Странная арифметика: плюс 450, минус 240, 210 в активе
Лев Россошик
Красильников и Семёнов
Комментарии
Блестяще сыграв все матчи, кроме финального, российская пара почти обеспечила себе право выступить на Олимпиаде-2016.

Система отбора участников олимпийского турнира по бич-волею на первый взгляд кажется очень простой — надо заработать как можно больше очков, участвуя в турнирах Мирового тура и в финалах континентальных чемпионатов (в очковом эквиваленте они приравниваются к турнирам Open) с 1 января 2015 года по 13 июня 2016-го. Но на самом деле, подсчёт баллов настолько запутан, что голова кругом идёт или, как говаривали в советские времена, без пол-литра не разберёшься. Пара-победитель такого турнира, как завершившийся сегодня в главной черноморской здравнице страны Sochi Open, получает 500 очков, за второе место 450 и далее всё меньше с увеличением разницы за 9-е и т.д. места. А за выигрыш соревнований рангом выше, таких как Moscow Grand Slam, который состоится в российской столице в последнюю неделю мая, будет начислено аж 800 баллов, далее 720, 640, 560, 480, а за места с 9-го и ниже вычитается уже по 120 очков.

Так вот, по итогам выступления в 2015 году лучшая российская пара Вячеслав Красильников с Константином Семёновым входили в число 10 лучших команд в предварительном списке олимпийских лицензиатов. Причём отрыв от таких же соискателей путёвок в Рио-де-Жанейро, занимавших последнюю, 15-ю, позицию, которой подводилась черта, был достаточно большой — свыше 500 очков. Правда, у некоторых команд, стоявших в рейтинге ниже россиян, не были сыграны все 12 зачётных турниров, и они могли набрать «чистые» очки без всяких вычитаний. Чтобы улучшить свою позицию к объявленной дате завершения отбора — 13 июня, Красильникову с Семёновым необходимо было в соревнованиях 2016 года получать не менее 240 очков на каждом. Иными словами, на «оупенах» занимать места не ниже 5-го и таким образом прибавлять минимум 60 очков (за вычетом уже имеющихся), а на турнирах «Большого шлема» финишировать не ниже 9-й позиции и приплюсовывать 120 баллов и более, если подняться выше.

Странным в этой связи выглядит календарь олимпийского года, в котором количество соревнований под эгидой ФИВБ значительно возросло. Если, как правило, в той же Бразилии игрался прежде один, в лучшем случае два турнира в календарном году, то только в 2016-м страна, проводящая Олимпийские игры, уже провела четыре (!) соревнования Мирового тура. По мнению участников «песочного каравана» с других континентов, для привлечения спонсоров и увеличения премиальных бразильцы заявили отдельные этапы своего национального чемпионата в качестве турниров Мировой серии. И в этом году эта серия стартовала в январе, хотя прежде первые зачётные соревнования проводились аж во второй половине апреля. Четыре года назад перед Лондоном первый турнир начался только 22 апреля, а завершился опять-таки 13 июня. За это время состоялись семь соревнований — 4 «шлема» и 3 «оупена». В текущем сезоне к концу апреля завершилось уже восемь (!) зачётных соревнований.

В этой связи приведу один любопытный пример: ставшие в Лондоне олимпийскими чемпионами немцы Юлиус Бринк и Йонас Реккерман, отлично проведя предолимпийский 2011 год и заработав достаточное количество баллов для получения олимпийской лицензии, в 2012-м особо себя не утруждали, сыграв лишь в двух турнирах «большого шлема». А больше времени посвятили восстановлению, залечиванию травм и непосредственно подготовке к Играм.

В нынешних условиях подобное невозможно. И те же Никита Лямин с Дмитрием Барсуком, которые из-за прошлогодней травмы Лямина пропустили почти весь сезон, на каждом турнире текущего года вынуждены были проходить через квалификацию, но так и не смогли закрепиться в основной сетке — не хватало зачётных очков: им надо было занимать регулярно места выше 9-го.

