Показать ещё Все новости
Непобедимые. Российская молодёжь — лучшая в мире
Ольга Быченкова
Комментарии
10-дневный марафон для сборной России завершился триумфально. Не столь безоговорочная, как предыдущие — что ж, тем ценнее эта победа.

О российских волейболистах 1995 года рождения говорят часто, много и с удовольствием. Два победных чемпионата Европы, два «золотых» чемпионата мира, олимпийские фестивали, первенства зональных волейбольных ассоциаций… Эти ребята не знают поражений на уровне сборных, их стали называть «золотые мальчики». Лучшие из лучших молодой поросли выступали за команды старших возрастов, как Павел Панков и Виктор Полетаев в свои едва исполнившиеся 18 лет добывшие на чемпионате мира до 21 года золото. Как тот же Панков, Роман Жось, Александр Кимеров и Дмитрий Волков, выигравшие в Дубае тремя неделями ранее сегодняшнего триумфа первенство мира среди игроков не старше 23 лет. Вышеупомянутый Полетаев вместе с Ильей Власовым уже защищают российский триколор в первой сборной России. О них давно пишут и говорят, их имена давно на слуху, и они — серьёзный пример для тысяч мальчишек и девчонок, занимающихся волейболом. И эти ребята продолжают выигрывать, раз за разом, день за днём, вызывая бесконечное уважение их характеру и силе духа.

Очень рано утром по Москве, а точнее — глубочайшей ночью — была написана очередная страница истории молодёжной сборной России. Непобедимая команда, чей костяк сложился ещё три года назад, осталась таковой, хотя пробежалась по лезвию ножа.

С будущим соперником по финалу, сборной Аргентины, россияне встречались ещё в первом групповом этапе чемпионата мира — и тогда, на второй день турнира, толком не акклиматизировавшаяся российская команда не позволила сопернику даже помыслить о каких-то шансах. Павел Панков, как и полагается вожаку, вёл свою дружину вперёд, Дмитрий Волков, как и полагается основному забойщику и ходячей эмоции, забивал из любых позиций, зарабатывая очки для своих. Из воспоминаний: крошечный аргентинский связующий, Матиас Санчес два года назад, на чемпионате стал лучшим в своём амплуа — и совершенно заслуженно, несмотря на то что его сборная не попала на пьедестал. Да что там на пьедестал, аргентинцы на чемпионате мира U19 в 2013 даже в восьмёрку не попали. И ровно таким же образом молодые «альбиселесте» никак не проявили себя в первом групповом турнире мундиаля уже 2015 года — разве что Санчес, как и полагается лидеру, извертелся что-то придумывать.

Как не заметили российские ребята аргентинцев, также не обратили внимания и на поляков, от американцев вообще камня на камне не оставили, примерно в том же темпе прошлись и по второму групповому раунду: сборные Китая, Италии, Канады… Канадцы, к слову, сопротивлялись усерднее остальных, и именно им была отдана первая партия на турнире. Впрочем, североамериканцам пришлось ею довольствоваться — на большее ни их самих не хватило, ни российская «молодёжка» не была намерена делиться.

Чувство определённой тревоги появилось в полуфинале, где сборная России встречалась с бразильскими сверстниками. Мощные, играющие в силовой волейбол бразильцы, тем не менее, обладали и всеми «примочками», характерными для этой школы: гибкость, прыгучесть, пластичность в защите. Но в атаке эти парни ломились наудачу — и, стоит признаться, удача частенько бывала на их стороне. И пока Денис Богдан не нащупал свою боевую подачу — а она у него чудо как хороша и вариативна, — российской сборной приходилось несладко. Восемь эйсов в полуфинале, плюс 16 очков из 28 попыток в атаке — и доигровщик «Факела» герой поединка против бразильской команды, завершившегося со счётом 3:1. Разумеется, в пользу сборной России.

Россия — Аргентина 3:2 (20:25, 18:25, 25:16, 25:21, 15:11)
Россия: Волков (24), Богдан (16), Пирайнен (13), Белогорцев (12), Мельников (8), Панков (4), Андреев (л) — старт; Жось, Урсов, Моров.
Аргентина: Лима (16), Ласо (14), Мелгарехо (9), Галлего (7), Фернандес (7), Санчес (2), Данани (л) — старт; Виейра, Рамелла (1), Йохансен (2), Луенгас, Битар.

Сам Богдан, кстати, героем себя не считает, и уверен, что в команде бы нашлись молодцы и без него. Отдадим должное скромности и уравновешенности парня, и также замечу, что доигровщик стал в итоге лучшим подающим турнира, опередив своего ближайшего преследователя — кстати, своего друга и коллегу Павла Панкова — на шесть очков.

Финальный поединок сложился в лучших традициях решающих матчей: здесь было и изначальное доминирование тех, на кого не ставили, и героизм отдельных персонажей, и поиски себя прямо на площадке. И поиски подачи, кстати, тоже. Пока Богдан и Панков «рылись в карманах», единственный, кто устраивал аргентинским принимающим затруднения в приёме, был Александр Мельников вместе со своим планером, внешне незамысловатым — но соперник задумывался, а россияне силились собирать брейки. Но и это, впрочем, у них выходило не очень: до пола добивал одинокий Волков.

