Во дворце спорта на улице Лавочкина, многолетнем доме московского «Динамо», в качестве музыкального сопровождения очень популярна песня известной российской исполнительницы Веры Брежневой. В несколько иной, впрочем, интерпретации. В частности, там есть такие слова: "… московское «Динамо» захватит весь мир". Что же, девятый захватнический поход (считаем пока только российскую историю) за кубком Лиги чемпионов столичный клуб начинал дома, с поединка против немецкого «Фридрихсхафена». Имеющего, к слову, в своей истории заветный трофей, завоёванный в 2007 году, и как раз в Москве.
Но пока лишь групповой турнир, более того, стартовый поединок — «Динамо» первым из российских клубов начал встречу в самом престижном еврокубковом турнире: «Белогорье» и «Зениту» начинать придётся в гостях. Белгородцам — в Болгарии, казанцам — в Австрии, 4 и 5 ноября
«Динамо»: Гранкин (1), Зайцев (18), Маркин (10), Бережко (9), Холт (7), Щербинин (6), Ермаков (л) — старт; Панков, Кимеров.
«Фридрихсхафен»: Кочиан (2), Гонтариу (11), Венсеслау (3), Жейлер (7), Хонор (5), Налобин (6), Перри (л) — старт; Ачиобанитей (2), Гауна (3), Фингер, Гуентор.
соответственно.
Так уж вышло, что дебютный матч динамовцев в Лиге чемпионов сезона-2015/16 стал первым, который столичная команда могла сыграть в относительно полном составе: с легионерами, с игроками сборной России, наконец-то завершившими международный сезон в национальных дружинах. И тут же начавших его в международном клубном сезоне. Пока «Динамо» вынуждено играть без диагонального Павла Круглова и доигровщика Дениса Бирюкова. Олег Антонов предложил следующий стартовый состав: Сергей Гранкин и Иван Зайцев, Александр Маркин и Юрий Бережко в доигровке, Дмитрий Щербинин и Максвелл Холт в центре, Артём Ермаков — либеро.
Двух главных звёзд «Фридрихсхафена» Бьёрна Андрэ и Симона Тишера в заявке на московский матч не оказалось. Визави Антонова Стелиан Мокулеску из игроков, серьёзно засветившихся в завершившемся сезоне сборных, в российской столице может похвастаться разве что австралийским либеро Люком Перри, новичком «Фридрихсхафена». Также дебютировал в Лиге чемпионов Алексей Налобин, бывший блокирующий кемеровского «Кузбасса». За атаку отвечали в основном румынский диагональный Адриан Гонтариу и французский доигровщик Баптист Желье, составивший пару в линии принимающих с бразильцем Венсеслау. В центре с Налобиным менялся Марк-Энтони Хонор из экзотичного волейбольного государства Тринидад и Тобаго. Словом, компания разношёрстная и на любой вкус, но приводить всё это к общему знаменателю Стелиану Мокулеску не впервой.
Однако же не в этой встрече — в группе В, где вместе с «Фридрихсхафеном» ещё и французский «Пари Воллей» и турецкий «Зираат Банк» (с Маркусом Нильссоном в качестве главной звезды), московское «Динамо» всё же смотрится фаворитом, что и принялось доказывать. Тем более дома, перед своими болельщиками, в честь старта Лиги чемпионов заполнившими трибуны дворца спорта «Динамо». Иван Зайцев начал с того, чем заканчивал чемпионат Европы (вынесем матч против сборной Словении за скобки): итальянский нападающий ударно атаковал, не менее ударно подавал, а попутно успевал играть в защите и заводить партнёров после каждого удачного розыгрыша. Зайцев смотрелся роскошно, и вкупе с горящими на работе партнёрами получился отличный коллектив. В этом поединке немецкому клубу досталась роль зрителей, лишь изредка участвующих в актёрском спектакле. Первая партия прошла на одном дыхании: подачи Зайцева создали необходимый для «Динамо» задел — уже после первого технического перерыва московский коллектив без труда ушёл вперёд — 13:8. После того как старания Мокулеску, взявшего тайм-аут специально под подачу итальянца, увенчались успехом, дело партнёра продолжил Бережко, не забывая при этом совершать полёты с задней линии — Гранкин любит играть пайп — 16:10. Очередной подход к снаряду Зайцева закрепил преимущество — 23:14,
а концовка внесла переполох в одностороннее движение хода сета. Путаница и потеря времени сразу с двумя подряд заменами расстроила судью на вышке, и он сначала показал жёлтую карточку Мокулеску, а после того как румын продолжил настаивать на своём, прямоугольник покраснел. Наставник «Фридрихсхафена» оскорблённо, но с достоинством отошёл в сторону (замены сделать ему всё-таки дали), а «Динамо» получило сетбол, который через минуту и реализовало — 25:16.
Замена, проведённая Мокулеску в концовке первого игрового отрезка, начала давать свои плоды в отрезке втором. Юноша по имени Роберт Адриан Ачиобанитей, рождённый в Румынии, молод годами, но искусен в атаке и на блоке, да ещё и с неплохим приёмом. Считается, что его ждёт большое будущее: парень 1997 года рождения в одном из лучших немецких клубов в столь юные годы — это уже немало. Ачиобанитей неплохо подавал, однако проблемы динамовцев во второй партии нарисовались на подаче Томаса Кочиана, единственного немца в стартовой шестёрке «Фридрихсхафена». Для начала сеттер соперников москвичей заставил Сергея Гранкина побегать по площадке в погоне за не лучшего качества доводкой, затем, окончательно выбрав жертву (ею стал Юрий Бережко), отметился двумя эйсами в зону ответственности олимпийского чемпиона — 16:12.
После второго технического Кочиан ошибся, а вводить мяч в игру отправился Александр Маркин, и на этом, собственно, партия оказалась законченной. Маркин был точен и мощен в исполнении, его партнёры самоотверженны в защите, а Иван Зайцев неотразим в атаке — 19:16. Блок Щербинина и Бережко юному румынскому таланту, скидка Гранкина и атака Щербинина первым темпом завершили эту партию — погоня увенчалась успехом, 25:20.
Не очень долгим вышло равенство и в третьей партии: за сиреной, огласившей окончание первого технического перерыва, последовал и другой сигнал — к переключению динамовцев на режим турбоускорения. В этот раз очередь совершать подвиги на подаче перешла к Щербинину, чем тот с удовольствием и занялся, а завершился матч тем же, чем и начинался, — убойными подачами Зайцева. Два эйса подряд, 25:16.