера. По-моему, жена даже уже слегка недовольна (смеётся). Но поддерживает и понимает меня прекрасно.
— Сергей Тетюхин считает, что если у игрока появляется тетрадь, так называемый конспект, то к тренерству он уже готов.
— Скажу, что у меня не одна тетрадь, у меня их очень много. Какие-то записи веду уже пару лет. Всё запомнить невозможно, поэтому надо фиксировать.
Фото: Александр Аксёнов, «Чемпионат»
— Многие игроки, с которыми я обсуждал тему тренера сборной, были за вас.
— Могу в шутку сказать, что это просто пропаганда и, по-моему, кто-то за это приплачивает (смеётся). С одной стороны, мне смешно, с другой — приятно, что есть люди, которые верят в такую возможность. Насколько я знаю, кроме журналистов, игроков и главного тренера сборной России, этот вариант всерьёз никто не рассматривает. Если быть реалистом, то очевидно, что в нашей стране, в любом виде спорта, вряд ли доверят национальную команду молодому специалисту. Европейские страны гораздо более демократичны в этом вопросе — вспомните хотя бы Польшу и молодого тренера Стефана Антига.
Впрочем, только время рассудит, какой путь даст большее развитие: наш, с выбором, как правило, опытного наставника, человека, прошедшего от самого низа до самого верха, или европейский. Мне же сейчас необходимо заниматься своим любимым делом, как губка впитывая всё новое. Однако откровенно могу сказать, что мне небезразлично будущее российского волейбола. Поэтому мне интересно, кто станет главным тренером и как всё будет развиваться в ближайшие четыре года.
— Вы можете себе представить, что ради плавного прогресса сборной России в ближайшие пару лет не нужно обязательно биться за первое место?
— Вопрос сложный, поскольку ответственность за это несёт ВФВ, которая отчитывается перед Министерством спорта. Следовательно, федерация будет требовать того же от тренера и команды. Это во-первых. Во-вторых, я вообще не представляю, как наша сборная может приехать на какой-либо турнир без мыслей о пьедестале. Давайте сейчас возьмём команду совсем молодых, будем занимать 10-е места и надеяться, что в Токио мы будем первыми. А если нет?
Работать на перспективу нужно обязательно, но с присущими нам целями и задачами. Думаю, сейчас все примерно понимают, как будет выглядеть сборная в ближайшие годы. Есть Артём Вольвич, Саша Маркин, Егор Клюка, Дима Волков, Витя Полетаев, Дима Ковалёв, которые уже побывали на крупных турнирах: Игорь Кобзарь, Илья Власов, Ильяс Куркаев, Валентин Голубев. Есть ряд молодых, которые пока лишь были частью национальной команды. А также есть те, кто уже давно в обойме и по возрасту вполне может поехать в Токио. Например, Максим Михайлов, Саша Бутько или Алексей Вербов (смеётся).
«Перед Бразилией мы перегорели — это факт»
— Поговорим об Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Какая была атмосфера в команде? Со стороны казалось, что получалось далеко не всё, и это наверняка давило.
— С атмосферой никаких проблем не было — это привычная штука для олимпийского турнира. Разногласий, как правило, не бывает. Какие-то трения возможны на таких соревнованиях, как Мировая лига, где разных игроков волнуют вопросы отпуска и здоровья, а Олимпиада — это турнир единомышленников. Конечно, всякое бывает. Например, в 2004-м у Геннадия Шипулина были трения с его помощником Борисом Колчиным по поводу его ухода в «Динамо». Это мешало команде, но это исключение из правил.
Ты говоришь, что в Рио не всё получалось. Но давай проанализируем последние года три, посмотрим на результаты. Команду лихорадило, постоянно менялся состав, мы перестали выигрывать у равных соперников. Исключением является январский отбор на Олимпиаду.
В Бразилии победили хозяева, но ещё команд семь на это вполне могли претендовать. В волейбол сейчас научились играть все, но у меня складывается ощущение, что мы слегка законсервировались из-за наших прошлых успехов, причём это касается и молодёжных сборных. Да, были кадровые проблемы, отсутствие Дмитрия Мусэрского и Маркина, травмы Бережко, Михайлова и Сергея Гранкина. Всё это не могло не повлиять на состояние команды. Повторюсь, в Бразилии сборная России играла примерно так, как и в предыдущие три года, довольно средне. Поэтому могу ответственно сказать, что четвёртое место для нас близко к максимуму. Да и не будем скрывать, что в четвертьфинале с Канадой нам повезло.
Что касается соперника по полуфиналу, то бразильцы являются самой стабильной командой последних десяти лет, всегда в топе. К тому жена ОИ у них была сильная группа, и кроме одного матча все игры были на вылет. Из-за этого к очному поединку Бразилия подошла хорошо подготовленной, особенно в психологическом плане. А мы так за всё время и не сыграли ни одной игры от ножа.
