Сбился со счёта, какой из семи предыдущих матчей за Суперкубок довелось освещать. То, что описывал не все, — однозначно. А вот восстановить, какие именно не наблюдал воочию, так и не смог. Да, собственно, дело и не в этом, разве всё упомнишь! Важнее, что трофей такой существует, и здесь полностью согласен с Владимиром Алекно, который двумя руками проголосовал за Суперкубок, причём именно в таком формате, когда этот матч не вынесен, как было прежде и как случается в других командных видах спорта, а является обычным календарным. Согласитесь, очень здорово, когда в самом начале стартующего чемпионата встречаются два лучших клуба предшествовавшего новому первенства страны.
«Зенит» (Казань) — «Белогорье» (Белгород) — 3:0 (25:21, 29:21, 25:15)
«Зенит»: Андерсон (9), Гуцалюк (3), Михайлов (14), Леон (19), Демаков (4), Кобзарь, Вербов (л); Сивожелез, Багрей.
«Белогорье»: Ханипов (4), Данилов (6), Тетюхин (11), Мусэрский (7), Антипкин (1), Ивович (6), Мартынюк (л); Косарев, Красиков (2), Сафонов (1), Лесик, Баранов, Брагин (л).
Набранные очки - 79:63 (33:26 — атака, 7:6 — блок, 9:6 — подача, 30:25 — ошибки соперника).
И всё-таки прошлогодний Суперкубок, также игравшийся в Казани, забыть невозможно. Когда все любители волейбола с нетерпением ожидали первого появления в форме «Зенита» (предварительные турниры, сыгранные командой в канун чемпионата, в счёт не беру) уникального кубинца Вильфредо Леона, и тут — полное разочарование: буквально в первом же игровом действии юный темнокожий феномен неудачно приземлился после блокирования — и отправился на срочное обследование в ближайшую больницу.
Мы позже успели восхититься фантастической игрой заокеанского парня, который прекрасно вписался в зенитовский ансамбль и солировал в нём на протяжении всего сезона.
Кстати говоря, прошлогодний и сегодняшний матчи одних и тех же команд сближает лишь одна немаловажная деталь: оба проходили на фоне неудачного выступления сборных. В 2014-м был провален чемпионат мира, в 2015-м… Да что там говорить, вы и сами всё знаете. При этом именно в двух лучших российских клубах собраны, естественно, большинство волейболистов, выступавших за главную команду страны.
А тут ещё на не зарубцевавшуюся от выступлений в Японии и в Италии рану наложилась у игроков «Зенита» новая травма, психологическая в большей степени, как и предыдущие, — в очередной раз лучший клуб Европы не смог доказать, что ему нет равных и в мире. А ведь это была уже четвёртая попытка казанцев…
И на фоне столь нерадужного выступления чемпиона, предстартовые представления серебряного призёра выглядели предпочтительнее — победы на двух турнирах: выиграны мемориал В.А. Платонова и Кубок Победы. Понимаю, что соперники «Зенита» и «Белогорья» в проведённых ими соревнованиях в канун старта основного домашнего турнира несопоставимы. Да и сил физических у игроков команды из столицы Татарстана потрачено куда больше, и многочасовые перелёты с континента на континент могли сказаться — это вам не плёвые перемещения из Белгорода в Санкт-Петербург или Минск. Однако выкладываться игрокам обеих команд пришлось по полной, особенно в двух первых партиях, потому что очки в соперничестве главных претендентов на высшие награды ценны вдвойне.
Предсказать стартовый состав «Зенита» можно было без труда: Игорь Кобзарь с Максимом Михайловым по диагонали, Леон и Мэтт Андерсон в доигровке, Александр Гуцалюк с Иваном Демаковым (неожиданно!) на блоке плюс, разумеется, Алексей Вербов.
С «Белогорьем» же не всё было ясно: Сергей Антипкин и Роман Данилов, заменивший на позиции диагонального Георга Грозера, Сергей Тетюхин и новобранец серб Марко Ивович в доигровке, Дмитрий Мусэрский и Руслан Ханипов (опять-таки любопытно) в центре сетки плюс (ещё одна новость!) Роман Мартынюк.
