С 2007 года Сергей Орленко на тренерской работе, участвовал в становлении практически с нуля команды «Грозный», входил в тренерский штаб молодежной сборной страны, которая выигрывала чемпионаты Европы и мира. С этого года — в руководстве новоуренгойского «Факела».
— Решение завершить карьеру и стать тренером пришло спонтанно или вы готовили себя к этой роли?
— Да у меня и других мыслей-то не было: знал, что буду тренером, мне было интересно испытать себя на этом поприще. Правда, после завершения карьеры игрока поработал полтора года в роли администратора в Калининграде, пока Арсен Кириленко не пригласил в «Грозный». И вместе мы прошли путь из первого, низшего, дивизиона, до Суперлиги. Поэтому клуб этот дорог мне, и я внимательно слежу за выступлениями команды, переживаю за результат. Ведь главному в очередной раз пришлось создавать по сути новую команду. И, наверное, если бы «Грозный» сохранил прописку в высшем эшелоне, я скорее всего остался бы. А в «Факел» перешёл в надежде набраться нового тренерского опыта. Тем более, что в Новом Уренгое собралось сегодня много молодых перспективных игроков.
— А нет ощущения, что решение перейти в другой клуб вы приняли слишком поздно?
— Трудно сказать. Можно подумать, что меня ждали в других командах и готовы были принять с распростертыми объятиями. Предложений не было.
— В принципе какова роль второго тренера?
— Мне она представляется очень важной. Разве что за результат все равно будут спрашивать с главного. Ассистент же выполняет роль своеобразного мостика между главным и игроками. В какие-то моменты приходится снимать напряжение, устанавливать «дипломатические отношения». А бывает, что, напротив, если первый не очень распекает за ошибки, тогда ты вынужден отчитать подопечных и указать на недочеты.
— Вы чувствуете себя комфортно в качестве ассистента?
— У меня просто нет пока другого выбора. Даже из «вышки А» не поступало никаких предложений, хотя, по ощущениям, я бы наверное смог потянуть и ведущую роль. Появятся предложения — буду рассматривать.
— И всё же приглашение из Нового Уренгоя вы приняли?
— «Факел» всё-таки команда другого уровня, нежели «Грозный». Плюс была перспектива испытать себя на международном клубном уровне, пусть пока и в Кубке Вызова. К тому же коллектив подобрался можно сказать идеальный — сплав опыта и молодости. С одной стороны, Игорь Колодинский и Денис Шипотько, с другой — молодые и очень перспективные ребята, из которых при должном отношении к работе могут вырасти большие мастера. И мне очень интересно с ними работать. Если эти парни не «зазвездятся», а опасения такие есть, могут заиграть на высоком уровне. Сейчас вижу от них полную отдачу на тренировках, и это не может не радовать. Но будет ли так всегда? Пока случается, что эффект они предпочитают эффективности, скажем, ударить под себя, в первый метр считается у них высшим шиком. И приходится разъяснять, молодым, ставить их на место.
Да у меня и других мыслей-то не было: знал, что буду тренером, мне было интересно испытать себя на этом поприще.
— В недавнем репортаже с Кубка Сибири и Дальнего Востока покритиковал вашего Дмитрия Волкова за чрезмерную эмоциональность.
— Согласен с вами, иногда парня перехлестывает. Пока в нем живёт ещё юношеский темперамент. Он таким образом настраивает себя. Но и мы, со своей стороны, делаем замечания, объясняем. Тому же Егору Клюке будет, и я это понимаю, очень непросто, если его вновь призовут в сборную. На чемпионате Европы его увидели впервые, взяли на заметку. А в том же Берлине уже не дадут жить также вольготно — разберут в деталях каждый его ход, каждый удар. И мы настраиваем его, чтобы парень был готов к столь серьезному противодействию.
— Кого из соперников по европейскому отбору в январе в Берлине надо больше всего опасаться?
— Проходных матчей там просто не будет. А главными конкурентами нашей команды будут поляки и французы.
— Поскольку с французами нам предстоит сыграть уже на групповой стадии, как по-вашему, лучше встретиться с ними в дебюте отбора или в последнем групповом матче?
— Наверное, на старте турнира было бы лучше. Пока есть силы, пока не успели присмотреться и приноровиться.
— Видите ли вы в составе российской команды Сергея Тетюхина?
