Турнирная таблица чемпионата России
Накануне, ровно за полгода до торжественного открытия Игр ХХХI Олимпиады в Рио-де-Жанейро, главные тренеры российских сборных отвечали на вопросы журналистов. Вообще, встречи такого рода важны и необходимы. Имею в виду пресс-конференции загодя или в канун знаковых событий. Но не массовые, не такие, скажем, как в канун того же январского отборочного турнира в Берлине. Потому что ни один из шести тренеров в присутствии конкурентов ничего толкового, кроме общих слов, не скажут. Да и журналисты вовсе не стремятся задавать наиболее интересующие их вопросы, когда здесь же, в зале, находятся конкуренты из других изданий. Посему ещё в прошлом году пресс-комиссия ФИВБ предложила отменить обязательные послематчевые встречи тренеров и капитанов с журналистами и проводить их, только когда представители СМИ считают подобное общение необходимым.
Кстати, в Берлине в январе коллеги предпочли разговаривать с тренерами и игроками непосредственно в микст-зоне после матча — и никаких пресс-конференций!
Ну а общее впечатление от состоявшегося накануне брифинга — двери в сборную открыты для всех, кто достоин надеть олимпийскую форму. Исключение одно — Сергей Тетюхин. Из заявления Владимира Алекно стало очевидно: если здоровье позволит выдающемуся спортсмену отправиться на шестую Олимпиаду, то уже сейчас ему можно подбирать олимпийский прикид и заказывать билет по маршруту Белгород — Москва — Рио-де-Жанейро.
А вот на оставшиеся 11 мест (в олимпийскую заявку можно включать только дюжину игроков) в команде конкуренция будет серьёзнее некуда. И каждый новый матч в рамках чемпионата для кандидатов в сборную сейчас можно считать самым важным.
Сегодняшний игровой день — не исключение. Тем более что 13-м туром завершался первый круг отечественного турнира.
Что касается турнирной таблицы, то здесь ясность только с абсолютными лидером и аутсайдером. Стабильная игра сбалансированного по составу казанского «Зенита», причём не только во внутреннем чемпионате, но и в Лиге чемпионов, почти наверняка позволит ему сохранить лидирующую позицию в последующие два месяца. Даже не представляю, какой из наших клубов сегодня способен составить конкуренцию многократному чемпиону. Нет, спокойно жить казанцам не удастся — бороться придётся со всеми, даже с «Нижним Новгородом», который прочно обосновался в хвосте турнирной лестницы. Причём даже замыкающие таблицу нижегородцы бьются на равных со всеми (это легко угадывается по счёту в проигранных ими партиях), но в концовках неизменно уступают. Что говорит об отсутствии класса.
Недостаток финансирования и связанный с этим недобор игроков не позволяют Александру Климкину при всём желании варьировать состав. Да его и нет как такового. На площадку выходят необстреляные юнцы из молодёжной команды. Но одного желания проявить себя зачастую бывает недостаточно. Отсюда и поражения, и уже солидный отрыв в очках от нижневартовской команды, кстати, гораздо лучше укомплектованной.
Впрочем, ни в «Нижнем Новгороде», ни в «Югра-Самотлоре» кандидатов в главную команду нет и быть не может. Пока. Нам же больше интересны как раз те, кто способен претендовать на оставшиеся одиннадцать олимпийских вакансий. И в этом плане выступление кандидатов в сборную выглядело в отчётном туре очень привлекательными.
В «Факеле» сегодня выступают два волейболиста, уже привлекавшиеся Алекно в сборную, — центральный Илья Власов и доигровщик Егор Клюка. Правда, наблюдая за последними матчами новоуренгойского клуба, обратил бы внимание тренеров главной команды ещё на одного блокирующего «Факела» — Ивана Яковлева, который вовсе не случайно попал в число номинантов на приз нашего портала лучшему игроку месяца, которого посетители «Чемпионата» выбирают по итогам каждого прошедшего месяца.
