Звезда
Тут двух мнений быть не может — это безусловно доигровщик чемпиона из Казани кубинец с польским паспортом Вилфредо Леон. Он провёл сезон буквально на одном дыхании. Но главная особенность заокеанского вундеркинда — в самые сложные моменты матчей ( а таковые у «Зенита-Казань» случались, достаточно вспомнить хотя встречу первого круга в Москве против «Динамо») не боялся брать игру на себя и непременно выигрывал. Даже если по ходу матча у Леона что-то не получалось, то в критической ситуации у него и подача летела, и на приёме он отрабатывал на зависть мастерам этого элемента, не говоря уже об игре у сетки.
И быть бы кубинцу безоговорочным обладателем традиционного Приза Андрея Кузнецова лучшему волейболисту России по итогам сезона, учреждённого после гибели капитана сборной России в автокатастрофе в Италии в канун 1995 года газетой «Спорт-экспресс». Вот только коллеги из популярного издания как бы по умолчанию свели на нет борьбу за ставший очень популярным в отечественном волейбольном сообществе трофей, получить который на протяжении двух десятилетий стремились все участники турнира. Мне же вдвойне стыдно за молодое руководство «СЭ», которое не смогло найти несколько тысяч рублей, чтобы приобрести приз и сделать соответствующую гравировку. Наверное, они просто не в курсе, что об учреждении этого приза от имени газеты автор этих слов объявил на панихиде, когда все любители волейбола в стране прощались с замечательным игроком. Обидно за новое поколение коллег из «СЭ» — превратились они в этаких Иванов, не помнящих родства.
Взлёт
Нисколько не сомневаюсь, что в борьбе за почётный трофей с Леоном могли бы посоревноваться сразу несколько российских волейболистов, главным образом молодых. Хотя и среди зрелых мастеров были свои лидеры. Взять хотя бы Константина Бакуна, диагонального из сургутского «Газпрома-Югра». Экс-украинец не первый сезон проводит в Суперлиге, но, наверное, только минувшей зимой сыграл так ярко. И вовсе не удивительно, что Владимир Алекно включил известного игрока в команду, которая выиграла олимпийский отбор в январе в Берлине. Да и в списке кандидатов в сборную для поездки на Олимпиаду Бакун фигурирует вполне оправданно. Так ровно провести полугодовой волейбольный марафон дано не каждому. Плюс ко всему Бакун — абсолютный лидер по результативности национального чемпионата.
Хотел бы также выделить резко ворвавшегося в ряды взрослой сборной связующего уфимского «Урала» Дмитрия Ковалёва. А вспомните, как долго не давали возможности проявить себя способному парню тренеры из Перми, требуя каких-то невероятных сумм в предыдущем сезоне от «Губернии», куда Ковалёв перешёл. Из-за вынужденного простоя в сезоне-2014/2015 связующий не смог закрепиться в сборной прошлым летом, да и травма, полученная на отборе в Берлине, на какое-то время выбила игрока из колеи. Однако в концовке сезона пасующий «Урала» был заметен.
Хотел бы в качестве аванса отметить также двух молодых парней из новоуренгойского «ФАКЕЛА» — Дмитрия Волкова и Ивана Яковлева. Но у этих ребят всё впереди, хотя оба по ходу турнира включались нами в список кандидатов на звание лучшего игрока месяца, учреждённого «Чемпионатом».
Личность
Тут двух мнений быть не может — российский волейбольный уникум Сергей Тетюхин. Даже перешагнув рубежную цифру в 40 лет, этот волейболист был и остаётся ярчайшим примером для волейболистов всего мира. Полагал, что это мнение исключительно соотечественников легендарного игрока из Белгорода. Но совсем недавно пообщался в Новом Уренгое во время финала Кубка вызова с известным австрийским волейбольным деятелем Петером Кляйнманом. Так уважаемый специалист сам, без всякой подсказки с нашей стороны, высказал такое же мнение, что лондонская олимпийская победа россиян была одержана во многом благодаря Тетюхину. Когда же австриец узнал, что Тетюхин продолжает играть на высочайшем уровне и собирается в Рио-де-Жанейро, предрёк, что сборная России будет на пьедестале.
Возвращение
Раз уж вспомнили о событиях четырёхлетней давности, должен отметить, что в минувшем сезоне мы увидели, что нисколько не изменились, а, напротив, ещё даже прибавили по сравнению с предыдущими невисокосными годами олимпийские чемпионы Александр Волков и Юрий Бережко. Первый, если помните, долго залечивал больное колено, остался без контракта в «Зените», но в канун нового сезона переехал в Уфу. И заиграл, как в прежние годы. Так что Алекно, нисколько не сомневаясь, вновь пригласил блокирующего в сборную.
Равно как и доигровщика московского «Динамо» Бережко, который провёл безоговорочно свой лучший сезон в Суперлиге.
