Такие дела… Трижды до нынешнего розыгрыша казанский «Зенит» штурмовал вершины клубного чемпионата мира, трижды останавливался на полуфинальной стадии турнира. Дважды на пути чемпиона страны вставал итальянский «Тренто», однажды — польская «Скра». К слову, все три предыдущие попытки, с 2010 по 2012 год, казанцы предпринимали в Катаре — именно это королевство в те годы принимало клубный чемпионат мира. После этого чемпионат переехал в Бразилию, и первым туда отправился новосибирский «Локомотив». Сибиряки привезли домой серебряные медали, а через год впервые в истории с золотом вернулись в Белгород игроки «Белогорья».
Путь «Зенита» к главному матчу на чемпионате мира не был устлан розами, но проблем казанцам не доставил. «Сада Крузейро» был обыгран ещё в групповом турнире вместе с «Капитанес дель Арисиба» из Пурэто-Рико (и в этом матче Владимир Алекно позволил своим лидерам отдохнуть). В полуфинале чемпиону России противостоял чемпион аргентинский, «УПЦН» из Сан-Хуана, с болгарами Тодором Алексиевым и Николаем Учиковым в составе. И «Зенит», хотя и испытал некоторые затруднения в битве (против в основном Алексиева), одержал довольно уверенную победу.
Старт казанского «Зенита» мало отличался от шестёрки, выбранной Владимиром Алекно на матч против бразильской команды в групповом этапе: Игорь Кобзарь в паре с Максимом Михайловым, Леон и Мэттью Андерсон в доигровке, Александр Гуцалюк и Алексей Кулешов в центре, Теодор Салпаров — либеро. Единственной заменой стал Александр Гуцалюк — четырьмя днями ранее начинал матч капитан команды Николай Апаликов. Мало отличий от прошлой встречи имел и состав «Сада Крузейро»: всё те же Леал и Феррас — в доигровке, Исак и Эдер — в центре, Уоллас — в диагонали, а заправлял оркестром Вильям Арьона.
Матч можно со спокойной душой окрестить битвой подач. Кто эту битву выиграет, тот и заберёт кубок победителя на целый год. Посему начало игры стало продолжением предматчевой разминки, где Леал, Леон, Михайлов и Эдер по очереди примерялись к площадке, выцеливая слабейших в приёме или просто бомбардируя сторону соперника по принципу «авось полетит, тогда не важно, в кого».
Финал
«Сада Крузейро» (Бразилия) — «Зенит» (Казань, Россия) – 3:1 (25:20, 21:25, 27:25, 25:21).
Впрочем, об атаке «Зенит» и «Крузейро» также не забывали: Леал мерился силами с Леоном, Уоллас — с Михайловым, а Арьона имел в кармане ещё и весьма серьёзную угрозу в лице центральных — Эдера и Исаака, чем успешно пользовался время от времени. Ключевыми моментами, решившими исход партии, могли бы стать два одиночных блока Михайлова Леалу — 16:18, повёл «Зенит», однако уже через розыгрыш игроки «Крузейро» умудрились переспорить и переубедить судью, уверенного поначалу, что Леал сыграл на стороне соперника, и счёт сравнялся. Возмущенный «Зенит» постарался успокоиться, но не смог. Свеженький, молоденький, рьяный диагональный Алан уложил в площадку казанцев мощную атаку, на что Леон ответил двумя подряд ошибками в нападении — 22:19. К сожалению, именно эти эпизоды стали ключевыми. Михайлов добавил головной боли наставнику еще одной ошибкой, Леон впридачу к предыдущим несчастьям упёрся в блок — 24:19. Спустя минуту Леал оформляет первую партию в пользу своей команды — 25:20.
Вторая партия продолжалась равномерным перетягиванием каната и измерением бицепсов друг у друга на подаче. В атаке проседал Максим Михайлов, в итоге ещё до второго технического Владимир Алекно пошёл на риск и выпустил Виктора Полетаева, очевидно понимая, что против слаженного блока «Крузейро», не имея хорошей доводки, невысокому диагональному будет тяжело. Тем не менее Полетаев не подвёл, ухватившись за очередной шанс. Для начала он внёс вклад в общекомандную копилку подвигов на подаче, добыв для «Зенита» четыре брейковых мяча — 10:16. В концовке партии диагональный забил все свои мячи, откручивая от блока, продираясь сквозь него и вообще делая всё, чего ждали от Михайлова, очевидно не чувствующего себя в своей тарелке в Бразилии. На подачах Леала «Крузейро» сократил разрыв с 17:23 до 20:23, однако почувствовавший уверенность молодого диагонального Кобзарь сыграл концовку через него — тот не подвёл, 21:25.
Две трети третьего игрового отрезка продолжалась равная борьба, где соперники не отпускали друг друга ни на миллиметр. В помощь Полетаеву, оставшемуся на площадке, отправился Николай Апаликов, а Алекно выдал указания Кобзарю чаще задействовать первый темп. Тот старался, старались и Гуцалюк с Апаликовым. Помогать принимать Леону и Салпарову вместо Андерсона вышел Евгений Сивожелез. Это помогало удерживать наскоки Леала, Ферраса и Эдера, а ко второму техническим за счёт пары ошибок «Крузейро» казанцам удалось выйти вперёд — 13:16. Впрочем, лидерство оказалось недолгим, укороченный планёр Уолласа привёл Леона в замешательство дважды, а вкупе с ошибкой кубинца на подаче двумя розыгрышами ранее, преимущество «Зенита» сошло на нет — 19:18. Командам пришлось сыграть равную концовку партии, в которой геройство проявил Фелипе Феррас, не самый заметный в атаке игрок «Крузейро», однако решающие мячи хитрюга Арьона отдал именно ему — 27:25.
Четвёртую партию Леал начал совсем по-хозяйски, с эйсов. Полетаев ответил тем же, его поддержал в атаке Леон. Словом, игра оставалась очень боевой. В итоге инициатива перешла к «Крузейро», на чьей стороне были и трибуны, и судьи, и вариативная игра за счёт наличия в составе более искусно разрывавшего блок Арьоны. «Зенит» упустил инициативу между двумя техническими перерывами и всю оставшуюся часть партии даже не догонял — пытался догнать, потому что остановить «Крузейро» уже не представлялось возможным, так тоже бывает. Владимир Алекно встряхивал команду и жаркими речами, и мотивирующими лозунгами, и крепким словцом, но партия, а с ней и матч закончились в пользу бразильской команды — 25:21, 3:1.
Четвёртая попытка «Зенита» взобраться на вершину клубного мирового первенства вновь оказалась неудачной, и этот турнир продолжает оставаться для казанского гранда заколдованным. Будет ли у российского клуба новая попытка, узнаем после того, как закончится очередной розыгрыш Лиги чемпионов. Он, правда, ещё не начался. Но это уже другая история…