Команда из Приполярья вышла в Кемерово против «Кузбасса», проигравшего пять последних матчей. Всё шло к тому, что и шестая встреча в новом году завершится неудачей хозяев: после трёх партий они уступали — 1:2 и проигрывали, правда, совсем немного, по ходу четвёртого сета. Но в команде нашлись два волейболиста, которые не дрогнули, а провели концовку четвёртого отрезка и пятую укороченную партию прямо-таки на ура. Это уже некогда выступавший за сборную диагональный Максим Жигалов и доигровщик, действиями которого не перестаю восхищаться в последних, даже неудачных для них матчах кемеровской команды, Антон Карпухов, тоже, кстати, один из предложенной нами для голосования десятки отличившихся в матчах чемпионата в январе. Он и на приёме смотрелся, и атаковал неплохо, и в защите выручал, и подача у парня летела, как и следовало в столь напряженном матче. И команда Дениса Матусевича одержала наконец заслуженную победу.
Пять партий пришлось играть и в Уфе. Причём для «Урала» это был уже пятый подобный матч. И, что самое обидное, пятая неудача. А ведь по ходу встречи хозяева вели у «Белогорья» — 2:1. И тут Вадим Хамутцких пошёл по пути учителя — Геннадия Шипулина — и последовавшего его примеру Алекно: переставил Дмитрия Мусэрского в диагональ, что позволило гостям выиграть четвёртую партию, а потом и концовку укороченного сета.
Правда, ситуацию подпортили сами волейболисты «Урала», несколько раз не согласившиеся с решением судейской бригады, а Александр Волков, очень неплохо смотревшийся на протяжении встречи, схлопотал даже красную карточку. И всё это после того, как в решающем сете при счёте 8:9, как посчитал игрок, выиграл очко. Вот только арбитры решили иначе. Тут-то и начались разборки. В итоге белгородцы выиграли. Но если бы пришлось выбирать лучшего игрока, я присудил бы приз Дмитрию Ковалёву — связующему «Урала» и сборной России. На протяжении всей встречи он действовал почти безошибочно. Про Тетюхина не говорю — уникальным, даже легендарным спортсменом можно только восхищаться, закрывая глаза на отдельные «опечатки».
Кстати, проанализировав все данные, пришёл к выводу, что на Олимпийских играх групповой турнир должен быть для нас легче лёгкого. Из серьёзных соперников предстоит сыграть со сборными Аргентины, скорее всего Польши и Ирана, которые пока не имеют лицензий, но, скорее всего, получат их на последнем мировом отборе на рубеже мая-июня в Токио. И в этой связи самым принципиальным, если не решающим, причём не только для сборной России, но и для всех, кто окажется в первой четвёрке по итогам матчей предварительного этапа, станет первый матч плей-офф — четвертьфинальный. Ведь в параллельной шестёрке выступят Бразилия, Италия, США и Франция. И каждая сборная из этого квартета — не подарок. И уступать, чтобы отправиться после проигрыша домой, как легко представить, никто не захочет. Вот в этом матче больше, чем в любом другом, понадобится опыт мудрого Тетюхина…
Но я отвлёкся от темы кандидатов в сборную.
Больше всего их оказалось в московском «Динамо», играшем в Оренбурге против команды, которая, напомню, в минувшую среду переиграла на своей площадке «Белогорье». А теперь команда Владимира Терентьева обыграла ещё и москвичей! Пусть в пяти партиях, пусть уступая по ходу. Тем почётнее успех! Чего только ни предпринимал Олег Антонов — даже переводил Ивана Зайцева в доигровщики вместо Юрия Бережко, москвичи ничего не смогли поделать с дружной и дерзкой командой, выступавшей к тому же без своего заболевшего лидера Никиты Козлова.
А кандидаты в главную команду совершили недопустимое для игроков такого класса количество ошибок. Хотя после взятия Берлина минул почти месяц, и пора бы прийти в себя и опуститься на бренную землю. Наверное, нельзя предъявить претензии только к динамовскому либеро Артёму Ермакову.
Остальные претенденты на место в олимпийской сборной — лидеры своих клубов Константин Бакун, Артём Вольвич, Максим Михайлов и Алексей Вербов — со своими командами одержали очередные победы и поддержали своё реноме.