Показать ещё Все новости
Повторится ли ситуация четвертьвековой давности?
Лев Россошик
Владимир Алекно
Комментарии
Лишь в одном компоненте игры — на блоке россияне смогли превзойти блестяще сыгравших сербов. В атаке и на подаче гости были сильнее.

Ровно полгода минуло, как мы видели в самом серьёзном деле сборную России. Тогда, в Берлине, на континентальном отборе, команда Владимира Алекно совершила маленький подвиг, завоевав олимпийскую путёвку в споре со всеми самыми сильными европейскими национальными командами, исключая итальянскую. Тогда же в раздевалке после важнейшей победы главный тренер пообещал, что пригласит непосредственно на предолимпийский сбор всех, кто выходил на площадку в немецкой столице. И слово своё сдержал: в Волейград в мае действительно были вызваны все, кроме не выступавшего по известным причинам Алексея Обмочаева. Были там, разумеется, и новички, и старожилы сборной, в минувшем сезоне за неё не выступавшие даже после возвращения на тренерский пост Алекно.

За почти месяц подготовки кто-то из игроков вынужден был покинуть расположение сборной, разумеется, по объективным причинам, кто-то был призван в срочном порядке. И вот наступил день, когда мы увидели первый вариант российской команды олимпийского призыва. Понятное дело, что не окончательный. Так, ещё накануне стало известно, что из-за полученной в ходе тренировочного процесса травмы колена не будет заявлен на первый игровой уик-энд в Калининграде Максим Михайлов. Зато у Алекно появилась возможность испытать в серьёзном деле его дублёров — Константина Бакуна прежде всего и Виктора Полетаева.

Интересной выглядит и четвёрка угловых во главе с самим Сергеем Тетюхиным. А рядом переживший немало горьких минут из-за мельдониевого скандала Александр Маркин и пара доигровщиков из новоуренгойского «Факела» Егор Клюка и Дмитрий Волков.

В распоряжении Алекно и достаточно широкий выбор центральных, среди которых лишь один дебютант, хотя и достаточно опытный и хорошо ему знакомый по выступлениям за «Зенит» Александр Гуцалюк. А кроме него олимпийские чемпионы Дмитрий Мусэрский и Александр Волков и чемпион Европы Артём Вольвич.

Пасующие и либеро хорошо известны — Сергей Гранкин с Дмитрием Ковалёвым и Алексей Вербов с Артёмом Ермаковым.

Первые соперники россиян — сербы, которые в Рио не едут, а посему Никола Грбич начал перестройку состава, проверяя новых игроков. Известный в недавнем прошлом волейболист и достаточно успешный, пусть и молодой, тренер сделал ставку на волейболистов, которые выступают в итальянских клубах. А таковых в его обойме восемь. В основном хорошо нам знакомые. Но есть и одна новая фамилия — 22-летний Дражен Любурич из «Пьяченцы». И судя по некоторым обрывочным данным, один из самых перспективных молодых (кстати, самый младший по возрасту в сербской заявке на Мировую лигу) игроков. В двух совсем недавних товарищеских матчах Италия — Сербия, первый из которых выиграли представители балканской страны, именно Любурич оказался самым результативным игроком в своей команде.

Сей факт — имею в виду не очки юного сербского дарования, а именно спарринги — говорит, что определённые связи наш сегодняшний соперник уже успел наиграть. Россияне же будут налаживать их по ходу матчей в Калининграде, потому что им предстоит действовать с листа. Ну не считать же всерьёз проверкой готовности тренировочный матч в Новогорске со сборной Казахстана, которую привёз в Москву Геннадий Паршин, когда-то — в 80-е годы прошлого века — возглавлявший сборную СССР, позже трудившийся в Турции, Японии, а ныне работающий в родной для себя Алма-Ате, где давным-давно начинал свой путь в большой волейбол.

Итак, начали. Первыми вышли у нас Гранкин — Бакун, Мусэрский — Вольвич, Тетюхин — Клюка плюс Вербов. На противоположной стороне оказались в большинстве знакомые лица — в доигровке Марко Ивович и Милош Никич, центральные Марко Подрашчанин и Сречко Лисинац, наконец, связка Никола Йовович с новым диагональным.

После первых же розыгрышей сложилось впечатление, что россияне соскучились по большому волейболу — подача летела, блок работал, в атаке мячи проходили, плюс в защите Вербов отбивался всеми частями тела, причём весьма удачно. К первой паузе — 8:3.

Волейбол. Мировая лига. Предварительный этап. Группа «С1». Первый тур. Калининград. 17 июня
Россия — Сербия — 0:3 (22:25, 32:34, 17:25)

Россия: Гранкин, Тетюхин (1), Бакун (6), Мусэрский (8), Вольвич (5), Клюка (10), Вербов (л); Ковалёв (2), Маркин (2), Полетаев (7), А.Волков, Д.Волков (1), Ермаков (л)

Сербия: Ивович (8), Йовович, Никич (12), Любурич (10), Подрашчанин (9), Лисинац (14), Росич (л); Околич, Брджович.

