Пять лет не был в японской столице. Но изменения почувствовал сразу же. Не во внешнем облике — здесь всё по-прежнему: ярко, светло, величаво, даже, сказал бы, грандиозно. Вполне подходящее определение. И отношение к любому иностранцу — не азиату, которого несложно вычислить среди прочего множественного люда на улицах Токио, всегда самое доброжелательное. Почувствовал колоссальную разницу в другом: японцы заговорили по-английски! Не все поголовно, конечно. В том же пресс-центре, как ни странно, с этим были большие проблемы. Здесь, увы, англоговорящего сотрудника днём с огнём не сыщешь, а уж поутру и подавно. Так что в журналистской среде, где, казалось, чуть ли не все должны сносно изъясняться хотя бы на английском, как в старые времена (впервые я оказался в этой стране в далёком 1988-м). Тогда и все последующие годы местные «полиглоты» на вопрос: «Ду ю спик инглиш?» всегда отвечали: «Йес!» — и при этом кроме этого самого «йес» знали в лучшем случае ещё «сенк ю» и «бай-бай». Однако часть нынешней молодёжи — не в пресс-центре, а на улице — может в принципе объяснить, как тебе проехать или пройти в нужное место, а при случае даже и проводить и при этом завязать разговор.
Сразу же и отношение к японцам у многочисленных гостей изменилось, их лица посветлели. Да и погода порадовала, ничего не скажешь. Прежде мировой волейбольный Кубок разыгрывался в ноябре-декабре без морозов, но с серостью и дождями, а нынешний турнир женские сборные начинали ещё в августе. И сегодня на островах, точнее, в Токио, — настоящее бабье лето со всеми вытекающими. А тут ещё едва ли не самый из самых национальный праздник грянул — День почитания старших, это сегодня. А в среду ещё один — День осеннего равноденствия, который напоминает о приходе «очаровательной», но «унылой поры». И все вокруг веселятся, никто не работает. С улицы уходить не хочется. Разве что в старенький, построенный ещё к токийской Олимпиаде-1964, на которой наш вид спорта дебютировал, вместительный спорткомплекс «Йойоги». Только полвека назад в этом заведении хозяйничали пловцы, блистала недавно покинувшая нас замечательная и первая для страны олимпийская победительница Галина Прозуменщикова. А потом в этом зале во что только не играли. И всё-таки чаще натягивали сетку, и многотысячные трибуны наблюдали за классным волейболом.
В сегодняшней программе завершающегося мужского Кубка мира — два принципиальных матча, и в каждом могло решиться если не всё, то многое.
Первыми вышли на корт волейболисты Италии и России. Причём так рано наши волейболисты ещё не играли — ни в текущем розыгрыше престижного трофея, ни в прочих турнирах. Первыми начинали день совсем недавно, с египтянами, например. Но попозже всё-таки, в полдень. Если не ошибаюсь, в последний раз так же, ни свет ни заря, начинался матч второго группового этапа, кажется, с теми же итальянцами на чемпионате мира 1998 года. Больше и не припомню.
А вообще важно отметить, что итальянцы, наверное, самые принципиальные соперники наших сборных в последние четверть века. Соотношение этих встреч, без учёта товарищеских матчей до утра понедельника 21 сентября, было 32-26 в пользу россиян. Но сегодняшняя игра особая: неизбежное поражение одной из команд почти лишало её олимпийской лицензии не вообще, конечно, но на этом соревновании наверняка — у соперников уже было по поражению, и вторая неудача расценивалась как катастрофа. Победитель же сохранял шанс отправиться в Рио, образно говоря, напрямую — из Токио.
Девятый тур
Россия — Италия — 0:3 (15:25, 24:26, 18:25).
Италия: Пьяно (3), Джаннелли (4), Хуанторена (10), Бути (6), Зайцев (20), Ланца (7), Колачи (л); Веттори, Соттиле, Массари.
Россия: Бутько, Тетюхин (4), Вольвич (7), Мусэрский (12), Михайлов (8), Куркаев (1), Янутов (л); Гранкин (1), Сивожелез (1), Власов (3), Полетаев (1), Обмочаев (л).
Набранные очки — 76:57 (37:31 — атака, 7:7 — блок, 6:0, 26:19 — ошибки сопперника).
Итак, столь ранний матч был для наших парней в диковинку, да и итальянцы не чаще открывали игровой день здесь, в Японии. Но опять-таки не как сегодня — чуть свет, а попозже. Если же учесть, что нашей команде вообще очень тяжело давались дебюты встреч, игроки едва ли не каждый раз тяжело входили в матч, то даже при уже серьёзной адаптации к местным условиям за более чем три проведённые здесь недели, назначать матч на 4 утра по Москве — преступление. В далёком 1998-м проводили по шесть матчей в день, но сейчас-то только три! Наверное, никогда не пойму, чем было вызвано столь раннее назначение принципиального столкновения двух волейбольных грандов.
Итак, Италия и Россия.
