Волейбол — вид спорта, в котором эксперименты с новыми правилами, турнирами, схемами проведения этих турниров встречаются почти на каждом шагу. И сильных волейбольного мира на рубеже 50-х и 60-х весьма заботило заполнение пустот внутри четырёхлетнего цикла: был чемпионат мира, в 1964 году в Токио триумфально прошёл первый олимпийский волейбольный турнир… и всё. Заполнить пустоту был призван Кубок мира — для этого его и придумали. Таким образом, без крупных соревнований волейбол остался только в один год — следующий после Олимпиады (правда, позднее устранили и эту оплошность — Большим кубком чемпионов). До 1991 года Кубок мира функционировал как самостоятельный турнир, вполне самодостаточный, однако престижность его была, увы, невысока. И, чтобы повысить статусность мероприятия, японские волейбольные деятели додумались сделать из Кубка мира ещё и этап олимпийской квалификации. Сказано — сделано, да ещё и счастье японцам — турнир проводится исключительно в их стране.
Итак, вернёмся к началу. Первый Кубок мира — мужской, был проведён в 1965 году, сразу после первого же олимпийского волейбольного турнира. Однако у нас на носу женские старты, поэтому и речь мы поведём о соревнованиях девушек. Кубок мира для представительниц прекрасного пола впервые разыгран с 19 по 28 октября 1973 года, на следующий сезон после уже третьей по счёту Олимпиады, в чью программу был включён волейбол. Дебютный трофей был в первый и последний раз разыгран не на территории Японии, а победительницами стали девушки из сборной Советского Союза — в первый и последний раз. Для того чтобы завоевать этот Кубок, советским волейболисткам пришлось прилететь в Уругвай.
В самом начале своего существования Кубок мира проходил по совершенно иной схеме (как вы знаете, схемы волейбольных турниров — это то, что тоже очень любит меняться). Начнём с того, что в первом состязании в 1973 году участвовало не 12 команд, а 10. Десятку эту поделили поровну на две группы, внутри которых и был сыгран однокруговой турнир. Первые-вторые места сыграли полуфиналы крест-накрест, третьи и четвёртые — полуфиналы за 5-8-е места, а обладатели последних мест в группах разыграли девятую и десятую турнирные позиции. К слову, в матче за девятое место играли бразильские девушки, тогда совершенно не хватавшие звёзд, — волейбольный небосклон был прочно занят азиатками и восточноевропейками. Если доверять источникам, то бразильянки терпели поражения не просто с сухим счётом в поединках, а с такой же засухой в партиях. Так, 15:0 красовалось в третьем сете матча СССР — Бразилия, сыгранном в рамках группового турнира — 3:0 (15:1, 15:2, 15:0)! Впрочем, сила советских девушек на Кубке мира была такова, что взять у них хотя бы одну партию не удалось даже японкам, самым яростным соперницам нашей команды в те годы. Чемпионками, первыми поднявшими над головами трофей, стали Инна Рыскаль, Татьяна Гонобоблева, Людмила Чернышева, Нина Смолеева… Вёл сборную к очередной победе великий тренер Гиви Ахвледиани.
В 1977 году Кубок мира окончательно и бесповоротно переехал в Японию, а местные организаторы с разрешения ФИВБ придумали очередную новую схему: на этот раз участвовало всего восемь команд, которые тоже разделили на группы. Четыре лучшие сборные по итогам группового раунда собирались в один квартет и играли ещё один однокруговой турнир. Чемпионками стали японки, а советские девушки заняли последнее, восьмое место — приехав на турнир экспериментальным и совсем уж молодёжным составом вряд ли можно было на что-то рассчитывать даже учитывая всю силу и мощь волейбола на 1/6 части суши.
На турнир 1981 года Николай Карполь привёз практически ту самую сборную, которая в 1980-м выиграла Олимпийские игры в Москве. Уже превратившаяся в зрелого мастера, Ирина Макогонова (в составе экспериментальной команды принимавшая участие в Кубке мира-1977), Ольга Соловова, Светлана Кунышева, Елена Ахаминова… Это была прекрасная дружина, однако ей удалось занять лишь третье место. А выиграли китаянки, в составе которых блистали связующая Сунь Цзинфан, ставшая MVP Кубка мира, и совсем ещё юная Лан Пин. Вторыми стали японки. Советские девушки в однокруговом турнире, в котором принимали участие восемь команд, обыграли всех — кроме представительниц Азии.
