За всю историю встреч двух команд — а их в официальных соревнованиях, проводимых ФИВБ, набралось всего восемь — представителям Зелёного континента побеждать не удавалось. Упорные встречи бывали, случалось. В том же 1999-м, помнится, в матче Мировой лиги в Сиднее команде Геннадия Шипулина с большим трудом удалось одолеть соперника, при этом пришлось сыграть все пять партий. Разумеется, сказался длиннющий и тяжелейший перелёт из итальянской Пизы через немецкие Мюнхен и Франкфурт, а также Сингапур и Мельбурн в столицу будущих Олимпийских игр, которым в эти дни исполняется как раз 15 лет. Но это был единичный случай. В дальнейшем, как и до того, австралийцы неизменно уступали, не скажу что без сопротивления вообще, но проигрывали под натиском просто гораздо более искушённого в волейболе соперника. Иными словами, это были два конкурента из разных весовых категорий, как бы по ошибке оказавшиеся с глазу на глаз.
Австралия — Россия — (24:26, 16:25, 18:25)
Австралия: Эдгар (10), Стэплес (7), Уолкер (7), Моут (6), Пассьер (4), Пикок, Боржо (л); Дуглас (3), Кэрролл (1), Перри (л), Сукочёв.
Россия: Михайлов (16), Вольвич (10), Мусэрский (9), Тетюхин (7), Власов (2), Бутько (2), Обмочаев (л); Янутов (л), Куркаев (5), Сивожелез (3), Спиридонов (3), Гранкин.
Набранные очки — 58:76, (30:38 — атака, 5:11 — блок, 3:8 — подача, 20:19 — ошибки соперника).
Собственно, именно такое же противостояние ожидалось и на сей раз. В активе россиян после первого этапа, включавшего пять матчей, было четыре победы. Как, впрочем, и четыре года назад на подобном же турнире, кстати, затем выигранном командой Владимира Алекно. И так же, как и на Кубке мира — 2011, один матч был проигран чемпионам мира — четыре года назад бразильцам, сейчас — полякам.
У австралийцев до сегодняшнего дня в турнирной таблице значилась всего одна победа — над Египтом, да и та в пяти партиях. И на следующий день сегодняшний соперник сборной России мог отличиться в матче с канадцами, но уступил в укороченном сете на балансе 18:20.
Собственно, это было всё, чем могли похвастаться подопечные Роберто Сантилли, итальянца, успевшего поработать и в России, точнее, в одинцовской «Искре», правда, не ахти как успешно. Разве что следовало бы отметить уникальное достижение австралийского диагонального мощного Томаса Эдгара, набравшего в матче с египтянами аж 50 (!) очков: он реализовал 47 атак из 74 (63,51% результативности) и поставил три блока. Он сразу вошёл в тройку лидеров по набранным очкам, правда, со значительным отставанием от египтянина Ахмеда Абделхая — 136. У Ивана Зайцева перед сегодняшним днём было 116, у Эдгара — 115.
Из прочих австралийских игроков следовало бы обратить внимание на либеро сборной Лака Перри, который занимал высокое — второе — место в числе лучших по действиям в защите.
Ну и перед тем, как начать рассказ непосредственно о матче, немного цифр для любителей статистики: россияне завладели двумя рекордами Кубков мира, которые мало кто способен поколебать в ближайшее время. Первый — это процент одержанных побед по сумме всех аналогичных турниров — 82,95%. Второй — количество выигранных сетов — 236. По этому показателю наши волейболисты (имелись в виду и советские сборные тоже) превзошли бразильцев (232), которых в Японии нет.
Владимир Алекно упорно наигрывал состав с Дмитрием Мусэрским по диагонали. Уже традиционно начало матча складывалось для наших игроков тяжеловато — новый зал, новое освещение, новая атмосфера. Да и соперник ещё свежий, настроенный дать бой. Причём лишь дважды до середины партии россиянам удавалось убежать от преследователей на пару очков, но те оба раза не только сравнивали результат, но и выходили вперёд.
Понятно, настроиться на игру с соперником ниже классом — это вам не соперничество с иранцами, поляками или американцами. Но очки нашим нужны были, как воздух. Потому тренер всё время старался поддержать боевой настрой игроков. На первых порах мало что получалось у Мусэрского, зато в атаке прилично смотрелся Максим Михайлов, а на блоке Илья Власов, несколько раз прикрывший именно Эдгара.
Первый тайм-аут Сантилли сработал, и сопернику удалось догнать оторвавшихся россиян. Но тут случился новый отрыв — 21:17 — и новый тайм-аут австралийцев. И вновь у «уззи» получилось почти настичь «беглецов» — 22:21: сказались ошибки на приёме, не могли справиться с планирующими подачами. Плюс собственные ошибки в атаке и на блоке — и уже второй едва ли не подряд тайм-аут Алекно при 22:24. Двойной сетбол у австралийцев? Ну и что.
В этот самый важный момент партии и сказал своё веское слово капитан. Вначале Малыш отыграл один сетбол, затем несколько раз усложнил подачу, а Михайлов забил дважды — 25:24. Наконец, сам Мусэрский завершил партию мощным, на сайте ФИВБ его назвали «бомбовым», ударом — 26:24.
И вторая партия началась с проблем у россиян на приёме. Поведя 6:3, опять позволили австралийцам исправить положение, а потом и пропустили их вперёд к первому обязательному антракту — 7:8. А сразу после перерыва выяснилось, что соперники сами не очень готовы принимать «флот» — Артёму Вольвичу удались три подряд результативных ввода мяча в игру. Сантилли взял перерыв, и его игрокам вновь удалось вплотную приблизиться к лидерам. Но к очередной паузе всё-таки было 16:13, в основном усилиями Сергея Тетюхина.
На этом всё и кончилось. Имею в виду потуги соперника составить конкуренцию более сильным. А у наших стало всё получаться. В итоге 25:16 — убедительнее некуда. И очень серьёзный перевес на подаче — 7:2, причём шесть из них во втором сете.
Четыре неподачи россиян против всего одной у соперника в самом начале третьего игрового отрезка вывели было зелёных вперёд. Пришлось отправляться в погоню. И она завершилась успешно — 8:6 к первому техническому.
А до второго такого же тайм-аута Сантилли, недовольный действиями своих игроков, использовал оба своих перерыва. Не очень помогло — 16:10.
Концовку обе команды доигрывали, дав возможность попрактиковаться резервным игрокам. В итоге 25:18 в партии, 3:0 в матче и пятая победа в активе.