В перерыве между двумя полуфиналами пришли новости из Люксембурга, из штаб-квартиры ЕКВ: московскому «Динамо» и белгородскому «Белогорью» были засчитаны технические поражения за неявки на игры в Турцию. Также стало известно, что казанский «Зенит» в свете подобных решений и обещаний турецкой стороны обеспечить гостям должные меры безопасности всё же отправится на матч против «Халкбанка» 16 декабря. Все эти новости, как и абсолютно чудовищное происшествие в Сургуте с Дмитрием Ильиных и Павлом Зайцевым, сейчас будоражат российский волейбол. Новости со спортом и волейболом связаны опосредованно, но влияют на решения, мысли и поведение — не думать и не говорить об этом не получается. Увы.
Белгородцы ждали соперника — затрудняюсь даже представить, кого бы они предпочли, особенно в свете абсолютно фантастического уровня игры, продемонстрированного как «Динамо», так и «Зенитом». При этом можно было посочувствовать москвичам, вынужденным играть в каком-то сумасшедшем графике — опять-таки, по причинам, мало от них зависящим.
Начало второго матча игрового дня стало продолжением первого: лучшие подающие российской Суперлиги выступают именно в четырёх клубах — финалистах Кубка России. И ждать от этих команд чего-то другого было бы по меньшей мере странно. Иван Зайцев положил начало эйсом, продолжил Максим Михайлов, да и увёл свою команду вперёд — 4:2. Динамовцы выравняли положение ещё до первого технического перерыва и ушли на него лидерами — 8:7.
Эмоциональное напряжение во встрече зашкаливало уже в первой партии, отсюда и равная игра, и выразительная мимика напополам с жестами игроков обеих команд. Догнав, «Динамо» вцепилось в казанцев мёртвой хваткой и на подаче Сергея Гранкина, выдавшего весь разнообразный арсенал, ушло вперёд — 16:14. Впрочем, ненадолго. Отчаянное желание москвичей быть быстрее, выше и сильнее играло с ними злую шутку: в атаке столичные волейболисты позволяли себе неточности — от чрезвычайного настроя на игру. Ошибками «Динамо» казанцы вернули себе двухочковое преимущество и в третий раз за игру попытались убежать — 19:17, и снова этому помешала подача москвичей, на этот раз Игоря Филиппова — 19:19. Вновь равная концовка? Неужели мы ждали чего-то иного, спросите вы, и будете неправы — команды с воодушевлением готовились погрузиться в игру на балансе, но очередь подавать пришла к Зайцеву. Итальянский легионер москвичей с огоньком исполнил подход, и партия внезапно закончилась — 25:20.
Примечательно, что «Динамо», взяв первую партию, не поставило ни одного блока, однако не оставило казанскому сопернику шансов в атаке и на подаче. «Продолжение банкета» по-московски и во втором сете — вот уже Владимир Алекно заменил Игоря Кобзаря на Сергея Багрея при счёте 6:4 в
«Динамо» (Москва) – «Зенит» (Казань) – 2:3 (25:20, 25:23, 23:25, 23:25, 13:15)
«Динамо»: Гранкин — Зайцев, Маркин — Бережко, Холт — Филиппов, Обмочаев (л) — старт; Панков, Круглов, Щербинин
«Зенит»: Кобзарь — Михайлов, Андерсон — Леон, Ащев — Гуцалюк, Вербов (л) — старт; Багрей, Полетаев, Сивожелез.
пользу столичной команды. Вскоре в направлении квадрата запасных проследовал Мэтт Андерсон, а на дежурство заступил Евгений Сивожелез, при этом на подаче Михайлова удачные действия на блоке позволили «Зениту» сравнять счёт — 9:9. После тайм-аута Олега Антонова москвичи и казанцы с упоением и огнём в глазах перетягивали канат на себя, но за счёт поправок на блоке «Зенита» впереди были волейболисты из столицы Татарстана — 16:14. А потом была погоня: яркая, страстная, эмоциональная — со стороны «Динамо». И оборона: стиснув зубы, с трудом терпели кураж москвичей казанцы. Столичная команда в итоге добилась своего, сравняв счёт блоком Юрия Бережко Максиму Михайлову — 22:22 (первый в матче динамовский блок). А потом, как и в первом сете, акапелло исполнил любимую песню на подаче Зайцев, и второй игровой отрезок закончился также в пользу московской команды — 25:23.
Багрей и Сивожелез остались на площадке; Михайлов, не уходя из диагонали, начал помогать в приёме, а у Леона полетела коронная, плохо принимаемая даже мэтрами защитного цеха — 4:1. Холт, обласканный вниманием Гранкина в концовке второй партии, равноценно ответил кубинскому суперподающему, и счёт сравнялся. Ненадолго — «Зенит» наконец-то взорвался, включив мощь на всю катушку — 8:5. На стороне москвичей куража стало объективно меньше, и вскоре Антонов отправил отдохнуть Ивана Зайцева и Сергея Гранкина, отправив в бой Павла Панкова и Павла Круглова. Казанцы же, добившись уютного разрыва в четыре-пять очков, челюсти разжимать не торопились, и преимущество тщательно удерживали — 16:11. Тем не менее сохранить концентрацию «Зениту» не удалось, и на подачах вернувшегося в игру Гранкина ошибки команды Алекно приняли характер эпидемии, вынудив Владимира Романовича протрубить внеочередной сбор — 17:15. Связующий «Динамо» раскрутил игру через центр сетки, угрожая соперникам Игорем Филипповым, и москвичи вновь включились в борьбу за, казалось бы, безнадёжно проигранную партию. Стабильности на подаче москвичам, впрочем, не хватало, равно как и слаженных действий на блоке, но когда Гранкин вновь отправился вводить мяч в игру, Алекно пришлось брать второй тайм-аут. Не помогло: на флажке «Динамо» сравняло счёт — 23:23. Единственный же сетбол «Зенита» реализовал Зайцев, на одиночном блоке отправивший мяч в аут атакой из четвёртой зоны.
Леон набирал обороты, москвичи проседали, уставали и ошибались. «Зенит» делал приглашение «Динамо» на пятую партию, отклонить которое и надо бы, да сил не хватало — 11:16. Иван Зайцев отправился отдыхать, но казанцы не обратили на это особенного внимания. Сосредоточиться пришлось на подачах Павла Панкова, подменившего в этом элементе Юрия Бережко: дважды молодому связующему «Динамо» помогла сетка, и три брейковых мяча позволили сравнять счёт — 22:22. Сил на большее у столичных игроков не хватило, и на сетболе «Зенита» Гранкин отправил подачу в аут — 23:25.
Пятая партия противостояния поначалу сконцентрировалась на дуэли Леона и Зайцева. Итальянцу помогал Гранкин, включивший режим бога, кубинцу — Андерсон, включивший подачу. К смене сторон команды пришли с приблизительным равенством, а сразу после казанцы заработали бонусный брейк — 9:7. Удержать его помогал Андерсон, на задней линии принимавший бомбы-подачи Зайцева и иже с ним, а Михайлов и Леон ударно доигрывали эпизоды. После несыгравшего в этот раз выхода Панкова на подачу слово в этом элементе сказал Леон, а Зайцев с аварийной передачи атаковал в трос — 10:14. Два мяча были отыграны усилиями Дмитрия Щербинина в зоне подачи, но последний матчбол был-таки реализован Андерсоном — 15:13. Феерический матч, невероятная борьба — и «Зенит», отыгравшись со счёта 0:2, продолжает отстаивать титул и в финале 13 декабря сыграет с «Белогорьем».