Накануне сборная России мне понравилась. Нет, не игрой как таковой в целом: после одного, к тому же первого в сезоне, матча — и сразу официального — не стал бы всерьёз рассуждать о действиях команды и отдельных игроков. Рановато. К тому же видны явные упущения во взаимодействиях, традиционные недочёты на приёме, неважный процент результативности. Список можно продолжить.
Но всё это заслуживает прощения, ведь девушки играли практически с листа, причём с огромным желанием применить наяву всё подготовленное за три недели тяжелейших занятий в Волейграде, свидетелем некоторых из них мне удалось стать. А ведь там, в Витязево, под Анапой, закладывался фундамент всего олимпийского сезона.
Кроме стремления непременно проявить себя, порадовало неплохое исполнение подач — 6 эйсов всего при 8 ошибках. Причём дважды ошиблась Ксения Ильченко. Но ведь она 25 раз (!) вводила мяч в игру — столько, сколько Наталия Гончарова и Яна Щербань вместе взятые. Так что две осечки второй год выступающей за сборную дебютантки из Екатеринбурга — ничто по сравнению с тем, какую роль сыграли её подачи, полностью изменившие, к примеру, расклад в первой партии в пользу российской сборной. Сразу видно, что этому элементу в ходе подготовки уделялось особое внимание. А ещё произвела впечатление атака первым темпом. Причём в большинстве своём по центру сетки, а не из второй зоны, с забеганием — приём, который прежде чаще встречался в репертуаре женского волейбола. И пусть пока ещё случаются неточности, промахи, но сам факт, что женщины сегодня всё больше атакуют с короткой передачи, не менее эффектно, чем мужчины, делает женский волейбол заметно эффективнее.
Отметил бы также уникальность выхода на площадку в одном матче трёх имеющихся в наличии у Юрия Маричева связующих. В первой встрече с голландками, которые уже наигрались в сезоне более, чем обычно требуется для его дебютной стадии, — отобрались на Игры в японской столице, выполнив основную задачу стартового этапа, а потом уже на спаде формы провели несколько матчей на традиционном турнире в швейцарском Монтрё, Евгения Старцева и Марина Бабешина, в отличие от Екатерины Панковой, провели на площадке совсем немного времени. Но есть надежда, что в оставшихся двух матчах, против команд Бельгии и Турции, обе пасующие получат больше игровой практики.
То же касается и двух диагональных, кроме Наталии Гончаровой, которая накануне чувствовала себя совершенно раскованно, без оглядки на скамейку запасных. Случалось, ей удавалось переправить мяч на сторону соперниц из, казалось бы, безнадёжных ситуаций, что делает честь сегодняшнему очевидному лидеру сборной. Но из двух претендующих на вторую вакансию диагональной — Натальи Малых и Дарьи Малыгиной — Маричеву предстоит оставить одну: на Олимпийских играх чётко оговорено число заявляемых игроков — дюжина. Пока в тренерской обойме 15 игроков, включая Татьяну Кошелеву, которая
Калининград. Второй тур. 11 июня.
Россия — Бельгия — 3:0 (25:22, 25:15, 25:16)
Россия: Щербань (10), Заряжко (7), Гончарова (7), Панкова, Самойленко (9), Ильченко (9), Малова (л); Бабешина, Малых (9), Старцева (1), Малыгина (1), Любушкина (1).
Бельгия: Эрбо (6), Хейрман (3), Лейс (9), Гробельна (3), Лемменс (1), Ван де Вийвер, Де Тант (л); Биебов (1), Руссо (8), Ван Гестель (1)
Набранные очки — 75:51 (39:24 — атака, 13:5 — блок, 2:3 — подача, 21:19 — ошибки соперника)
тренируется уже наравне со всеми, на калининградский турнир не заявлена, но заверила меня, что через неделю в итальянском Бари уже сыграет. Разумеется, и девочки, и тренеры на Татьяну рассчитывают, да и спортсменка рвётся в бой. Так что из включённых в заявку на калининградский уик-энд 14 волейболисток Маричеву предстоит оставить 11.
Сохранить бы сегодняшний настрой наших девушек на весь олимпийский сезон, тогда можно помечтать об олимпийских медалях, которых россиянки не держали в руках вот уже 12 лет — с афинского августа 2004-го.
А пока продолжаем знакомиться с командой во встрече с бельгийками.
По сравнению с составом, начинавшим матч накануне, в российской шестёрке оказалась всего одна замена — вместо Ирины Фетисовой на блок вышла Анастасия Самойленко. Против них — едва ли не молодёжный состав бельгийской сборной, где самой возрастной волейболистке, капитану команды Шарлотт Лейс, всего-то 27. А рядом с ней на площадке Бритт Эрбо, которой не исполнилось и 17. Но юные создания так самоотверженно защищались, пластались на площадке, подставляли любые части тела, лишь бы мяч не долетел до оранжевого квадрата. Да и в атаке смотрелись совсем не по годам. Во всяком случае, в первом сете наши даже поначалу проигрывали. А потом, если и удавалось россиянкам оторваться на несколько очков, соперницы тут же бросались вдогонку. И каждый раз им буквально чуть-чуть не хватало, чтобы дотянуться до хозяек.
Не так, как накануне, прикладывалась к мячу Гончарова. Но это была вовсе не её вина — доводка до пасующей была не из лучших, в свою очередь, и связка не могла отдать качественный пас, после которого было сложно ожидать результативной атаки от диагональной. В итоге в первом сете на счету москвички оказалось всего 4 очка — вовсе не её цифра, из них в атаке только три в 11 попытках. Маловато. А вот Ильченко выглядела молодцом во всех элементах игры. И поставленный ей очковый блок (при росте всего 183 см) один в один, завершивший первый отрезок матча, был лишним тому подтверждением — 25:20.
Во второй партии Маричев вынужден был взять тайм-аут, когда девушки проиграли три очка кряду в одной расстановке — 6:5 после 6:2. Тренерские замечания подействовали, потому что через несколько розыгрышей россиянки вели уже +5, а ко второй паузе — 16:10. Если в первом сете Маричев произвёл двойную замену Бабешина — Малых ближе к концу отрезка, то во второй партии Малых вышла уже со Старцевой ещё до второго технического перерыва. И продержал их на площадке аж до победного конца сета — 25:15, а в следующем дал немного поиграть третьему дуэту. Так что у Старцевой (но прежде всего — у Малых) была возможность проявить себя.
Что ж, в целом волейболистка из Краснодара за счёт быстрого съёма смотрелась неплохо: насчитал всего пару-тройку неточностей в действиях резервной диагональной. Только не стоит забывать, что на противоположной стороне площадки были вовсе не волейбольные гранды, а юные, хоть и хорошо обученные бельгийки.
Дал возможность тренер поиграть в третьем сете Екатерине Любушкиной и, как отметил выше, Малыгиной с Шешениной. Получилось, что 12 из 14 заявленных волейболисток побывали на площадке — только Фетисова и Елена Ежова, второй либеро, так и остались в запасе. Судить о сегодняшней готовности россиянок рано. Скорее всего, первая серьёзная проверка состоится через неделю, в матче против сборной Италии в Бари.
Ну а третья партия так и не стала образцово-показательной — россиянки допускали много ошибок. Впрочем, повторяю, всё это простительно в первых матчах нового сезона. По задумке тренера, команда должна набирать форму от матча к матчу. Будем верить, что так и будет.
В первой встрече второго игрового дня в Калининграде голландки выиграли у турчанок в трёх партиях. Отмечу, что за неделю до этого счёт в матче между этими же сборными, спорившими за бронзу на турнире в Монтрё, был противоположным.