Понятно, что из-за огромного количества соревнований участники Мирового тура вынуждены выбирать те, которые им нужнее и важнее. И нет ничего удивительного, что теперь все топовые команды составляют для себя собственный график выступления в турнирах. И получилось, что сочинский «оупен» оказался самым представительным среди всех аналогичных соревнований, проходивших, начиная с января этого года. Так, наши юниорские олимпийские чемпионы Олег Стояновский с Артёмом Ярзуткиным пропустили предшествовавшие Сочи три подряд соревнования в Китае. Не исключаю, что это могло в итоге сказаться на их выступлении. Потому что в Сочи они смотрелись не так уверенно, как в начале сезона, когда на первом же зачётном турнире в феврале в Иране дошли до финала, где в трёх сетах уступили соперникам, представлявшим Катар Джефферсону Сантосу и Шерифу Юнуссе. В первом групповом матче ребята из Обнинска почти без борьбы уступили полякам Михалу Каджиоле и Якубу Шаланкевичу. Правда, на следующий день переиграли посеянный под первым номером австрийский дуэт Клеменс Допплер/Александер Хорст — 21:17, 21:19, но этот успех и выигрыш у малоизвестной эстонской пары не позволили им попасть сразу во второй круг плей-офф, как трём остальным российским парам. А в первом им преградила дальнейший путь итальянская пара Алекс Раньери и Адриан Карамбула. И на этом выступление на домашнем песке для молодых ребят закончилось.

А дуэт Раньери/Карамбула, в котором самым колоритным является небольшого роста родившийся в Уругвае и долго живший в США левша Карамбула, потом перекрыл дорогу к медалям известным латвийцам, второй сеяной паре Александру Самойлову с Янисом Смединьшем, а затем ещё одному российскому дуэту Ярослав Кошкарёв/Руслан Быканов. И в полуфинале вышел на лидеров отечественного бич-волея Красильникова с Семёновым.

В группе эти ребята лишь в соперничестве с другим итальянским дуэтом Паоло Николаи/Даниэле Лупо вынуждены были провести третью укороченную партию. Остальных соперников переиграли без проблем. Однако чуть было не сплоховали в 1/8 финала, встречаясь с поляками Бартошем Лосяком и Петром Кантором. В первой партии соперники вели 18:14. Но россиянам удалось вначале сравняться — 19:19, а потом и выиграть концовку — 23:21. Второй сет поляки опять начали более уверенно, поведя 10:7. На сей раз Семёнов с Красильниковым смогли сделать важное «ускорение» чуть раньше, и сет, а с ним и матч оказался выигран — 21:18.

В четвертьфинале были обыграны канадцы Джош Бинсток и Сэм Шахтер — 21:18, 21:15. А в полуфинале по другую сторону сетки оказались уже хорошо знакомые Раньери с Карамбулой, между прочим, лидеры текущего мирового рейтинга. Кстати, в прошлом году россияне уступили этим самым итальянцам дважды на турнирах в Хорватии и Швейцарии. И на сей раз долгое время на песке шло упорное соперничество. Причём какие только выкрутасы не исполнял Карамбула — от подкрученной подачи «свеча» или, на пляжном слэнге Sky ball — «мяч с неба» до передачи ногой, вспомнив, видимо, что когда-то занимался пляжным… футболом, — ничего не помогло: Красильников с Семёновым за 37 минут победили 21:19, 21:17 и вышли в финал Sochi Open.

В решающем матче нашему дуэту противостояла другая итальянская пара, с которыми ребята уже играли в группе — Николаи/Лупо. Соперники накануне утверждали, что непременно выиграют в воскресенье, взяв реванш за поражение на групповом этапе. Кстати, в сентябре прошлого года здесь же, в Сочи, эти команды встречались между собой в матче за бронзу, и тогда итальянцам удалось победить в трёх партиях за 55 минут. И две недели назад в Фучжоу пара с Апеннин оказалась сильнее.

История повторилась и в финале. С первых же розыгрышей было видно, что итальянцы настроились лучше. У них получалось всё. И опять-таки совершенно не был похож на себя Семёнов, отыгравший все предыдущие матчи словно на одном дыхании. Трудно было предположить, что за весь решающий матч наш ведущий «пляжник» не сможет набрать ни одного очка на блоке, элементе, который всегда считался коронкой этого высоченного парня. В итоге только второе место. Но это 450 очков в олимпийскую «копилку». И за вычетом 240, заработанных на одном из предыдущих турниров, получается прибавка в 210 баллов, что заметно увеличило шансы россиян на олимпийскую лицензию.
Что же касается женских команд, то все четыре российские пары смогли преодолеть групповой этап, но первый же круг плей-офф стал для большинства из них камнем преткновения. Этаким маячком надежды смотрелась разве что игра Анастасии Барсук, очень здорово действовавшей на блоке.

Теперь все сильнейшие в мире мастера пляжного волейбола соберутся в Москве с 24 по 29 мая.

Комментарии