Порадовали волейболисты «Енисея» из Красноярска, команды, которая не просто вернулась в группу сильнейших, но и сыграла там так здорово, что оставила позади многие гораздо более именитые и заслуженные коллективы. Столь заметное возвращение сибиряков связываю с Юрием Чередником, возглавившим команду несколько лет назад, когда она ещё выступала в высшей лиге «А».
Александр Волков
Фото: РИА Новости
Явление
Если посмотрите на итоговую турнирную лестницу, то заметите одну особенность: пять зауральских клубов встали плечом к плечу с четвёртой по восьмую ступеньки. В этом сезоне появилось новое словосочетание «сибирское братство». Узнал о нем из баннера на трибуне кемеровской «Арены». Однако с полным основанием добавил бы к эмблемам команд трёх географических соседей из Кемерова, Красноярска и Новосибирска, которые фигурировали на плакате, ещё и двух более северных сибирских участников чемпионата из Сургута и Нового Уренгоя. А ведь и впрямь Россия прирастает Сибирью…
Стабильность
Столь высокое место — четвёртое второй год подряд «Газпрома-Югра» — подтверждает мысль о стабильности этого коллектива. И это при том, что состав команды в межсезонье заметно обновился. Практически мы увидели совершенно новых игроков, которые, и это следует отметить, достаточно быстро нашли общий язык между собой. И легионеры — серб Алекса Брджович и украинец Ян Ерещенко — очень быстро почувствовали себя своими. Равно как и уже упоминавшийся Бакун и влившийся в команду уже после начала чемпионата Николай Апаликов. Понравился и совсем юный доигровщик Антон Семышев, которого Рафаэль Хабибуллин довольно часто выпускал на площадку на подмену Ерещенко.
И высокое место «ФАКЕЛА», поднявшегося выше по сравнению с предыдущим сезоном, также говорит о стабильности. Правда, в отличие от сургутян, состав новоуренгойцев практически не изменился.
Переходы
О двух заметных явлениях по ходу сезона я уже сказал — перешли из «Зенита» и харьковского «Локомотива» в «Газпром-Югра» Апаликов и Ерещенко. Но самым заметным оказался переезд из Новосибирска в Казань Александра Бутько, олимпийского чемпиона, связующего. Случилось это на рубеже годов минувшего и нынешнего. И с момента приезда в столицу Татарстана Бутько играет практически без замен. И взаимопонимание с партнёрами улучшалось от матча к матчу буквально на глазах.
Александр Бутько
Фото: РИА Новости
Разочарование
Самым большим разочарованием чемпионата стало выступление переименованной в «Нижний Новгород» бывшей «Губернии», которую покинули все без исключения волейболисты, выступавшие за клуб в предыдущем сезоне. Причины стол плачевного исхода некогда очень симпатичного клуба известны: огромный шлейф задолженностей перед игроками и организациями, которые помогали команде долгое время держаться на плаву, так и остались невыплаченными. И есть большие сомнения, что когда-нибудь долги будут погашены. Легионеры, некогда носившие форму нижегородской команды, пожаловались в ЕКВ, и руководство конфедерации потребовало наложить санкции. Посему «НН» оказался без игроков, которых собирался дозаявить. Так и провёл сезон в усеченном составе. Как ни старался Александр Климкин создать боеспособную дружину из тех, кто был под рукой, в том числе игроков молодежного состава, у него ничего не получилось. Хотя в отдельных встречах волжане и показывали вполне симпатичный волейбол. Вспомните хотя бы их выступление в первом круге в Белгороде, когда они чуть не обыграли прославленное «Белогорье».
Кстати, и белгородцы провели сезон не лучшим образом. Команде явно требуется «перезагрузка». Что в этой связи предпримут Геннадий Шипулин и его помощники, зависит от партнёров и спонсоров команды.
Отставки
Их было две. Первая произошла в ноябре, когда «Белогорье» в очередной раз покинул Борис Колчин и на его место заступил Вадим Хамутцких. А вторая случилась буквально в заключительный день чемпионата: не дожидаясь завершения последних матчей из-за разницы во времени, подал заявление об уходе Андрей Воронков. Во многом благодаря этому специалисту новосибирский «Локомотив» выиграл Лигу чемпионов, завоевал серебряные награды чемпионата России, дважды выходил победителем Кубка страны.
Не исключаю, что в межсезонье произойдут изменения в руководстве и ряда других клубов.
Перспективы
Не успели казанские волейболисты завершить мужской сезон выступлением в «Финале четырёх» Лиги чемпионов в Кракове, как появились любопытные сообщения об изменениях в составах команд. В очередной раз пертурбации предстоят в Сургуте. Наверняка предстанет в ином виде «Белогорье», московское и краснодарское «Динамо», ряд других команд.
Но обо всём этом мы поговорим осенью. А пока все мысли об Олимпийских играх. Хочется верить, что Алекно удастся создать коллектив единомышленников ничуть не слабее того, что играл в Лондоне. Мы все в это верим.
Владимир Алекно
Фото: РИА Новости