При, по большому счёту, вялотекущем финишном отрезке регулярного чемпионата, в котором совершенно очевиден победитель и команда, покидающая группу сильнейших, осталось выяснить только один вопрос: кто станет обладателем серебра, а кто — бронзы. Собственно, и здесь число претендентов сведено к минимуму — их всего два: московское «Динамо» и «Белогорье». Посему исход встречи двух соискателей наград мог стать определяющим фактором при распределении мест на пьедестале.
Но, прежде чем рассказать, что происходило на динамовской домашней арене на улице Лавочкина, расскажу о турнирной ситуации накануне встречи соискателей наград. Динамовцы занимали вторую строчку (50 очков), белгородцы отставали на два балла, но имели игру в запасе. Иными словами, потенциально сегодняшние гости вроде бы имели некоторое условное преимущество. Вот только в оставшихся турах самому титулованному клубу страны предстоит непростое сибирское турне с матчами в Кемерове и Красноярске, где теряли очки все претенденты на медали, включая казанский «Зенит», и две домашние встречи: с «Новой» из Новокуйбышевска и заключительный — с без пяти минут чемпионом из Казани. И команде Геннадия Шипулина и Вадима Хамутцких предстоит выкладываться полностью, поскольку очень нужны очки в принципиальном споре с москвичами: очном — сегодня и заочном (не сомневаюсь, что он продолжится вне зависимости от результата субботнего матча) — в оставшихся турах.
Собственно, и динамовцы не смогут просто почивать на лаврах. Через 10 дней им предстоит непростое соперничество в Казани, затем — в Уфе, а завершат москвичи чемпионат дома против «НОВЫ».
Сравнивая финишные отрезки сегодняшних соперников, полагал, что столичные волейболисты находятся в более выгодной ситуации, зная непреклонный характер двух клубов из сибирского братства, с которыми предстоят матчи «Белогорью». У динамовцев в перспективе лишь один такой строптивый соперник — «Урал».
Сближали сегодняшних соперников и последние неудачи в еврокубковых турнирах. Так что каждому из них важно было показать, что психологическое состояние игроков после этих осечек не способно повлиять на результат в очном споре за награды из более качественного металла.
Остаётся напомнить, что в первом матче этих клубов, который проходил четыре месяца назад в Белгороде, москвичи оказались сильнее — 3:1. Правда, командой хозяев тогда руководил другой тренер, роль основного связующего выполнял Константин Лесик, а Дмитрий Мусэрский играл в диагонали. И из-за травмы даже не был заявлен на матч Артём Смоляр, что сразу ослабило центр сетки, потому что опытные динамовцы Макс Холт и Дмитрий Щербинин без проблем хозяйничали на этом важном участке, переигрывая Александра Сафонова и Кирилла Макешина.
«Динамо» (Москва) — «Белогорье» (Белгород) — 3:0 (25:20, 25:16, 25:20)
«Динамо»: Холт (9), Зайцев (17), Бирюков (11), Щербинин (8), Гранкин (4), Бережко (8), Ермаков (л); Болдырев.
«Белогорье»: Смоляр (6), Антипкин (2), Ивович (1), Ханипов (8), Данилов (16), Тетюхин (6), Мартынюк (л); Красиков (1), Хтей (2), Лесик, Макешин, Брагин (л).
Набранные очки - 75:56 (40:33 — атака, 11:6 — блок, 6:3 — подача, 18:14 — ошибки соперника).
В том матче на счету Мусэрского оказалось 24 очка. А вот примет ли он участие в отчётном матче, ещё накануне никто сказать не мог: в недавней встрече «раунда 6» с итальянским «Трентино» лидер «Белогорья» участия не принимал, да и в ходе тренировки накануне он занимался по индивидуальной программе. Белгородцы же с Мусэрским и без него — две разные команды.
Самый высокий игрок чемпионата не вышел на площадку в стартовом составе, но это ничуть не смутило партнёров — они повели в счёте с первых розыгрышей, потом уступали, но на первый официальный перерыв ушли-таки с очком в запасе. И в дальнейшем ни одной из команд долго не удавалось убежать вперёд. Однако, стоило белгородцам проиграть два очка подряд, Хамутцких решил исправить положение, указав своим на ошибки. Получилось, но ненадолго: несколько удачно поставленных блоков динамовцами — и 16:13 ко второму техническому антракту.
И в дальнейшем именно этот игровой приём сыграл в пользу хозяев — отрыв в четыре очка сохранялся почти до окончания первого игрового отрезка.
Свой второй перерыв старший тренер «Белогорья» взял, когда на подачу вышел Юрий Бережко. Гостям удалось отыграть дефицит в два очка, но Смоляр сплоховал при вводе мяча в игру, и динамовцы быстро не только восстановили, но и увеличили преимущество. 25:20 горело на табло по окончании первого сета.
Статистические показатели москвичей были лучше по всем параметрам, кроме подачи. Впрочем, динамовцы не записали в свой актив чистые очки при вводе мяча в игру, зато совершили всего 4 потери, в то время как у «Белогорья» отличились Сергей Тетюхин и Роман Данилов, зато актив соперников гости увеличили за счёт семи ошибок в этом элементе.
Во втором сете динамовцы продолжали гнуть свою линию, и уже к первому техническому тайм-ауту стало ясно, что белгородцам в этот день вряд ли что может помочь — 4:8.
Сергей Гранкин вёл игру настолько разнообразно и быстро, что блокирующие гостей зачастую не успевали выстроить барьер на пути мяча. Понравились оба динамовских доигровщика — и Бережко, ставший самым результативным в своей команде во второй партии (67% результативности), и Денис Бирюков. Ко второй официальной паузе — 16:11. Дальше больше. Никакие замены белгородцам не помогали. 25:16.
С начала третьего сета солировал Иван Зайцев. И динамовцы продолжали доминировать на площадке, хотя до первой паузы белгородцы ещё пытались сопротивляться. Но диагональный хозяев исполнил два эйса, причём ему не помешал даже перерыв, взятый Хамутцких, плюс белгородцы несколько раз не попали в квадрат с линии, и исход встречи был предрешён уже ко второму техническому перерыву — 16:11.
К концу матча динамовцы чуть расслабились, проиграли несколько мячей, но всё равно выиграли со значительным перевесом — 25:20.