Набранные очки: 71:84 (31:41 — атака, 9:7 — блок, 1:5 — подача.

А потом всё пошло наперекосяк. На подачу вышел Подрашчанин, и сербам удалось сравнять счёт — 10:10. А после нескольких ошибок на приёме и в атаке уже гости повели — 13:11. Алекно пришлось даже использовать свой тренерский перерыв. Но всё равно ко второму техническому гости вели — 16:13. Отрезок между двумя тайм-аутами сербы выиграли с заметным перевесом — 13:5.

Что и говорить, было совершенно очевидно: у сербов была игровая практика, а россияне её не имели.

Алекно взял второй тайм-аут при 18:22. Сразу после паузы отличился Мусэрский, пробив под себя, хотя его блокировали двое, потом исполнил умопомрачительный сейв Тетюхин, а Клюка забил наконец, ошибся в атаке Никич — 21:22. Но два очка двух центральных в атаке изменили картину, и две обоюдные ошибки при вводе мяча с линии подытожили первый игровой отрезок — 25:22 выиграли сербы, которые лучше атаковали (11 точных попаданий против 9) и подавали (три эйса против большого количества ошибок). В активе россиян было полное превосходство на блоке. Но этого не хватило для успешного начала.

Во втором сете к первому перерыву вновь преимущество россиян. Правда, не такое заметное, как в дебютной партии — 8:6.

Не ладилась игра в атаке у Тетюхина, надел массу ошибок при вводе мяча Мусэрский. И Алекно при 11:13 решился на замену капитана. На площадке появился Маркин. До технического перерыва ничего изменить не удалось — 13:16.

После паузы и нескольких ошибок гостей в атаке, когда не могли попасть в квадрат Любурич и Ивович, удалось подравняться в счёте. А после двойной замены получилось даже выйти вперёд — 20:19. Когда же Бакун один в один накрыл удар Никича, на табло загорелись приятные 22:20.
Однако Подрашчанину удалось вначале заработать очко в атаке, а затем помешать сделать то же самое Полетаеву. 22:22.

Новый выпад Полетаева — и такой же ответ Ивовича. Ошибку Подрашчанина на подаче исправил в атаке Любурич. И так продолжалось долго — шесть сетболов было у россиян и всего три у противника, но две ошибки в концовке — Мусэрского и Маркина — принесли вторую победу в партии сербам — 34:32.
Ничего не изменилось в раскладе — наше очковое преимущество на блоке не перевешивает потери в атаке и на подаче, не говоря уже о невынужденных ошибках. Самыми результативными у сербов были центральные — 16 очков на двоих, причём Лисинац имел фантастический процент результативности — 8 из 9 попыток.

Алекно сохранил состав, завершавший предыдущую партию. Правда, ненадолго. Вскоре Ковалёва сменил Гранкин. Наошибался Маркин — и уступил место Дмитрию Волкову, а его однофамилец Александр вышел вместо Вольвича. Но набравших ход гостей было невозможно остановить: они не давали мячу опускаться, редкие удары российских игроков касались пола — у гостей это получалось гораздо лучше.

17:25 — с таким счётом завершилась третья партия. Итог печальный. Сербам удалось впервые за всю историю официальных встреч двух команд обыграть российскую команду в России.

Но ничего страшного не случилось. Это была всего-навсего первая игра.

В этой связи мне вспомнился самый первый матч ещё сборной СССР в самой первой Мировой лиге 26 лет назад на Малой спортивной арене Лужников. Тогда сборная Вячеслава Платонова уступила команде Голландии также в трёх партиях. Голландцы тогда были на ходу, как сегодня сербы — они перед этим провели отборочный турнир к чемпионату мира в Японии. И главный тренер вышел тогда на середину арены, извинился перед болельщиками и заверил, что его команда будет играть лучше. Всё так и случилось. Хочется верить, что также будет и на сей раз.

А днём на площадку дворца спорта «Янтарный» вышли сборные Польши и Болгарии. В обеих командах увидели много новичков. Так, поляки приехали без двух основных доигровщиков — Михала Кубяка и Матеуша Мики. К тому же на площадку не выходили Бартош Курек и Рафал Бушек. Болгарская дружина обновилась вообще больше, чем наполовину. Разве что Цветан Соколов, пропустивший весь предыдущий сезон из-за операции и длительного восстановления, сохранил место в сегодняшнем составе. А ещё два доигровщика — Тодор Скримов и Николай Пенчев и блокирующий Виктор Йосифов. Поляки оказались сильнее — 3:1 (19:25, 25:19, 25:17, 25:20). Поразило разве что огромное количество ошибок у обеих команд — 44 у болгар и 36 у поляков.

Комментарии