Показать ещё Все новости
Перестройку надо начинать уже сегодня
Лев Россошик
Комментарии
Мужская сборная, кроме матча, проигранного Аргентине, достойно провела олимпийский турнир. Но оказалась рядом с пьедесталом.

Признание Наташи Тетюхиной

На следующее утро после поражения от бразильцев в полуфинале встретил за завтраком в отеле Наталью Тетюхину, жену капитана сборной России. Она не пропускает ни одного крупного соревнования, в которых принимает участие её выдающийся супруг. И рассуждает о волейбольных деталях почище иного тренера.

Вот и на сей раз она назадавала кучу риторических вопросов, оценивая проигрыш нашей команды бразильцам, которые, естественно, остались без ответа. При этом я даже слово не мог вставить в эмоциональный монолог старой знакомой

.

А когда приём утренней пищи подходил к концу, Наталья вдруг неожиданно призналась: «Это я виновата в том, что мы проиграли полуфинал». Я посмотрел на собеседницу с определённым недоумением. И услышал удивительное откровение: «Четыре года назад в Лондоне, после нашей победы в финале над этими же бразильцами, я успокаивала бившихся в истерике болельщиков проигравшей команды. Говорила, мол, не расстраивайтесь, выиграете через четыре года у себя дома. Я-то думала, что мы приедем в Рио с Серёжей как болельщики. А вот видите, как получилось. Значит, доля моей вины в этом есть». Пришлось успокоить Тетюхину, чтобы особо себя не корила, что бразильцы просто сыграли очень здорово, в отличие от нас.

А сегодня ранним утром, когда вместе ехали на матч, напротив, про волейбол не говорили вообще. Нет, не совсем так. Наталья рассказала, что получила по соцсетям кучу твитов в поддержку российской команды, сфотографировала их и переправила мужу. В ответ очень быстро получила короткое «спасибо». «Наверное, он их не читал, уж больно быстро ответил», — сомневалась Тетюхина.

Печальное прощание

Не стал разочаровывать преданнейшую подругу капитана российской сборной. Конечно же, все ребята получили массу пожеланий. Потому и вышли на матч заряженными. Особенно те, кто понимал, что для них это выступление за сборную действительно последнее. Речь о Тетюхине, Александре Волкове и Алексее Вербове, для которого нынешняя Олимпиада была уже третьей и, увы, последней. И кто-кто, а уж Алёша-то заслуживал хотя бы бронзовую олимпийскую награду.

Не получилось. А ведь, наверное, могло получится. Потому что по большому счёту ни к одному из наших игроков по бронзовому матчу серьёзных претензий быть не могло. Даже к неудачно начавшему встречу недолечившемуся, а потому пропустившему основной этап подготовки Максиму Михайлову.

Его Владимир Алекно заменил ближе к концу первого сета, когда, ведя 21:16, наши проиграли два мяча подряд, причём второй, когда американский блок накрыл атаку нашего диагонального. Вышел Константин Бакун. И погоды, надо сказать, не испортил. Ни в концовке дебютной партии, ни в матче вообще.

Подумалось тогда, почему же Алекно не проделал то же самое в полуфинальном матче, когда бразильцы без проблем справлялись с атаками Михайлова? Впрочем, проехали…

И тут появился Придди

А несколькими розыгрышами раньше на площадке появился чуть ли не в первый раз на этом турнире возрастной Рид Придди, которому суждено было оказаться джокером американской команды. Но это станет очевидно гораздо позже. В четвёртой партии. В итоге у Придди будет больше, чем у всех участников матча, процент результативности — больше 65 процентов, и лучшая эффективность в атаке — 61,54, и самая мощная подача — скорость мяча была 122 км/ч. Российский блок никак не мог поймать хитрющего Придди. Во-первых, он «снимался» очень быстро. Во вторых, наши высокорослые центральные и диагональные выпрыгивали над сеткой как всегда высоко, а Придди, чей рост всего-то 194 см, находил щели на гораздо более низкой высоте. И поймать его в расставленные «сети», даже не заблокировать, а просто даже смягчить удар, получилось лишь однажды.

Смена направлений

Но я немного забежал вперёд. Несмотря на то что две первые партии были россиянами выиграны, уверенности в итоговом результате не было. Американцы изменили направление атак: на краях сетки их ждал наш блок, причём россияне накрывали удары умелых американских нападающих достаточно эффективно. А Тейлор Сандер стал этаким потенциальным «клиентом» Сергея Гранкина — наш связующий несколько раз «чехлил» американского доигровщика один в один.

Тогда было решено включить в игру атаки через центр. И Мика Кристенсон чётко выполнял тренерскую установку. Если судить по моему блокноту, а я почти стенографировал происходящее на площадке, то только в третьей партии Макс Холт выиграл в атаке 5 очков, не говоря о подаче и блоке, а Дэвид Ли прибавил ещё 4.

А в четвёртом сете солировал исключительно Придди. Подпевал у него тоже хватало — и оба центральных, и Мэтт Андерсон, да и Сандер, отсидевший некоторое время в запасе, после паузы заиграл активнее.

А что же наши? В отличие от американцев, они почти не рисковали на подаче. Это было позволено только Тетюхину. В итоге на его счёту 3 эйса и 3 очковых ошибки. Не знаю, была ли таковой тренерская установка, но допускаю вполне, потому что в этом элементе у американцев было 25 ошибок и 8 точных попаданий, а у нас ошибок намного меньше, но и эйсов всего 5.

Если судить по цифрам, то наши уступили в атаке, выиграли блок, отстали на подаче, но ошибок совершили меньше, однако если вычесть осечки при вводе мяча в игру, то и тут американцы нас превзошли — 7 промахов против 13 наших.
Что дальше?

Мнение автора

Готов высказать только собственную точку зрения. С непосредственными участниками событий в Рио и руководством ВФВ пообщаюсь позже, они сами меня об этом попросили.
Итак, волейболисты уезжают из Рио ни с чем. А на медали рассчитывали и на песке, и в зале. Причём «пляжники», мне представляется, провели весь турнир просто блестяще. Соглашусь со Станиславом Шевченко, президентом ВФВ: если все три наши пары дошли до четвертьфинальной стадии, то хотя бы до одной медали они должны были дойти. Но на пути встали судьи. Так наша лучшая пара осталась без наград.

Если в женской команде по классическому варианту волейбола много молодёжи, то её надо наигрывать. Вот только выбор здесь, в отличие от мужчин, невелик.

Мужская же требует почти полной смены основного состава. Перестройка не коснётся разве только молодёжь — Егора Клюку, Дмитрия Волкова и Артёма Вольвича, который на этом турнире доказал, что созрел, чтобы его причисляли к плеяде наших ведущих центральных. Причём затягивать с этим нельзя: после благополучного Лондона и чемпионата Европы, выигранного, по сути, вторым составом сборной с единичным привлечением молодого Вольвича, благодаря чему он и вышел в лидеры отечественного волейбола в своём амплуа, принявшего сборную поздно Алекно ничего не оставалось, как вновь призвать в команду проверенные кадры. Тогда как другие сборные вовремя провели омоложение состава и наиграли его за четыре года.

Чтобы в Токио не было повторения Рио, перестройку надо, повторяю, начинать уже сейчас. Пусть даже в ущерб каким-то победам в первые годы нового олимпийского цикла.
Надеюсь, специалисты согласятся с моим мнением.

А Наташа и Серёжа Тетюхины отправятся в столицу Японии через четыре года в качестве зрителей.

Комментарии