В запрограммированный выходной для российской сборной все мы — тренеры, игроки, журналисты, немногочисленные болельщики с нетерпением ждали окончания матча Польша — Германия, чтобы узнать, с кем россиянам предстоит соперничать в полуфинале. Ведь именно этот матч должен был стать во многом ключевым для достижения главной цели — попадания в число дюжины участников олимпийского турнира в августе в Рио-де-Жанейро. Успех в полуфинальной встрече гарантировал, как минимум, участие в ещё одном — уже межконтинентальном — отборе в Токио в мае-июне, в котором будут разыграны не одна, как в
Берлине, а сразу четыре путёвки на Игры. Даже при условии, что одну из них придётся отдать лучшей из азиатских команд, попасть в тройку двум европейским сборным несомненно легче, ведь среди соперников, не считая азиатов, не будет лучших команд с других континентов. А в той же Азии сегодня более-менее конкурентоспособной остаётся лишь одна сборная — иранская. Да и та в последнее время сдала позиции и в очередной раз поменяла тренера.
Допускали, что поляки с немцами зарубятся в надежде при выигрыше выйти в полуфинале на россиян, а не на французов. И если судить по счёту, а соперники провели на площадке более двух часов и пять партий, могло показаться, что встреча была упорной. Вот только оба тренера, будто сговорившись, дали сыграть основным игрокам две партии, в которых соперники выиграли по разу, а потом выставили резервистов. И немецкие дублёры оказались сильнее, одержав победу в пятой партии — 15:10. Шутник Витал Хейнен на сей раз был серьёзнее некуда: «Французы сейчас самые сильные в Европе, это очевидно. Но и сборная России не подарок. Потому я дал возможность сыграть всем 14 заявленным на турнир игрокам — в полуфинале может понадобиться любой из них».
Стефан Антига, главный тренер поляков, признался, что конечно его игроки хотели выиграть, потому что понимали, как непросто придётся проигравшему в субботнем противостоянии с французами: «Чемпионы Европы — бесспорные фавориты сегодня. Но мы в последнее время сыграли с ними три раза и дважды выиграли, правда, для этого пришлось проводить, как и сегодня, пять партий. Во встрече с Германией мне важно было дать отдохнуть основным игрокам, чтобы к полуфиналу они подошли свежими. Потому пасующие в игре с немцами получили задание, чтобы каждый из нападающих атаковал не больше 18 раз за матч. И они чётко выполнили установку».
Полуфинал. Берлин. 9 января
Германия — Россия — 1:3 (33:31, 22:25, 19:25, 24:26)
Германия: Коллин (10), Грозер (12), Фромм (14), Бёме (7), Кампа (1), Калиберда (14), Тилле (л); Хирш (4), М.Штойервальд (л), Шварц (1), П.Штойервальд, Дюннес (1).
Россия: Волков (2), Гранкин (3), Клюка (21), Ащев (11), Михайлов (16), Тетюхин (17) Вербов (л); Бережко (1), Бакун (1), Вольвич (12), Маркин.
Набранные очки — 98:107 (50:58 — атака, 10:16 — блок, 4:9 — подача, 34:24 — ошибки соперника).
Мне же хотелось только напомнить, что в канун Нового года россияне дважды сыграли со сборной Германии, и оба раза выиграли — 3:1. Наши тренеры дали поиграть всем заявленным на турнир волейболистам, а вот у немцев не выходил на площадку поздно прилетевший из Сеула Георг Грозер, безусловный лидер сборной Хейнена. Впрочем, нашим Грозер хорошо знаком, и как действовать против главного немецкого бомбардира, россиянам известно. Если удастся его нейтрализовать, можно было рассчитывать на успех. Впрочем, и другие немецкие игроки, как правило, высокие и мощные, вполне компетентны в большом волейболе — как-никак бронзовые призёры чемпионата мира. Исключение составляют доигровщик Денис Калиберда и связующий Лукас Кампа.
У наших сразу не заладилось — не удавалось добить до пола, несколько раз судьи фиксировали касание сетки, к тому же немцы здорово действовали в защите. К первому техническому перерыву 8:5 в пользу хозяев. Дальше — больше. Но на подаче Егора Клюки разрыв удалось сократить до минимума — 11:12 после 7:12. Хейнен тут же попросил тренерский тайм-аут. И немцам удалось сохранить минимальный перевес и ко второй официальной паузе.
