Показать ещё Все новости
Кто окажется в олимпийской дюжине?
Лев Россошик
Комментарии
Чемпионат страны подходит к концу. Осталось выяснить окончательные места команд. А мы заглядываем в олимпийское завтра.

Ещё три дня — и 25-й по счёту мужской чемпионат России станет, как это принято говорить, достоянием истории. Дата круглая, знаковая. Но при всей своей цифровой юбилейности турнир особенно ничем не отличался от предыдущих. А без проведения финального раунда по системе плей-офф, который обычно следовал за регулярным двухкруговым соревнованием, стал даже этаким проходным, даже несколько скучноватым. Правда, на то были веские причины: сборная России не смогла отобраться на Олимпийские игры с Кубка мира в минувшем сентябре, и пришлось календарь национального первенства подстраивать под интересы национальной команды. Хорошо ещё, что спустя какие-то три с небольшим месяца та же сборная, но в несколько изменённом составе, смогла добиться заветной олимпийской лицензии, причём выиграв европейский отбор, который заметно короче по срокам, но гораздо более ровный и сильный по составу участников, чем Кубок мира.

Теперь, когда в ходе чемпионата страны осталось решить один вопрос — как распределятся в итоговой турнирной таблице места со 2-го по 5-е, настало время поразмышлять о том, как в целом провели сезон кандидаты в сборную. Собственно, пока существует лишь расширенный список волейболистов, которые могут войти в олимпийскую дюжину, которая отправится в конце июля в Рио-де-Жанейро, а 7 августа сыграет свой первый матч на групповой стадии главного соревнования четырёхлетия.

Я не ошибся, назвав число участников команды: именно 12, а не 14, как сейчас принято на всех крупных соревнованиях под эгидой ФИВБ. В этой связи перед тренерским штабом команды наверняка возникнут определённые трудности.

Напомню в этой связи, что в Лондон Владимир Алекно повёз одного диагонального и двух либеро. Как-то тренер решит на сей раз? Тогда, правда, существовал запасной вариант с переводом на важнейшую позицию главного забивальщика Дмитрия Мусэрского, а Максим Михайлов вставал в доигровку, что заметно усиливало атакующую мощь команды. Алекно рассказал мне об этом за два дня до отъезда в британскую столицу в июле 2012-го. И подобный хитрый и совершенно неожиданный для соперников ход чётко сработал в самый кульминационный момент финала и принёс России под занавес Игр столь желанное олимпийское золото в командном игровом виде спорта.

Но сегодня (в этом мы смогли убедиться по ходу прошлогодних Кубка мира, а чуть позже — чемпионата Европы) соперники оказались готовы к такому перестроению, и оно не срабатывало. Не сомневаюсь, что к Играм-2016 Алекно и его помощники придумают какие-то новые тактические схемы, а, может, сразу несколько — в зависимости от соперника, который будет находиться по другую сторону сетки в конкретном матче. И всё-таки ограничение числа игроков несколько сузит возможности варьировать состав и, скорее всего, приведёт к тому, что в Бразилию команда поедет всего с одним либеро. Или с двумя либеро, но с тремя доигровщиками. Потому что при всей сегодняшней привлекательной игре Максима Михайлова вариант с двойной заменой, когда на площадку выходили в том же Берлине в январе Константин Бакун с Дмитрием Ковалёвым (пока последний не травмировался), приносил ощутимые результаты.

Но я несколько опередил события. Пока существует, повторяю, некий расширенный список из 30 фамилий, который заранее был отправлен в ОКР в качестве самого первого и пока ничего не значащего перечня для заполнения предварительных анкет на аккредитацию. К началу мая эта цифра уменьшится до 21. Понятно, что в большинстве своём это могут быть имена, которые фигурировали в первой заявке, но не исключено и появление новых кандидатов.

Скорее всего, перечень игроков, которые будут вызваны на тщательное медицинское обследование и первый сбор во второй половине мая перед Мировой лигой, станет известен сразу же по завершении «Финала четырёх» Лиги чемпионов. Всем очевидно, что пока все заботы главного тренера сборной и «Зенита-Казань» связаны с подготовкой клубной команды к турниру в Кракове, который состоится в следующий уик-энд.

Предпоследнюю домашнюю встречу сезона чемпион страны проводил в Красноярске. Как я и предполагал в обзоре предыдущего тура, казанцы прилетели в Сибирь без игроков основного состава и без главного тренера. Но и Алексей Спиридонов со товарищи оказались игрокам «Енисея» не по зубам. И хотя подопечным Юрия Чередника удалось взять одну партию, гости доказали, что они по праву носят чемпионское звание.

