Ровно через месяц в берлинском Макс-Шмелинг-халле сборная России сыграет свой первый матч в отборочном предолимпийском турнире со сборной Финляндии. И, как мы уже договорились, все события до этого — имеется в виду не только чемпионат страны, не только еврокубковые турниры, но и предстоящий в следующий уик-энд «Финал четырёх» Кубка России в Калининграде — следует рассматривать с позиций подготовки к этому главному событию ближайшего времени. Ведь в германской столице будет разыграна одна-единственная путёвка на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро…
И в этой связи мы выбрали сразу два матча пятого тура — в Новосибирске и Сургуте, в которых более чем внимательно следили за кандидатами на поездку в Берлин. Подоплёка встречи лидера чемпионата, «Локомотива», с одним из ближайших преследователей — казанским «Зенитом» — вдвойне интриговала: до
сегодняшнего дня «железнодорожники» ещё ни разу не сыграли с командами первой пятёрки нынешнего розыгрыша, и для команды Андрея Воронкова встреча стала реальной «аудиторской» проверкой места во главе турнирного «пелотона». «Зенит» же, напротив, потерял очки в противостоянии с московским «Динамо» и «Газпромом-Югра» — клубами, идущими следом за коллективом из столицы Татарстана, занимавшем, напомню, до сегодняшнего дня третью позицию в турнирной таблице. И любая следующая потеря при принятой системе соревнований могла всё более отдалять команду от заветного золота, на которое действующий чемпион страны, разумеется, вправе рассчитывать.
Кроме того, любопытно проследить, как на глазах главного тренера сборной действовали кандидаты в его команду. Интересовало, выйдет ли на площадку пропустивший ряд официальных встреч из-за травмы доигровщик «Локо» Сергей Савин, ведь, судя по всему, редко появляющиеся в последнее время на площадке даже в составе своего клуба его партнёры по сборной, зенитовцы Евгений Сивожелез и Алексей Спиридонов, вряд ли сыграют в Берлине. А с игроками этого амплуа, которые соответствовали бы требованиям сборной, в последнее время наблюдается серьёзный дефицит.
Да разве только с доигровщиками! И у диагональных пока нет представления, кто сможет стать дублёром Максима Михайлова, судя по последнему матчу с турецким «Халкбанком», набирающего форму: и подача у игрока полетела, и в атаке он выдал впечатляющий процент результативности — 74%, и на блоке помогал, и в защите отрабатывал на совесть.
А кто способен в случае необходимости подменить лидера? Вариант с переводом на эту позицию Дмитрия Мусэрского, как показала практика, не сработал. Молодой Виктор Полетаев, опять-таки за спиной того же Михайлова, редко, как и Сивожелез со Спиридоновым, выходит на площадку. В какой форме играющий сейчас на Апеннинах Николай Павлов, избавился ли он от своих болячек, сказать трудно. Неплохо смотрелся на этой позиции (впрочем, и прежде он был достаточно заметен, но в сборную не привлекался, скорее всего, из-за лимита на «новых русских») в первых турах Константин Бакун — его 19 очков в атаке, 2 блока и 4 эйса в победном для сургутян матче против «Зенита» заставили Владимира Алекно в очередной раз взять на заметку этого волейболиста.
Потому и встреча команды Рафаэля Хабибуллина, за которую сегодня играют ещё и Николай Апаликов, и Дмитрий Ильиных (продолжающие оставаться в центре внимания тренеров сборной), с занимающим совсем не своё — предпоследнее — место «Белогорьем» стала ещё одним любопытным противостоянием тура. Поскольку встречи в Новосибирске и Сургуте оказались разведены по времени, удалось посмотреть обе.
Пятый тур. 5 декабря
«Локомотив» (Новосибирск) — «Зенит-Казань» (Казань) — 0:3 (22:25, 20:25, 24:26)
«Газпром-Югра» (Сургутский район) — «Белогорье» (Белгород) — 0:3 (17:25, 21:25, 18:25)
Савин не был даже заявлен на игру. Выходит, ещё одного кандидата в сборную мы не досчитались. А гости так лихо начали встречу, что Воронков вынужден был созвать внеочередную «планёрку» уже при счёте 1:4. Ничто не помогло — «Зенит» продолжал наращивать преимущество. Но после 12:20 произошло неожиданное преображение хозяев. А возможно, гости раньше времени посчитали, что дело сделано. У «Локо» произошла двойная замена, и когда на линию вышел дублёр Дениса Земчёнка — молодой Евгений Баннов, которого гости наверняка даже не разбирали на предматчевом занятии, он своими подачами внёс сумятицу в действия казанских игроков. И солидный перевес исчез, как сегодняшний снег при странном декабрьском дожде, — 18:21.
Впрочем, хозяев это никак не устраивало, и они ещё пытались что-то изменить, но ближе, чем на два очка соперник их не подпустил. 25:22 — первая партия за «Зенитом».