Вместе с тем чем глубже затягивала российскую молодёжь трясина уже двух проигранных партий, тем сильнее билась в голове мысль: в третьем всё будет по-другому. И не потому что вера в парней у вашего автора безоговорочна, хотя, честно сказать, не без этого. А потому что волейбольные каноны действуют на всех уровнях и возрастах. И третья партия — это почти всегда отдельная игра. Россиянам удалось её выиграть, обретя подачу и наладив атаку напополам с блоком. Выиграв третий сет с высоким процентом, гарантировали себе и тай-брейк — настолько мощно и мускулисто выглядела вся команда в этот момент, что не дрогнуть было просто невозможно. Аргентинцы дрогнули, допустили на миг в голову эту неприятную мысль — о НЕпобеде — и проиграли.

«Мы были сильнее физически, не технически, — скажет после финала Михаил Николаев. — Возможно, сегодня вечером нам просто чуть больше повезло». И хочется добавить: сильнее духом. На волейбольной площадке очень часто побеждает не тот, кто сильнее физически и обученнее технически. А тот, кому победа нужна больше, кто верит в себя до конца и не позволяет себе думать о поражении. Таким образом, «золотые мальчики» российского волейбола, очень хочется верить, выросли в «золотых мужчин» и очень скоро об этом узнает планета. Хотя… она уже в курсе.

Российская команда, несмотря на то что в каждом из игроков можно найти игровые недостатки и каждый сам себя сможет обвинить в чём-то недоделанном или сделанном не так, как нужно, — единый организм в высшем проявлении. Альфа-капитан сборной, московский динамовец Павел Панков — бессменный герой и вожак всех побед команды. Человек состоявшийся, связующий уже заслуженный в свои 20 лет. Три турнира — три победы, ни единого сомнения в голове — и всё это на его лице. Могучая энергия этого парня выплёскивается наружу до, во время и после матча, и от этого бушующего источника энергии питается вся команда — он просто не позволяет им обесточиться. Павел — четырёхкратный чемпион мира: среди юниоров, дважды в «младшей» молодёжке (до 21 года), и один раз — в старшей (до 23 лет). Причём дважды он увозил с этих турниров титул самого ценного игрока.

Денис Богдан и Дмитрий Волков

Денис Богдан и Дмитрий Волков

Фото: u21.men.2015.volleyball.fivb.com

Линия доигровки — два идеально дополняющих игру друг друга волейболиста новоуренгойского «Факела»: гиперэмоциональный Дмитрий Волков, несший на себе абсолютную нагрузку в атаке, выдерживающий приём, и уравновешенный Денис Богдан ( с ударением на «О» в фамилии) с его невероятным арсеналом самых разнообразных подач, доставаемых из запасников в самые нужные моменты. Богдан, способный весь турнир тихо и незаметно пахать «по-чёрному» в защите, на подаче и блоке, а в полуфинале, когда не получалось ни у кого, повести команду за собой. Российская пара доигровщиков совершенно заслуженно признана лучшей на чемпионате. Для Волкова этот чемпионат мира — третий, и третий победный, для Богдана — первый, это был его дебют в сборной России.

Мощный пробивной Александр Кимеров из московского «Динамо» и леворукий Сергей Пирайнен («Автомобилист») (тоже дебютант национальной команды) также дополняли друг друга, подставляя плечи, стараясь изо всех сил. Панков в решающих матчах не баловал диагональных передачами, однако своё дело парни сделали — они часть единого организма, важная и неоспоримая. Максим Белогорцев из новосибирского «Локомотива» и Александр Мельников из столичного «Динамо» провели этот чемпионат очень ровно, помогая команде — где нужно, стеной стоял Белогорцев на блоке, а Мельников планерами вводил в недоумение принимающих аргентинцев. Свой неоспоримый вклад в командную победу внёс либеро сборной Евгений Андреев, местами безупречный, местами не совсем — он, как и остальные, безусловный кирпичик той стены, которую не первый год представляет из себя российская «молодёжка». Роман Жось, Михаил Моров, Александр Гончаров, Кирилл Урсов получали немного игрового времени, но для каждого оно в итоге находилось, и каждый из них был в игровом тонусе и в любой момент выходил и помогал. Как и должно быть в настоящей команде.

И, разумеется, победная песнь была бы неполной без упоминания тренерского штаба. Этот успех стал вторым для Михаила Николаева в качестве главного тренера сборной России. Этот успех стал вторым для Владимира Хроменкова. Николаев, выигравший чемпионат мира U23 в Дубае, и Хроменков, одержавший победу на Всемирной универсиаде в Кванджу, составили весьма удачный тандем: два молодых тренера, наверняка полных идей и схем. Хочется верить, что эта талантливая молодёжь — лишь начало.

Ну и напоследок: чемпионы мира U21 и их титулы в нынешнем сезоне

Павел Панков (MVP чемпионата мира U21, чемпион мира U23, победитель Всемирной универсиады)

Александр Кимеров (чемпион мира U23, победитель Всемирной универсиады, бронзовый призёр I Европейских игр в Баку)

Максим Белогорцев (чемпион мира U23)

Александр Мельников (чемпион мира U23)

Дмитрий Волков (чемпион мира U23, бронзовый призёр I Европейских игр)

Роман Жось (чемпион мира U23)

Денис Богдан, Кирилл Урсов, Михаил Моров, Сергей Пирайнен, Александр Гончаров, Евгений Андреев.

Павел Панков

Павел Панков

Фото: u21.men.2015.volleyball.fivb.com

Комментарии