И с первых же розыгрышей всё внимание было приковано к лидерам команд. И они доказывали своё право считаться таковыми. До первого технического соперники шли голова в голову. А сразу после, когда на подачу вышел Михайлов, хозяевам удался отрыв, причём солидный. Диагональный «Зенита» выцеливал Тетюхина, как, впрочем, и все его партнёры — судя по всему, таково было тренерское задание. И наш лучший принимающий несколько раз не справился с приёмом. Счёт же изменился заметно — с 8:9 до 14:9 в пользу «Зенита».
Стоило же на подачу у гостей выйти всё тому же Тетюхину, и он достойно ответил коллеге по сборной — 14:13… Впрочем, вовремя взятый Алекно перерыв приостановил контрнаступление белгородцев — 18:13. После этого вопрос о победителе партии был практически решён. Так и вышло — 25:21. Хотя технические показатели у обеих команд оказались примерно равными, а у белгородцев самый проблемный на сегодня элемент — приём при общем нижайшем проценте (ниже 30 позитивного), выглядел даже чуть лучше, несмотря на проигрыш сета. У «Зенита» лучше других смотрелись Андерсон и Леон, в то время как у того же Михайлова в атаке не очень получалось: 20% результативности и всего одна очковая атака — совсем не его цифры. А вот 80% Мусэрского и один из двух очковых блоков порадовали. Да, ещё отметил бы самоотверженную игру в защите Тетюхина — ни за что не скажешь, что этому уникуму уже 40 исполнилось.
Вторую партию гости провели гораздо собраннее и ко второму официальному перерыву вели 16:12. Почувствовал себя своим серб Ивович — и в атаке несколько раз сыграл неплохо, и на подаче отличился.
Когда на табло загорелись опасные для хозяев показатели 14:19, Алекно решился на замену связующего — Кобзаря сменил Сергей Багрей. «Зениту» удалось сократить разрыв до двух очков — 18:20, и теперь уже вмешаться в действия подопечных вынужден был Борис Колчин. Гости прибавили пару очков, но Михайлов их тут же отыграл — в атаке и на подаче. «Белогорье» заработало даже двойной сетбол. А вот забить решающий мяч гости не смогли — ни сразу, ни потом. «Зениту» удалось не только отыграться, но и самим заработать сетбол (ошибся на подаче Мусэрский, и дважды отличился в атаке американец). Теперь трижды на шаг впереди оказывались хозяева, у которых во всей красе проявил себя Леон. Собственно, это его два очка в атаке и принесли казанцам победу и во второй партии — 29:27.
Заметно исправил свою статистику Михайлов — 6 попаданий из 8 плюс эйс. Аналогичные показатели и у Леона. А в «Белогорье» лучшая статистика была у двух доигровщиков — Тетюхина (67% на приёме, 71% в атаке) и Ивовича (89% и 50%, соответственно).
Третий сет оказался заключительным, хотя события предыдущей партии говорили о том, что гости способны преподнести сюрприз. Однако проигранная концовка второго отрезка привела к психологическому спаду, и восстановиться белгородцы уже не смогли. Не помогли и замены. Тем более что нынешняя «скамейка» гостей не равноценна ведущей шестёрке. 25:15 в партии и 3:0 в матче. Первом и важном. Отметил бы совсем неутешительные показатели на приёме, причём у победителей, огромное число ошибок на подаче — по 21 и совсем незначительное число очковых блоков.
Первый же матч лидеров словно всепроникающими рентгеновскими лучами (как раз в день 120-летия открытия их немецким физиком Вильгельмом Конрадом Рентгеном) высветил все проблемные места на «теле российского волейбола» — прежде всего это приём, а ещё подача и блок. И от того, определят ли ведущие врачи, то есть тренеры, варианты их лечения и нужные лекарства, зависит не просто ближайшее, но наиважнейшее — олимпийское — будущее мужской сборной России.