Стоило же россиянам после ошибки Калиберды повести 21:20, бельгийский тренер вновь взял перерыв. После этого заработал очко в атаке Грозер, но Сергей Тетюхин вновь вывел россиян вперёд, отыгравшись от блока. Два несложных удара хозяев — и они уже впереди 23:21. Пришёл черёд российского тайм-аута. А вскоре и второго, когда на табло загорелись цифры 24:23 после удара Калиберды. Клюке удалось выровнять положение. Но немцы искусственно затягивали время перед подачей Александра Волкова, выдумывая какие-то неточности в ведении протокола матча. И наш игрок ошибся. Потом судьи долго просматривали повтор эпизода с блоком, и нашли-таки касание. Позже, когда немцам посчастливилось выиграть партию — 33:31, насчитал у них аж семь сетболов, а у наших только два. Больше всего неприятностей доставил нам в стартовой партии Христиан Фромм. Он стал самым результативным в своей сборной, заработав 6 очков в атаке и исполнив два эйса. А вот Грозер вообще не смотрелся — три раза пытался вводить мяч в игру, но каждый раз тот летел в сетку, а процент немецкого диагонального в атаке не поддаётся никакой критике — всего 25%. И тем не менее хозяева всё-таки выиграли сет. За счёт действий своих доигровщиков — уже упомянутого выше Фромма и Калиберды.
Кончилось тем, что Хейден отправил своего лидера на скамейку в середине второго сета, когда россияне повели 13:10.
Кстати, точно такой же маленький процент результативности был и у российского визави Грозера Максима Михайлова, но Владимир Алекно поменял его уже после Грозера, когда перед самым перерывом россияне проиграли 4 очка в одной расстановке, и счёт после 14:12 стал 14:16.
В какой-то момент немцы оторвались аж на 3 очка, но россиянам удалось догнать и даже опередить соперника на подачах Артёма Вольвича, появившегося на площадке с начала второй партии вместо Александра Волкова, — 20:19.
Концовка россиянам удалась — фантастический сейв Юрия Бережко и атака Тетюхина — 23:22. Ошибся в атаке вновь появившийся на площадке Грозер — 24:22, наконец, тройной блок добыл решающее очко в партии — 25:22.
В третьем игровом отрезке Хейнен вынужден был созвать игроков на совещание в самом начале после того, как на подачах Вольвича россияне оторвались в счёте — 6:2. К первому техническому — те же "+4". Ещё через несколько розыгрышей Хейнен попросил второй свой перерыв, и немцы начали сокращать разрыв. Но на подачу вновь вышел Вольвич, и ко второму техническому на табло горели цифры 16:10.
Собственно, на этом можно было бы и завершить рассказ об очередном сете, потому что перевес российской команды если и уменьшался ближе к концу партии, то ненамного. Тем не менее Алекно попросил перерыв после двух проигранных подряд очков. Получилось в итоге 25:19 — вполне внушительное превосходство, и по сетам россияне вышли вперёд.
В четвёртой партии немцы были чуть впереди с самого начала. Но ко второму техническому тайм-ауту россияне настигли их и ушли на перерыв при 16:14.
Когда после паузы немцам усилиями Грозера удалось выровнять положение — 18:18, Алекно взял тайм-аут. И сразу после удалось заработать три очка кряду (Михайлов, Сергей Гранкин и Клюка) — 21:18.
Теперь уже наставлял своих Хейнен — и немцы отыгрались 22:22. Вновь Алекно собрал подопечных. Михайлов прибавил России 23-е очко. Константин Бакун вышел вместо Андрея Ащева на подачу, но сплоховал — 23:23. В сложнейшей нервной концовке, совершив несколько попыток, Тетюхин заработал-таки матчбол. 24:23. Хейнен взял тайм-аут, и Грозеру удалось сравнять счёт — 24:24.
Второй матчбол выиграл гвоздевым ударом Артём Вольвич. И он же в следующем розыгрыше намертво закрыл Грозера — 26:24! 3:1! Мы ещё не в Рио, но уже в Токио. А это уже неплохо. Процентов на 95, может, даже и больше олимпийская путёвка будет нами завоёвана.
Впрочем, к чему откладывать дело до весны, ведь есть же ещё завтрашний финал. Вот только с кем нам предстоит бороться, выяснится в следующем полуфинале. Матч Франция — Польша начинался, когда я передавал этот репортаж.