Чего греха таить — все мы, но прежде всего, разумеется, игроки, весьма болезненно пережили стартовое поражение сборной России. Но что поделать, если соперник сыграл выше всяких похвал. А Сречко Лисинац вообще вытворил невообразимое — 11 очковых атак из 12, или 91,67%. Понимаю, это игрок первого темпа, у которых процент результативности обычно всегда выше, чем у прочих нападающих, но всё равно цифра серба, который был безусловно лучшим в своей сборной, впечатлила. И вообще, в атаке соперник превзошёл российскую команду более чем существенно: командный показатель сербов — без малого 52%, у россиян — на 10 процентов меньше. В этом и надо искать причину нашей неудачи в стартовом матче олимпийского сезона.
Ну да ладно, проехали. На очереди было не менее серьёзное испытание — матч с чемпионами мира. Правда, обладателей этого звания в составе, заявленном на турнир в Калининграде, раз-два и обчёлся. Но и резервисты поляков, судя по их первой игре с болгарами, оказались весьма умелыми. Тот же центральный Матеуш Бенек, открытие прошлого сезона, на пару с опытным Каролем Клосом напрочь закрыли лидера балканской сборной Цветана Соколова. Всего 14 результативных ударов из 38 — это совсем не результат для умелого болгарского диагонального.
Плюс надо учесть, что на протяжении всех четырёх партий оставались в запасе Бартош Курек, Пётр Новаковски и Марцин Мождзонек, те, кто выходил в стартовом составе на недавнем предолимпийском отборочном соревновании в Токио. И каждый из них, а уж все вместе в особенности, способны придать действиям поляков новые качественные черты.
Из россиян в первом матче вообще было трудно кого-либо выделить. Разве что Виктора Полетаева да Егора Клюку, да и то с определённой натяжкой. Понимаю, перед какой дилеммой в субботу оказался Владимир Алекно. Во-первых, с кем из диагональных начинать сегодняшний матч — выпустить в стартовой шестёрке Полетаева или всё-таки оставить в первом секстете Константина Бакуна? Как поступить с Дмитрием Мусэрским, который во встрече с сербами был, мягко говоря, неубедителен: 7 ошибок на подаче в 12 попытках, 2 очковых блока при 10 осечках, да и 6 очков в атаке из 9 возможных — совсем не цифра для белгородского гиганта? Но в последнем упрёке больше не вина именно игрока — здесь претензии нужно предъявлять его партнёрам, пасующим, оба из которых в первом матче не впечатлили. А как поступить с Сергеем Тетюхиным, у которого игра категорически не получилась? Правда, известно, что у капитана россиян день на день не приходится: вчера в атаке он никак не мог попасть в оранжевый квадрат, что-то будет сегодня?
Алекно произвёл только одну замену по сравнению с составом накануне: вместо Артёма Вольвича с первых розыгрышей на площадке находился Александр Волков. У поляков сразу вышли два центральных, которые отдыхали накануне, — Новаковски и Мождзонек.
Начали наши, как и накануне, лихо. Да так, что Стефан Антига вынужден был взять тайм-аут уже при счёте 1:4 после эйса Бакуна. К первому техническому тайм-ауту 8:5, и в активе россиян было два очка с подачи (кроме Бакуна отличился ещё Тетюхин), несколько удачных атак с углов и в центре (А. Волков) плюс пара классно поставленных блоков.
Не скажу, что поляки дрогнули — ни в коем случае. Они действовали в своём ключе, удачно блокировали, неплохо подавали, защищались по мере возможности. Просто настрой россиян при сумасшедшей поддержке переполненного «Янтарного» был сегодня совсем иной, чем вчера. Похоже, была проведена серьёзная работа над ошибками. 16:12.
Второй тур. Калининград. 18 июня
Польша — Россия — 0:3 (22:25, 19:25, 22:25)
Польша: Ломач, Беднорж (6), Мождзонек (4), Конарски (13), Шалпюк (11), Новаковски (8), Заторски (л); Бенек (1), Музай (1), Воицки, Войташек (л).
Россия: А. Волков (6), Бакун (14), Тетюхин (10), Клюка (8), Гранкин (1), Вербов (л); Ковалёв, Маркин (1).
Набранные очки — 63:75 (33:40 — атака, 6:5 — блок, 5:6 — подача, 19:24 — ошибки соперника).