Сборные Китая и Советского Союза повторили результат в 1985 году. Великолепная Лан Пин, вошедшая в возраст игровой зрелости, затмила всех своей игрой на том Кубке мира и по праву взяла титул MVP. А на горизонте уже появились «Моренас дель Карибас» — «Брюнетки Карибов», ведомые Эухенио Хорхе Лафитой. Кубинки втиснулись на второе место, проиграв лишь китаянкам и всухую обыграв сборную СССР. Владимир Паткин и его дружина — Светлана Сафронова, Валентина Огиенко, Елена Волкова, Ирина Горбатюк — были вынуждены довольствоваться третьим местом.
Сборная Кубы пришла надолго и начиная с Кубка мира 1989 года выиграла четыре трофея подряд. Повторить результат «Моренас дель Карибас» вряд ли кому-то удастся вскоре, если удастся вообще — настолько подавляющим было преимущество этих бестий. Регла Белл, Таня Ортис, Магали Карвахаль, Хосефина Балланес, Мерседес Кальдерон — на волейбольной планете наступила эра сборной Кубы. Команды, выигравшей всё, что можно. Подряд. Олимпийские чемпионки Сеула-1988, команда Советского Союза, проиграла на Кубке мира один матч, ставший решающим — конечно же, кубинкам, выигравшим со счётом 3:0 (15:4, 15:6, 15:12). Валентина Огиенко, Елена Ильченко, Светлана Василевская, Елена Батухтина, Наталья Морозова, Ирина Пархомчук и другие под предводительством Николая Карполя стали обладателями серебряных наград.
Следующий Кубок мира был проведён в 1991 году, не после Олимпийских игр, а за год до них — именно в этот момент было принято решение о присвоении турниру статуса «этапа олимпийской квалификации». Квалификацию выиграли кубинки, впрочем, как и Олимпиаду в Барселоне годом позже. Настоящая банда девушек с Острова Свободы снова никому не позволила усомниться в собственном превосходстве. Собственно, противопоставить хоть что-то кубинкам в то время могли разве что китаянки, американки или советские девушки. Но для сборной США финальная часть Кубка мира не задалась: проиграв и сборной Кубы, и команде Китая, «звёздно-полосатые» уступили в затяжном пятисетовом поединке нашей дружине, что лишило их медалей, а волейболисткам сборной СССР, напротив, позволило взобраться на пьедестал. Этот Кубок мира стал лебединой песней команды под названием «сборная Советского Союза», последним турниром — далее была команда СНГ на Олимпийских играх в Барселоне, а потом уже российская дружина… Этот Кубок мира стал первым для Инессы Емельяновой (сейчас — Коркмаз), Евгении Артамоновой-Эстес, Марины Никулиной (Панковой). Проследите закономерность, семейственность волейбола — в сборной России образца 2015 года, которая вот-вот возьмёт старт в Японии, играют дочери Марины Никулиной (Панковой) и Ирины Смирновой (Ильченко).
На турнир 1995 года сборная России не попала, заняв на чемпионате Европы только третье место. На обладателя первой итоговой строчки в Японии сей факт не повлиял никак: Кубок мира вновь увезла домой сборная Кубы, прихватив для комплекта своим красавицам ещё и россыпь личных наград. Тем временем в Бразилии выросло целое поколение девушек, научившихся отлично играть в волейбол. Их привёз Бернардо Резенде — он начинал свой длинный путь именно в женском волейболе и, к слову, по сей день тренирует один их женских клубов. Бразильянки, в чьём составе уже начинала поблескивать связующая Фофао, стали вторыми. Бронзу завоевала новая, почти с нуля построенная сборная Китая, под предводительством… Лан Пин, закончившей к этому времени карьеру игрока и торопящейся стать тренером с большой буквы.
