Как-то незаметно пролетели эти четверть века российского волейбола. Да нет, что я говорю? Заметно, ещё как заметно! И то, что за эти годы семь клубов выигрывали золото и тем самым навсегда вписали своё название в отечественную спортивную историю. И то, что один из них, некогда самый титулованный в «дороссийские» времена, канул в Лету. Имею в виду ЦСКА. И это безумно обидно, потому что за более чем 90-летнюю историю прикипевшей к нашей земле замечательной игры не было в огромной стране команды более титулованной и открывшей миру — именно миру, нисколько в этом не сомневаюсь, — выдающихся игроков, тренеров, волейбольных руководителей. Попытки возродить замечательный клуб время от времени предпринимаются, но без заинтересованности и прямого участия «армейского» начальства и столичных властей сделать это не представляется возможным.
Да и с легионерами в команде Геннадия Шипулина пока определённая неясность — одна вакансия свободна. Её собираются заполнить в ближайшее время. Но кем?
Примером такого уникального подхода к организации дела служат два безусловных лидера мужского волейбола России — «Белогорье» и «Зенит». Эти команды заявили о себе только в российские времена, быстро пройдя путь наверх, преодолев низшие ступени (речь прежде всего о казанском клубе, потому что белгородский «перебивался с хлеба на воду» ещё и в советские года). Первый выигрывал чемпионат 8 раз, второй — 7. И в Белгороде, и в Казани волейбол на виду, его привечают спонсоры, его посещают зрители, его поощряют областные и республиканские власть придержащие.
Собственно, это стало уже аксиомой — спорт высшего уровня хорошо живёт только там, где к нему неравнодушны местные руководители. Причём пример Татарстана здесь должен стать маяком для всех прочих крупных мегаполисов: в республике так умело смогли распределить спонсорские ресурсы, что ни один из видов спорта не остался в накладе: футбол, хоккей, волейбол, баскетбол, хоккей с мячом, хоккей на траве, водное поло… Обратите внимание, я перечисляю исключительно игровые командные виды спорта. И во всех клубы из Казани на ведущих позициях…
Но, как любят говорить французы, «вернёмся к нашим баранам». Оба лидера отечественного волейбола наверняка будут в центре внимания и в стартующем чемпионате. И если в «Зените» в межсезонье изменений не произошло, если не считать, что в коллектив влился опытнейший Алексей Кулешов, один из сильнейших игроков первого темпа в мире в нулевые годы, то перемены в «Белогорье» заметны гораздо более. Вот только усилят ли они клуб, сказать пока затрудняюсь. Тем более что в очередной раз ставка сделана на опытных и достаточно возрастных игроков. Да и с легионерами в команде Геннадия Шипулина пока определённая неясность — одна вакансия свободна. Её собираются заполнить в ближайшее время. Но кем? По логике после переезда в далёкую Корею отданного в аренду Георга Грозера клубу требуется диагональный, но он должен быть классом уж точно не ниже немца. Потому что вернувшийся к родным пенатам после скитаний по городам и весям 30-летний Роман Данилов вполне достойно смотрелся на предваряющих главный турнир соревнованиях. А вот хватит ли ему сил и мастерства для соперничества на турнирах категорией повыше — чемпионате России и Лиге чемпионов, — покажут уже ближайшие игры, в том числе и воскресный Суперкубок.
Владислав Бабичев и Мэттью Андерсон
Фото: zenit-kazan.com
Говоря о легионерах, которых в наших командах в стартующем турнире заметно поубавилось, можно назвать, кроме «Зенита», который сохранил своих звёзд — Мэтта Андерсона и Вилфредо Леона, ещё двух приглашённых суперигроков в московском «Динамо» — диагонального Ивана Зайцева и центрального Макса Холта. Причём русскому итальянцу Зайцеву, у которого предыдущий сезон в столичном клубе не получился из-за обилия травм, предстоит оправдать выданный ему аванс.
Кто из прочих участников чемпионата способен вмешаться в медальный спор, так это новосибирский «Локомотив». При условии, что заиграет в силу своих способностей диагональный Павел Мороз. Во всех остальных линиях состав сибиряков видится достаточно сбалансированным, особенно среди принимающих — после отъезда опять-таки в Корею «на заработки» кубинца Ореола Камехо, ему нашлась вполне достойная замена в лице сразу двух доигровщиков Сергея Савина и серба Николы Ковачевича. Да и опытный либеро Александр Янутов усилил линию приёма и защиты.