Как и накануне, до поры был хорош Клюка — и атаковал мощно, и в защите отрабатывал, и здорово затруднял приём. Совсем иначе смотрелся Бакун. Ну и, конечно, Тетюхин.
Первый сет был выигран вполне уверенно — 25:22. Добрых слов заслужил Сергей Гранкин: тот факт, что все «полевые», кроме него и Алексея Вербова, были заиграны в атаке, делает честь нашему связующему.
С первых же розыгрышей второго сета поляки начали более цепко играть в защите. Но к первому перерыву впереди оказались всё-таки россияне благодаря двум очкам Тетюхина — у сетки и с линии. 8:6.
Эпизодами было жаль Вербова, в которого летели прямо-таки пушечные снаряды, многие из которых наш либеро мастерски укрощал. Но больше других пришлось трудиться капитану: выполняя тренерскую установку, поляки большинство мячей с линии направляли именно в Тетюхина, прекрасно понимая, какая важная роль отводится этому уникальному волейболисту.
Оторваться в счёте удалось после второго технического антракта: поляки дважды ошиблись в атаке — 19:15. И эти два промаха, как позже выяснилось, оказались роковыми. Плюс, судя по всему, просчитались и французские тренеры поляков: двойная замена не только не помогла, а ухудшила для бело-красных ситуацию на площадке — счёт после 15:16 для них изменился до 22:17. А две заключительные жирные точки поставили в партии Тетюхин с Мусэрским. 25:19.
Третий отрезок матча начался с гвоздевых ударов Мусэрского. Сложилось впечатление, что Гранкин вдруг вспомнил, что в его распоряжении есть два уникальных игрока первого темпа, — до первого обязательного перерыва Малыш исполнил четыре таких «номера», ещё раз отличился А. Волков. 8:5.
А вот сразу после перерыва соперник воспользовался некоторой расслабленностью россиян — 8:8, и Алекно запросил перерыв.
После двух промахов Клюки его заменил Александр Маркин. Он ещё ни разу не коснулся мяча, а россияне уже повели в счёте — 12:10: поляки дважды сплоховали в атаке. Не помогла им и тренерская подсказка во время взятого перерыва — дважды отличился Бакун — 14:10. Впрочем, о том, что характер поляков с приходом новых тренеров заметно изменился, я уже не раз говорил. И если прежде в подобной ситуации они могли сдаться, отказаться от дальнейшей борьбы, то сегодня наши соседи бьются до конца.
Вот и после перерыва, после 12:6, сопернику удалось приблизиться в счёте. 19:17, а чуть позже и 21:21 после двух блоков против находившегося в безвыходном положении Тетюхина.
Концовка встречи понравилась. Вначале не попал в квадрат с линии Новаковски. Тут же Бакун зарядил такую подачу, что оставить мяч в игре полякам было бесполезно. А Бартош Беднорж попал в антенну — 21:24.
Финальную же точку поставил Мусэрский, как и в начале партии исполнивший «гвоздь», — 25:22 и 3:0.
Безусловно, сборная России сегодня действовала совсем не так, как накануне. Все, буквально все, кто выходил на площадку, заслужили самую высокую оценку, вне зависимости от набранных каждым очков. Сегодня на арене «Янтарного» играла КОМАНДА. И это главное. Тем более что через неделю им предстоит ещё раз сразиться с поляками, уже на их арене, в Лодзи. И там чемпионы мира будут в другом, самом боевом составе.
А ещё не стоит забывать, что бело-красные — наш соперник по групповому турниру на Играх-2016. Так что каждая победа над этой командой в предолимпийский период важна вдвойне. Главным образом в плане психологии.
Между тем сербы одержали вторую сухую победу. На сей раз над болгарами — 3:0 (28:26, 27:25, 25:18). Хотя всё в этом матче могло сложиться иначе, если бы не уникальные решения арбитра на вышке Тауфика Будайа в концовке первого сета, из-за чего партия продолжалась гораздо больше «положенного» времени — 41 минуту! Не стану объяснять детали — они для нас значения не имеют. Отмечу лишь, что этот рефери включён в список тех немногих счастливчиков, кто будет обслуживать олимпийский турнир в Рио-де-Жанейро. Вот уж кому-то «повезёт». Будем надеяться, не нашей команде.