Любопытным было противостояние столичных динамовцев в Уфе. Москвичам нельзя было терять ни одного очка, чтобы дотянуться до серебра. Ведь им буквально в спину дышит «Белогорье». В первой партии москвичи, и прежде всего все кандидаты в сборную Сергей Гранкин, Юрий Бережко, Дмитрий Щербинин и Артём Ермаков, действовали на своём уровне. Однако начало второго сета оказалось обескураживающим для гостей: как и в предыдущем туре в Казани, они не могли справиться с подачей хозяев. Но если в столице Татарстана больше других неприятностей «Динамо» доставляли нападающие «Зенита», то здесь над бело-голубыми куражился в единственном числе не кто иной, как связующий «Урала» и сборной Ковалёв. Общеизвестно, что у кандидата на поездку в Рио очень непростой «флот». Но на сей раз уфимец менял направление и траекторию мяча, и это вводило в тупик московских принимающих. Гостям удалось сняться только после счёта 0:6.

Переломить ситуацию на площадке удалось только после второго технического перерыва, когда Павел Круглов сменил «русского итальянца» Ивана Зайцева. Кстати, резервный динамовский диагональный, учитывая дефицит игроков этого амплуа, совсем неплохо смотрится в конце сезона на родной позиции и вполне может быть вызван на первый сбор главной команды страны. Динамовцы преобразились и, уступая — 11:16, смогли вплотную приблизится к хозяевам. Итог партии — 25:23 в пользу «Урала». Надо сказать, что уфимцы играли на сей раз без Александра Волкова, у которого, по его признанию, обнаружилась небольшая травма. Кстати, олимпийский чемпион, которого долгое время преследовали боли в колене, если позволит здоровье, почти наверняка появится на сборе национальной команды в мае.

Между прочим, в четвёртом сете гости, успокоившись, могли недосчитаться того самого заветного очка, которое отделяет их от «Белогорья». Хозяева почти догнали лидеров под завязку партии, но всё-таки уступили — 23:25 в сете и 1:3 в матче. Таким образом, динамовцы ещё на шаг приблизились ко второй ступеньке пьедестала, и теперь только чудо (а с московской командой подобное, увы, случалось в этом сезоне не раз) может помешать подняться на эту часть подиума.

Белгородцы завершали предпоследний в сезоне-2015/16 игровой день домашней встрече с новокуйбышевской «НОВОЙ» — командой упрямой и неуступчивой, способной подпортить турнирную картинку кому угодно. Между прочим, календарь распорядился таким образом, чтобы в двух последних турах клуб из Самарской области «экзаменовал» двух соискателей наград: из Белгорода сегодня и из Москвы — в столице 12 апреля в заключительном 26-м туре.

Мало кто сомневался в успехе именитой команды Геннадия Шипулина. Но гости вовсе не собирались отбывать номер на площадке и дарить очки более опытным соперникам. Хозяева, выступавшие в своего рода экспериментальном составе, отдали одну партию, но выиграли матч и продолжили преследование москвичей. Мусэрского на арене мы не увидели, а Сергей Тетюхин провёл совсем немного времени, чтобы делать какие-то выводы о его форме. Впрочем, это не имеет никакого значения: я просто представить не могу Олимпиаду без Тетюхина. Полагаю, все вы — тоже. Он был, есть и остаётся лучшим в нашей сборной.

Серьёзную проверку кандидатам в сборную из «Локомотива» устроили в Нижневартовске местные волейболисты. И Лукаш Дивиш, и Сергей Савин, и Артём Вольвич вынуждены были выкладываться по полной, чтобы увезти из Югры хотя бы очко. Хозяева вели — 2:1 по партиям, новосибирцы выровняли ситуацию в матче, но укороченный сет проиграли. В итоге очко и вышло.

Дружно, нога в ногу шагнули в еврокубковую зону «Газпром-Югра» и «Факел». Сургутяне играли в Оренбурге, где за три дня до этого выступали волейболисты из Нового Уренгоя. Выиграли уверенно, хотя в одной партии и уступили. Но лидеры клуба и вероятные кандидаты в сборную — Константин Бакун и Алексей Родичев — смотрелись очень неплохо.

Клуб из Приполярья провёл успешную гостевую встречу в Краснодаре. В «Факеле» также немало претендентов на место в олимпийском составе — Егор Клюка, Илья Власов уже успели поиграть в компании с лучшими волейболистами последних лет. Окажутся ли они в числе соискателей путёвок, во многом зависит от них самих. А ещё от тренерского штаба национальной команды, который будет определять, кто именно больше подходит под выбранную этим органом схему игры сборной. Я бы в свою очередь порекомендовал просмотреть прилично прибавившего в последних турах (матч в Краснодаре не в счёт) молодого доигровщика Дмитрия Волкова. Он, наряду с уже названными партнёрами, неплохо сыграл в двух финальных матчах Кубка вызова против очень сильной итальянской «Вероны», да и в ряде других важных для команды встречах.

Очень близки были к своей второй победе в сезоне покидающие группу сильнейших волейболисты «Нижнего Новгорода». Они выиграли в Кемерове у «Кузбасса» две первые партии и долгое время были чуть впереди в третьей. Но в очередной раз хозяева смогли одержать волевую победу.

Комментарии