— Конечно. Это же стержень команды. Каким до него был Андрей Кузнецов: стоило ему выйти на «поляну», команда сразу преображалась, даже если силы были на исходе. По техническому исполнению, по выбору места, по умению безмолвно повлиять на партнеров — перед Тютиком можно шляпу снимать. Многое будет решать физическое состояние игроков. А вообще, если мы покажем свою настоящую игру, нам сам чёрт не страшен. Возвращаясь к очередной неудаче на чемпионате Европы, наверное, следовало бы учесть, что турнир этот по большому счёту ничего не давал, кроме медалей. По рейтингу мы все равно попадали на предолимпийский отбор. Так может быть стоило привлечь больше молодых и просмотреть их в серьезном деле? Чтобы потом знать, на кого из них в дальнейшем можно было рассчитывать. С другой стороны, после психологической ямы из 11 поражений в Мировой лиге, важно было дать возможность игрокам состава проявить себя. Но вот они-то и не сыграли. Мы в 1997-м в такой же Мировой лиге проиграли, кажется, восемь матчей подряд. Правда, ситуация была другой — финал проходил в Москве, и место в группе тогда для нас значение не имело. А на сентябрьском Кубке мира многое решилось во встрече с поляками: выиграй мы вторую партию, все могло пойти по иному сценарию.
«Факел» всё-таки команда другого уровня, нежели «Грозный». Плюс была перспектива испытать себя на международном клубном уровне, пусть пока и в Кубке Вызова.
— А ваше мнение о пасующих, здесь у нас опять проблемы?
— Сергей Гранкин несколько сдал по сравнению с самим же собой двухлетней давности. Если же сравнивать Дмитрия Ковалёва и Игоря Кобзаря, о котором Владимир Алекно говорил как о главном кандидате, то у первого и блок получше, и подача постабильнее. Перед берлинским отбором надо приглашать на сбор больше кандидатов, и ехать в немецкую столицу должны те, кто лучше готовы именно на тот момент, не задумываясь о будущем. Скорее всего придётся делать ставку на проверенные кадры, на их опыт и умение не стушеваться в трудный момент. Потому что предстоит решать главную задачу — попадание на Игры. Хочется верить, что и наша, новоуренгойская, молодёжь поможет. Если Алекно доверит кому-то из них место в составе. Всё дело в том, что у многих ребят из молодёжной сборной, чемпионов мира, даже неоднократных, по разным возрастам, нет серьёзной практики в своих клубах. «Факел» в этом отношении — приятное исключение. Потому на них и обратил внимание Алекно.
— В своё время была ведь базовая команда в том же Новомосковске, и у молодёжи была игровая практика, пусть и не в Суперлиге. Сейчас же этого нет.
— А ведь мы с Арсеном Анатольевичем очень просили отдать нам, в «Грозный», молодых ребят из сборной, они бы мужали, выступая против старших. В том же Ярославле у Сергея Шляпникова в команде было в своё время много игроков из юниорской сборной. Да, им прилично доставалось, порой даже избивали, но ребята крепчали, набирались опыта. К сожалению, нам навстречу не пошли: клубы не хотели отдавать перспективных пацанов. А играя против сверстников, многому не научишься.
— Вам сейчас предстоит, наверное, непочатый край работы, ведь российский блок всегда был на слуху. А у Алекно как раз самые большие претензии к молодым — и Илье Власову, и Ильясу Куркаеву — именно по блоку.
— В любом случае этим ребятам нужна постоянная практика. А где была такая возможность у того же Куркаева, если он почти весь чемпионат простоял в квадрате для запасных? Да и с Власовым я в сборной не пересекался. С Клюкой, правда, успел немного поработать. Они вернулись в клуб совсем недавно, так что учёба только начинается.
— Через несколько дней стартует чемпионат страны в Суперлиге. Начинают его 14 команд, но не факт, что такое же число и завершит его: финансовая ситуация в ряде клубов, мягко говоря, плачевная.
— Это, кстати, заметно и по иностранным игрокам: приличные легионеры остались только в «Зените». Но в олимпийский сезон это, может, и не так плохо — больше будут играть свои ребята. Глядишь — кто-то из них неожиданно выстрелит. Я в этой связи оглядываюсь на наши баскетбольные клубы, в которых в командах с российскими названиями бегают по площадке пятеро иностранцев. А когда речь заходит о сборной, оказывается, что в ней просто некому играть.