Ни в коем случае ни одной из перечисленных выше команд нельзя относиться с пренебрежением к прочим сибирским клубам, которые могут быть очень опасны при нынешней системе розыгрыша, когда каждое добытое или потерянное очко может оказаться в прямом смысле на вес золота: места в турнире распределятся по итогам двухкругового соревнования безо всяких стыков и матчей на вылет. А «откусить» лакомый кусочек у записных лидеров, особенно тех, кому предстоит работать на два фронта — ещё и в еврокубках, вполне способны и кемеровский «Кузбасс», который давно рвётся в еврокубковую зону, и сургутский «Газпром-Югра» с новоуренгойским «Факелом», которые уже в этой самой зоне испытают себя, но амбиции которых одним участием в этих турнирах не ограничиваются.
Один из лидеров «Динамо» Максвелл Холт
Фото: vcdynamo.ru
Сколько набралось? Семь, ровно половина. Остальные семь участников поведут борьбу за сохранение места в Суперлиге. Пока, в преддверии главных событий, лучше других со стороны (не говорю, что на площадке, просто не всех видел) смотрятся «Югра-Самотлор» из Нижневартовска, которую здорово усилил почти 40-летний Михаил Бекетов, и относительный (потому что в Суперлиге в своё время выступал «Дорожник») новичок высшего дивизиона красноярский «Енисей», которые, судя по всему, пока не испытывают таких серьёзных финансовых затруднений, как все прочие коллективы.
Остальным же придётся нелегко. Обидно, что среди них оказались те, кто ещё недавно боролся за призовые места. Имею в виду «Урал» из Уфы, «Нижний Новгород» (бывшая «Губерния») и краснодарское «Динамо». Не позавидуешь оренбургскому «Нефтянику», который, судя по вывеске, должен был бы жить безбедно, но, как оказалось, название команды почти ничем не подкреплено. Ну и пока ничего не могу сказать про вернувшуюся в Суперлигу после весьма продолжительного перерыва новокуйбышевскую «Нову».
Но есть у стартующего турнира ещё одна, возможно, главная особенность: наблюдая за соревнованиями внутри страны, мы в мыслях держим ситуацию со сборной России, которой предстоит уже в ближайшее время — менее чем через два месяца попытаться завоевать единственную олимпийскую путёвку на континентальном отборе. Головная боль для Владимира Алекно — формирование команды. Причём он оказался в самой незавидной роли, этакий заложник ситуации: с одной стороны, нельзя терять очки ни во внутреннем турнире, ни в Лиге чемпионов, с другой стороны, Андерсон и Леон объективно выглядят сильнее Евгения Сивожелеза и Алексея Спиридонова. А как брать игрока в сборную без достаточной игровой практики, если на всю подготовку к отборочному турниру (Берлин, 5-10 января) у тренера останется всего-то две недели? Дать же возможность сыграть своим российским, можно и очки потерять, которых потом, в апреле, может не хватить для победы…
Вообще, если разбираться по-серьёзному, то у нас в главной команде бреши существуют во всех линиях, что и показал четвертьфинальный матч чемпионата Европы с итальянцами.
Вообще, если разбираться по-серьёзному, то у нас в главной команде бреши существуют во всех линиях, что и показал четвертьфинальный матч чемпионата Европы с итальянцами. Стоило пару раз ошибиться, казалось бы, железным лидерам — Максиму Михайлову и Дмитрию Мусэрскому, как оба сыграть в свою силу уже не смогли. Игроки оказались ранимыми настолько, что перебороть минутную слабость им не удалось. Да, в тот день итальянцы действовали как будто на допинге, у них всё получалось. Но как бы ни был хорош соперник, россияне не раз доказывали своё умение перестраиваться и перебарывать ситуацию.
Иными словами, в Берлин надо будет везти тех, кто окажется более готов в конкретный день и час. И в этом плане чемпионат России очень важен, чтобы увидеть заслуживающих сыграть в Берлине. И в этой связи «Чемпионат» решил помочь тренерам сборной сориентироваться в ситуации: с вашей помощью, уважаемые посетители нашего портала, «Чемпионат» будет определять лучших игроков каждого месяца. По его итогам мы предложим проголосовать по предложенному списку за конкретного волейболиста.
Да, и не стоит забывать, что один из лучших диагональных отечественного волейбола Николай Павлов выступает сейчас в Италии. И во втором туре Серии А его клуб «Латина» одержал трудную победу над «Монцей» — 3:2, и россиянин с 20 очками оказался самым результативным игроком встречи. А опыт и умение Павлова, когда он в форме, могут здорово помочь сборной.