И вторую выиграли гости, причём ещё более уверенно. Однако начало сета осталось за хозяевами — 8:5, 13:10. И здесь ход «Локо» застопорился, слово на пути встала непреодолимая преграда: шесть проигранных подряд очков тому свидетельство. Концовку партии Леон и компания провели на уровне, не позволив хозяевам усомниться в том, что они сильнее.
Третий сет оказался самым продолжительным и более эмоциональным. Наверное, потому, что у хозяев забрезжил было лучик надежды на победу хотя бы в одном игровом отрезке. И это при том, что казанские волейболисты по всем компонентам смотрелись сильнее. Но некоторая самоуверенность в действиях, прежде всего, кубинского лидера команды не позволила завершить встречу, имея тройной матчбол. Героем эпизода стал Земчёнок. Вначале он просто перебросил мяч под острейшим углом, и никто из зенитовцев на него не отреагировал, посчитав, вероятно, что была ошибка. Потом добыл очко в атаке, а затем подал силовую, когда ещё раз ошибся в атаке Леон. И вот уже 24:24 после 21:24. Однако после второго тренерского перерыва, взятого Алекно, диагональный «Локо» ошибся при вводе мяча в игру. А вот Леон исполнил подачу идеально, и все его предыдущие промахи сразу же забылись. 26:24 — в партии, и 3:0 — в матче. После чего новосибирцы потеряли лидерство, уступив его даже не «Зениту», а «Факелу».
Говоря же о кандидатах в сборную, отметил бы уверенные действия Артёма Вольвича: на подаче и в атаке он, как всегда, смотрелся неплохо. Подтянуть блок — и цены парню не было бы.
Между тем в Сургуте самый титулованный российский клуб из Белгорода вывел на площадку впервые в матче чемпионата страны Вадим Хамутцких. Тот самый, который начинал свою тренерскую деятельность после завершения карьеры игрока именно в этом западносибирском городе. Но проработал там всего сезон. Тем не менее первый сет его подопечные провели очень уверенно. И в клубе эксперимент с переводом Мусэрского в диагональные решили прекратить. Понятно, что самый высокорослый россиянин предпочтительнее смотрится в центре сетки, что и подтвердилось в процессе матча.
Как-то незаметно преимущество гостей стало очевидным уже к первому официальному перерыву — 8:5. Не скажу, что игровой перевес внешне был ощутимым, но хозяева ошибались больше обычного, особенно при вводе мяча в игру. Самое обидное, что проваливались именно те, кто не должен был этого делать и от кого ждали совсем другого, — Бакун и Ильиных. Плюс ко всему не обнаружил чёткого взаимодействия сербского связующего Алексы Брджовича с партнёрами.
Гости выглядели более заряженными на успех и уверенно довели сет до логичной победы — 25:17. Очень неплохо смотрелся давно не появлявшийся на площадке у белгородцев Артём Смоляр. Едва ли не лучший матч в составе «Белогорья» провёл Роман Данилов — и при вводе мяча в игру выделялся, и в атаке почти не промахивался. Я уж не говорю про Сергея Тетюхина, который во всех компонентах волейбола не позволял опуститься ниже своего высочайшего уровня. А Мусэрский, который в последних матчах чемпионата (кубковые встречи не видел) буквально отбывал номер на площадке (по-видимому, потому, что играл не на своей позиции), на сей раз и расподавался к концу матча, и в защите помогал, и на блоке работал, не говоря уже об атаке с недосягаемой высоты.
Второй сет хозяева провели более уверенно, но опять-таки промахи лидеров, особенно в концовке партии (осечки Апаликова на подаче и Бакуна в атаке), не позволили изменить ситуацию на площадке. 25:21 в сете и 2:0 по партиям — в пользу гостей.
Гости выглядели явно свежее ещё и потому, что не летали в Турцию на матч Лиги чемпионов, тогда как их соперники совершили дальний для себя перелёт в Финляндию, где провели первый матч Кубка ЕКВ с местной командой и выиграли его.
Ближе к концу третьей партии, когда после нескольких удачных действий Бакуна и Апаликова сургутяне выиграли три очка кряду и вплотную приблизились в счёте к лидерам — 16:17, появилась было надежда на изменение ситуации. Но после перерыва, вовремя взятого Хамутцких, своё веское слово сказал Мусэрский, вначале выиграв очко, а потом исполнив один за другим два эйса. И при счёте 16:21 вопрос о победителе в партии и матче был практически решён. 25:18, и 3:0 — в пользу «Белогорья».
Порадовался за Хамутцких: старший тренер внешне был настолько спокоен и уверен в себе и своих подопечных, что и те в свою очередь провели матч, ничуть не сомневаясь в своём превосходстве над соперником. Ну а как сыграли кандидаты в сборную в составе белгородцев, я отметил выше.