Кубок мира 1999 года наконец-то почтили своим присутствием девушки российской сборной, ставшие тремя месяцами ранее чемпионками Европы. Первый штурм японских турнирных высот оказался успешным: серебряные медали и, что не менее, а подчас и более важно — олимпийская путёвка в кармане. Елизавета Тищенко, Елена Василевская, Инесса Саргсян (Коркмаз), Любовь Шашкова (Соколова), Елена Година и Екатерина Гамова, Анастасия Беликова, Наталья Сафронова — так выглядела та замечательная команда. Которая, тем не менее, уступила сборной Кубы, уже иногда испытывавшей горечь поражений. Но не на этом Кубке мира. И не на Олимпиаде в Сиднее, состоявшейся годом позже, и полностью повторившей пьедестал описываемого турнира: Куба, Россия, Бразилия. К сожалению, до 2015 года российских девушек на Кубке мира больше не было. Наверное, ещё и поэтому, а не только потому что все соскучились за месяц без большого волейбола, нуждаются в игре, олимпийских путёвках и сопутствующем трофее или медали, мы так и ждём старта турнира.
В 2003-м победительницами во второй раз в истории стали китаянки, готовящиеся выиграть Олимпийские игры. Великая эпоха «Моренас дель Карибас» закончилась на чемпионате мира 2002 года в Германии, где кубинкам не удалось попасть на пьедестал. Команду покинули Регла Торрес, Таисмари Агуэро, а оставшиеся «последние из могикан» Юмилка Руис, Таня Ортис, Нэнси Каррильо продолжать в том же духе не могли. В конце концов, любая эра когда-то завершается. Бразильянки продолжали оббивать серебряные ступени пьедестала, вторили им «бронзовые» американки. Но… в 2003-м победили китаянки.
Это довольно весело, но в 2007-м, за год до Олимпиады в Пекине, сборная Бразилии вновь стала второй, а третьей — команда США, ведомая Лан Пин, ненадолго перебравшейся за океан. Где угодно, лишь бы не на вершине — что-то вроде лозунга, особенно в преддверии главного старта четырёхлетия. К слову, все вы прекрасно помните, кто в итоге сыграл в финальном матче Пекина-2008. И это была не сборная Италии, триумфатор Кубка мира. Хотя поколение итальянок, игравшее в то время, конечно, восхитительно: Симона Джоли, Антонелла дель Коре, Мартина Гуиджи, Сара Анзанелло, Элеонора Ло Бьянко, Франческа Пиччинини. Но одной из главных звезд была все-таки Таисмари Агуэро, чёрная кубинская «пантера», принявшая итальянское гражданство. Необыкновенно прыгучая, гибкая и атакующая с любой точки площадки девушка с ростом в 177 сантиметров…
Фото: fivb.org
Кубок мира образца 2011 года ещё свеж в памяти, несмотря на то что россиянок на нём вновь не было. Всё те же разборки между собой бразильских и американских волейболисток, и тихой сапой вышедшие вперёд итальянки. Подавляющего преимущества не было и в помине — «скуадра адзурра» долго бодалась со сборной США, и в итоге победила.
И вот новая страница истории большого трофея — она ещё чистая, ненаписанная. Ранним утром 22 августа всё начнётся вновь: мы снова увидим великую Лан Пин, вернувшуюся в родной Китай и снова взявшую под крыло свою команду. Мы снова увидим на Кубке мира сборную России, с её преемственностью поколений — с Ксенией Ильченко и Екатериной Косьяненко в составе. Снова будут американки, которых ведёт к победам Карч Кирай — самому ему выиграть этот турнир в качестве игрока не удавалось, однако вряд ли стоит сомневаться в том, что он и его команда приложит все усилия, чтобы победить. Тем более, что сборная США — действующий чемпион мира и один из главных фаворитов. Серьёзной силой будут выглядеть сербки, дома играют японки, которых в качестве фаворитов разглядывают редко, однако и со счетов списывать не торопятся. Какое место займут среди всей этой разношёрстной компании российские девушки? Давайте избежим таких размышлений — пришла пора наслаждаться борьбой и красивым волейболом.