В старте на сей раз вышли Александр Бутько и Ильяс Куркаев. У итальянцев — их традиционный на этих соревнованиях состав. И с первых же розыгрышей стало ясно, что соперник сделал ставку на мощную силовую подачу. И она у итальянцев летела — и без того не лучший российский приём был затруднён. А с ним и упрощалась вариативность наступательных действий — игроки первого темпа были задействованы редко.
Когда после ошибки в атаке Дмитрия Мусэрского счёт стал 7:11, Бутько сменил Сергей Гранкин. Но ситуация на площадке не изменилась — 11:16 ко второму техническому перерыву.
Говорил чуть выше про тяжёлые дебюты нашей команды, с каким бы соперником ни приходилось играть, хоть с Египтом, хоть с Венесуэлой.
Когда после перерыва Иван Зайцев принёс своей команде два очка — одно с подачи, другое в атаке, Владимир Алекно взял перерыв. Потом поменял Куркаева, которому никак не получалось прикрыть лидера атак итальянцев, на Илью Власова. А очки наши приобретали только на ошибках соперника с точки. В других элементах ничего не получалось, в том числе и при введении мяча в игру. Короче, до конца партии так и не проснулись… 15:25. Что же до Зайцева, то он продемонстрировал в дебюте встречи просто фантастический процент результативности — 83%, прибавьте к ним ещё пару эйсов, и становится ясно, кто был главным действующим лицом в первой партии. Как позже оказалось, и в матче тоже.
Показалось было, что к середине второго сета российские волейболисты начали просыпаться — повели в счёте 10:6. Но неожиданно на подаче 19-летнего Симоне Джаннелли из Тренто уступили подряд четыре очка — 10:11. В итоге доигрались до 12:15 после двух подряд блоков Зайцева Евгению Сивожелезу, к перерыву 13:16, и на площадке вновь появился Гранкин. Когда же Сивожелез вообще не среагировал на мяч Зайцева с точки, вместо него вышел Тетюхин.
Ситуация на площадке с трудом, с натугой, но начала потихоньку исправляться. И ближе к концу партии удалось-таки нагнать соперника — 21:21. Но тут отличился Симоне Бути, а Мусэрский, обводя блок, отправил мяч за пределы квадрата.
Опять пришлось догонять. И догнали: Мусэрский исправился в атаке, Виктор Полетаев усложнил подачу — 23:23. Чуть позже удался ещё один подобный вариант после теперь уже ошибки на подаче Зайцева, который перед этим заработал сетбол. 24:24. Но больше отличиться россиянам в этом сете не удалось. А решающее очко итальянцы получили на блоке, накрыв атаку Мусэрского из четвёртой зоны. 24:26 в сете, 0:2 по партиям — и полное отсутствие эмоций. Не случайно, кто-то из зрителей громко крикнул по-русски при полной тишине зала: «Позлее, позлее!»
Увы, злее не получалось. Злиться надо было на себя за непростительные ошибки, а ещё на пасующих, которые неудачно выводили Мусэрского, из какой бы зоны он ни атаковал, на двойной, а то и тройной блок, совершенно забыв про центральных. И это даже при вполне приличной доводке.
В третьем сете опять начали проигрывать с самого начала, и ко второй технической паузе вариантов что-либо изменить к лучшему почти не осталось — 10:16. Скорее от безысходности Алекно решился на двойную замену, выпустив Бутько с Полетаевым вместо Мусэрского и Гранкина. 14:18. Когда на арену вернулись игроки основы, пришлось брать перерыв при 14:21, но судьба матча к этому момента уже была решена.
Ко встрече с итальянцами россияне оказались, откровенно говоря, не готовы. 18:25 и 0:3 — результат не для сборной России.
Статистика красноречивее чего-либо говорит о полном преимуществе итальянцев. При полностью проигранной атаке и равенстве на блоке россияне полностью «проспали» подачу — у итальянцев получилось 6 эйсов при 13 ошибках, у наших — ни одного очка при 14 промахах. Это показатели совсем не классной команды.
Теперь дорога в Рио для итальянцев стала прямее, а вот перед россиянами выросли барьеры, которые, по большому счёту, они сами себе и соорудили: с двумя поражениями никакие следующие победы помочь что-то изменить для решения главной задачи в этом турнире уже не могли. Разве что ждать, что кто-то из соперников потрафит. Вот только чистое поражение от итальянцев могло помешать, если бы дело дошло до соотношения партий.
Итак, до сегодняшней вечерней встречи поляков с американцами ситуация в верхней части таблицы такова: США и Италия — по 24 очка, но у первых игра в запасе и нет поражений, у поляков — 23 и ни одного прокола, у России — 21 и "-2" по матчам. Сегодня вечером что-то наверняка изменится — кто-то из лидеров потерпит поражение. В итоге у нескольких команд может оказаться по равному количеству побед и поражений. Тогда будут считать очки, а потом, не исключаю, и соотношение партий. Так что дождёмся завтра.