Вспоминаю тот полуфинальный день: с самого утра мы ощущали громадное напряжение, а матч был назначен на вечернее время, что для российской команды, проводившей почти все игры с утра, создавало серьёзные сложности. За три партии мы сделали около десяти невынужденных ошибок при выполнении второй передачи, что является рекордом, по моим наблюдениям. Считаю, что мы просто перегорели и даже наполовину не смогли раскрыть свои возможности. Хотя не было ощущения, что Бразилию нельзя пройти — это не 2004 год, когда южноамериканцы были бесподобны. В игре за третье место мы смотрелись достойно, но победил сильнейший.
В Рио сборная России стала четвёртой
Фото: FIVB.ORG
— После Олимпиады вы объявили о завершении карьеры в сборной, с которой у вас связано столько положительного. Но были и такие эпизоды, о которых наверняка хочется забыть. Например, ЧМ-2010 и матч с Испанией, в котором Россия явно не стремилась к положительному результату.
— Не стал бы говорить, что этот момент входит в категорию самым трагических. Весь тот чемпионат мира по своей структуре был странным. Россия была не единственной командой, которая занималась подбором соперника. Точнее даже выбором более комфортного игрового графика. Что-то подобное тогда творили и Болгария с Бразилией. Мне гораздо больше запомнилось тогда поражение от Сербии. Это было очень неприятно.
— Рассказывали, что от руководства федерации было пожелание играть только на победу, но Даниэле Баньоли настоял на своём. Это правда?
— Да, всё так. Тренер советовался с нами, мы его поддержали. В итоге выбор был сделан, мы проиграли сербам, тренер понёс за это ответственность. Но заострять внимание на подобных ходах Баньоли не хотелось бы. Гораздо важнее сделать правильные выводы из увиденного на площадке с Сербией — сыграли мы очень слабо как в техническом, так и в тактическом плане. Вспоминать об этом неприятно, но были и более неприятные воспоминания — чемпионат Европы 2007 года. Тот переходящий мяч мне иногда снится.
— Был период с 2010 по 2013 год, когда вас не приглашали в сборную. Почему?
— Мне было бы легче об этом говорить, если бы в тот момент российская команда не добилась такого количества побед в различных турнирах. Владимир Алекно тогда решил так, и для меня это был хороший урок. Я понял, что на мне свет клином не сошёлся. Можно сказать, что, сидя у телевизора, я прошёл хорошую школу. В 2012 году основной парой были Александр Соколов и Алексей Обмочаев, и раз победа была — всё было правильно. Неизвестно, как было бы со мной.
Можно вспомнить, что в 2010 году перед чемпионатом мира я пропустил Мировую лигу по собственному желанию, а в федерации сказали, что это неправильно, игрок не вправе решать. Но причины у меня были веские, и я считал, что коммерческий турнир могу и пропустить. В итоге на чемпионате мира я выглядел неубедительно, там же случился скандал в игре с Испанией, плюс был конфликт с федерацией из-за моего нежелания выступить в Мировой лиге. Всё это могло поначалу стать причиной невызова, а затем команда начала выигрывать – что-то менять не имело смысла.
Хотя к ОИ-2012 я начал готовиться, потому что мне позвонил мой агент и сказал, что я должен поехать на сбор. Мировую лигу наша команда провела не лучшим образом, и такой разговор был. Но в последний момент было принято решение, что справятся без меня, что, в общем-то, и сделали. Всё это стало для меня уроком. Возможно, для меня это даже важнее олимпийской медали. Во всяком случае, пытаюсь себя в этом убедить. Признаюсь, к своей цели стать олимпийским чемпионом я продолжу идти. Ведь добиться этого можно и в другом качестве.
«Будем стремиться к победе на КЧМ»
— «Зениту» сильно мешает отсутствие конкуренции в чемпионате России?
— Это сильно мешает не только казанской команде, это вредит всему чемпионату. Года четыре назад у нас было очень сильное первенство, но изменилась финансовое состояние, уехали многие сильные легионеры, что очень повлияло. Если говорить именно о «Зените», то, конечно, это сказывается — клубный чемпионат мира это показал. В Бетине мы столкнулись с равным соперником, но оказались не готовы к такой высококлассной, техничной и мощной игре «Сада Крузейро» под руководством мастеровитого связующего Виллиама. Всё это происходило при температуре 37 градусов, что является своеобразным рекордом. Теперь и не знаю, чем ещё меня можно удивить.
— Что дальше?
— Дальше идём к новой цели — победе на КЧМ. Эту задачу никто не снимает, а для этого надо победить в Лиге чемпионов. При этом высокие цели и задачи в российских турнирах на второй план не отходят. А у меня есть хороший шанс проявить себя в новой роли, что я и попробую сделать.
«Зенит» никогда не побеждал на клубном чемпионате мира
Фото: FIVB.ORG