Так уж устроен принцип составления календаря нашего двухкругового чемпионата Суперлиги. Назову его зеркальным: если команды сыграли между собой в первом туре, то следующая их встреча пройдёт только в заключительный игровой день турнира, а если участники соперничали в состоявшемся недавно 13-м туре, завершавшем первый круг, то они же сыграют и в сегодняшнем, 14-м, которым открывается новый виток в лиге сильнейших клубов. Только на других полях.
Когда обозревал предыдущие матчи, отметил отличное выступление не претендующего на высокие места оренбургского «Нефтяника», который, наплевав на авторитеты, одержал более чем убедительную победу над московским «Динамо», в котором что не игрок — личность известная, и не только в стране — в мире. А перед этим ни с чем уехали из приуральского города белгородские звёзды. Три дня назад Сергей Тетюхин и Ко с колоссальным трудом справились в Уфе с местным «Уралом».
Прекрасно понимаю, что в стане ведущих команд, выступающих ещё и в еврокубках, не всё благополучно. Иначе те же динамовцы не проиграли бы вчистую заштатному немецкому «Фридрихсхафену» и выбыли из Лиги чемпионов, хотя нацеливались и, судя по потенциалу, вполне могли добраться до «Финала четырёх» главного кубка команд Старого Света. Ничуть не сомневаюсь, что как в Москве, так и в Белгороде руководство клубов серьёзно поговорило с волейболистами, потому что в командах немало кандидатов в сборную, но в Оренбурге Александр Маркин и Дмитрий Щербинин появлялись на площадке эпизодически. Так же как и русский итальянец Иван Зайцев. К тому же диагональный «Скуадры Адзурры» на сей раз чаще появлялся в доигровке, а не на привычной для себя позиции.
Короче, в зеркальном туре зеркальных результатов не ждали. Исключения, разумеется, могли произойти. Не во всех парах, конечно. Ясно было, что игроки «Факела» настраивались на реванш — в Кемерове они уступили в пяти сетах, ведя по партиям 2:1. Да и «Енисей» при своих зрителях должен был обыгрывать записного аутсайдера из Нижнего Новгорода более уверенно, чем в минувшую субботу в городе на Волге. Короче, приглядевшись к сегодняшнем дуэтам пришёл к выводу, что хозяева должны победить во всех встречах.
Первая же встреча (по географическому и временному признаку) в Красноярске подтвердила этот тезис: «Енисей» испытал затруднения только во втором сете, когда ему пришлось отыгрываться, но концовка осталась за хозяевами, и они одержали очередную домашнюю победу в трёх партиях, а «Нижний Новгород» продолжил безрадостную серию неудач.
Однако уже во втором матче в находящемся неподалёку Новосибирске подопечные Сергея Шляпникова из краснодарского «Динамо» начали с первых же розыгрышей показывать, что будто бы провели необходимую работу над ошибками. Только хватило работы этой всего на одну партию. А потом «железнодорожники» хозяйничали на площадке три последующих игровых отрезка, подтвердив, что они на сегодня всё-таки сильнее южан.
Но меня больше привлекало соперничество в Новом Уренгое, куда переехали клубы после пятисетового триллера в Кемерове. Подводя итоги недавнего противостояния этих же команд, главный тренер «Кузбасса» Денис Матусевич высказался в том ключе, что его подопечные сыграли не лучший свой матч, но тем не менее смогли добиться победы. Полагаю, что то же самое мог бы сказать и про ответную встречу в Приполярье и главный «Факела» Игорь Чутчев.
Первый сет — ровное начало, потом несколько эпизодов с участием Ильи Власова (три результативных атаки плюс блок) — и вот уже 16:12. Собственно, благодаря этому отрыву и удалось выиграть 25:22.
Вторая партия — теперь равенство длится гораздо дольше, в какой-то момент гости даже вышли вперёд в счёте — 19:18, но в концовке наделали больше ошибок, и счёт на табло повторил цифры первого сета. А вот в третьем кемеровчане подпускали к себе хозяев только до второй технической паузы, а потом держали их на приличном отдалении. 25:21 в пользу «Кузбасса» и 2:1 по партиям, но в пользу «Факела».
Несмотря на все старания гостей, им опять-таки удалось держаться вплотную к «Факелу» только в первой трети матча, а потом хозяева (простите) хозяйничали на площадке — 25:18 и 3:1.
«Газпром-Югра» практически без сопротивления переиграл соседей по Югории из Самотлора и сохранил за собой третью позицию в турнирной таблице в преддверии ожидаемого реванша столичных динамовцев во встрече с оренбургским «Нефтяником».
В общем, всё шло к тому, что и в самом деле все хозяева сегодняшних матчей одержат верх над гостями. Серьёзное сопротивление могли оказать разве только уфимцы в Белгороде. И в первом сете они с самого начала в самом деле захватили инициативу. Ближе к концу первого сета на подаче Сергея Тетюхина «Белогорью» удалось не только сравняться, но повести очко, но в концовке «Урал» сыграл чётче и повёл в счёте.
А во втором отрезке просто любовался игрой Дмитрия Мусэрского. Похоже, неудача в дебюте разозлила Малыша не на шутку. И он «разбушевался». Но если блок, атака, а на сей раз ещё и подача (что случается не всегда) были козырными волейбольными приёмами белгородца, то сегодня он и в защите исполнял невероятные сейвы у сетки, причём моментально вскакивал и успевал ещё пристроиться на блок. И вторую партию белгородцы выиграли с большим перевесом.
Впрочем, как выяснилось, отступление команды Бориса Гребенникова было временным. Потому что с самого начала третьего игрового отрезка Дмитрий Ковалёв со товарищи вновь действовали первым номером, добыли серьёзный перевес, заставив Вадима Хамутцких заранее признать поражение в сете и выставить резервистов, дав возможность передохнуть игрокам состава, прежде всего Тетюхину. А счёт в третьей партии оказался зеркальным — 25:16 в пользу «Урала», тогда как во второй было 16:25.
И белгородцы в очередной раз прибегли к варианту Геннадия Шипулина (больше, правда, известного как ход Владимира Алекно): Мусэрский занял место по диагонали от связующего. Уже не первый раз в сезоне Хамутцких прибегает к подобному ходу. И четыре дня назад старший тренер «Белогорья» поступил так же в Уфе, и та замена дала положительный результат. И на сей раз универсальный игрок добыл своей команде важную победу. Не без помощи партнёров, разумеется.
Четвёртая партия протекала с переменным успехом. Первый сетбол хозяева заработали после ошибки Александра Волкова, кстати, здорово сыгравшего в очередной раз, но на в данном случае оплошавшего при вводе мяча в игру. Тем же зеркально ответил Мусэрский — 24:24. Тогда ответственность взял на себя Тетюхин — его удар буквально прошил тройной блок 25:24. И сразу после блок «Белогорья» выровнял положение по партиям. 26:24 и 2:2.
Ещё до смены сторон стало очевидно, что белгородцы и сегодня выиграют у «Урала»: серб Марко Ивович сравнял счёт в самом начале укороченного сета — 2:2 и сам вышел на подачу. А ушёл с точки, когда на табло горело уже 7:2. Судья на вышке сложил руки на груди крест-накрест — знак окончания партии и матча при 15:8.
Между тем столичные динамовцы не испытывали особых проблем с «Нефтяником», который вообще, как и обещал Владимир Терентьев, выставил экспериментальный состав. А в шестёрке казанского «Зенита» дебютировал Александр Бутько.
Как я и предполагал, зеркальное начало второго круга завершилось исключительно выигрышами принимающих команд.