Если кому не понравится, что я повторяюсь, пусть просто простит меня. Но произошедшую сегодня ситуацию я прописал ещё года два назад. Потому что не сомневался, что иначе и быть не может и тот, кто способен достигать больших высот однажды, может — и должен — не останавливаться на достигнутом, если нет для этого каких-то действительно объективных причин.
Казалось, три года назад они были, он — реально устал. Ему требовался отдых. Реальный, а не абстрактный, умозрительный. Он доказал за время этого перерыва в работе со сборной, что достиг вершин в своей профессии. Многочисленными победами своего клуба в России и Европе. А вообще-то весьма распространённое выражение «нельзя дважды войти в одну реку», приписываемое древнегреческому философу Гераклиту, действительно бывает пророческим. Существуют десятки, даже сотни случаев, когда жизнь подтверждала мудрую мысль одного из родоначальников диалектики. Любое повторение однажды пройденного пути редко приводило к желаемому результату. И в советской, а позже и в российской волейбольной истории есть вовсе неутешительный пример второго и даже третьего пришествия в национальную сборную одного и того же тренера. Правда, есть и обратные варианты, когда новое появление старого специалиста во главе главной команды страны оказывалось ничуть не хуже его первоначального прихода на ту же должность.
Так, мужская сборная СССР, ведомая ещё совсем молодым тренером Вячеславом Платоновым, с 1977 по 1985 годы не проиграла ни одного значимого соревнования, проводимого ФИВБ или континентальной федерацией. Когда же этот успешный специалист вновь принял первую команду страны в начале 90-х годов после работы по контракту за рубежом, выиграть удалось чемпионат Старого Света да завоевать бронзовые медали чемпионата мира. Третий же приход Платонова в сборную России вообще оказался неудачным — четвёртое место на Играх-1996 в Атланте и пятое на чемпионате Европы-1997…
Николай Карполь, во второй раз возглавив женскую сборную страны в 1988 году после шести лет паузы, сразу же выиграл с ней Олимпийские игры в Сеуле, через два года привёл к победе на чемпионате мира в Китае, а потом ещё полтора десятилетия вполне успешно руководил командой и привозил награды едва ли не всех значимых турниров.
Объединяло этих великих специалистов, имена которых красуются в Зале славы мирового волейбола в американском городе Холиоке, то, что они с самых первых шагов демонстрировали свою состоятельность как тренеры национальных сборных.
А вот Владимиру Алекно поначалу никак не удавалось выиграть со сборной ни одного соревнования. Самым обидным было поражение в финале от сборной Испании на домашнем чемпионате Европы 2007 года в Москве. Для соперника это был потолок, которого он вряд ли достигнет в обозримом будущем. Для россиян же неудача просто-напросто продлила череду беспобедных турниров высокого ранга (Кубки мира и Мировую лигу во внимание не беру — только Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы).
Потом был досадный проигрыш американцам в полуфинале Олимпийских игр в Пекине, когда российская команда была готова как никогда и нацелена исключительно на золото. Бронзовые олимпийские медали не удовлетворили амбициозного тренера, и он ушел из сборной.
Два года спустя Алекно согласился вновь войти в ту же реку. В интервью после второго назначения в сборную России поздней осенью 2010 года тренер откровенничал: «Мне кажется, я смогу создать коллектив, который будет способен сделать то, чего не удавалось никому 20 лет — выиграть большое и значимое соревнование».
Казалось, прошлые просчёты забыты, российская сборная с блеском выступила в финале Мировой лиги — 2011 в Гданьске. Вокруг только и разговоров, что россияне достигли такого уровня, что готовы обыгрывать кого угодно — игроки и вправду демонстрировали волейбол высочайшего класса. Тот же Андреа Анастази, который руководил той испанской сборной, победившей в 2007-м команду Алекно в Москве, в разговоре со мной в канун полуфинала Евро-2011 признавал возросшее мастерство подопечных своего российского визави и изменившиеся взгляды на ведение игры самого тренера. В очередной раз все ждали, что сборной России наконец-то покорится европейская вершина. В этом были убеждены и сами игроки, но…
Его команда опять выступила неудачно. На чемпионате Европы-2011.
Алекно вновь сетовал на какой-то непонятный рикошет, помешавший добыть нужное очко, да на судью, из-за которого якобы матч и был проигран. И потом не раз в разговоре со мной повторял, что он невезучий, что, наверное, команда проигрывает из-за него. Несколько скрасило упадническое настроение тренера уверенная победа на Кубке мира — 2011, куда Россия попала благодаря wild card. А потом и выигрыш с «Зенитом» Лиги чемпионов ЕКВ. Причём именно там, в польском Лодзе в марте 2012-го, в кульминационный момент пятой партии Алекно решился на совершенно неординарный ход, дабы сбить соперника (местный клуб «Скра») с толку окончательно: он дважды в течение минуты (ничего подобного за десятилетия в волейболе не видывал) взял положенные ему на пятую партию, но не использованные до того тайм-ауты…
На первый перед Лондоном сбор тренер приехал с опозданием: в Германии ему была сделана серьёзная операция на позвоночнике, куда вживили металлические пластины. Так что отныне Алекно летает со справкой: иначе ему не пройти контроль безопасности ни в одном аэропорту.
Тренер признавался тогда, в мае 2012-го: «Нашу работу принято оценивать по конечному результату, но я не считаю сей факт определяющим. Да, мы выиграли несколько турниров, но я ещё не чувствовал, что удалось создать команду. И только сейчас, когда я встретился с волейболистами сборной после некоторого перерыва и произнёс банальную вроде бы фразу: „Здравствуйте, ребята! Я рад всех вас видеть“, — меня тронула их реакция. Чтобы правильно оценить происшедшее, надо было присутствовать при этом. Кто-то подошёл обняться — из тех, кто со мной прошёл предыдущий год, да и раньше тренировался. Новички просто поздоровались. Но гораздо больше был рад докладу моего помощника, что те 10 дней, что игроки работали в моё отсутствие, ни к одному из них не было никаких претензий. Всё сегодня не так. Поверьте, у меня есть с чем сравнивать. Хотя бы с моим первым пришествием в сборную в 2007-м. Могу утверждать: изменения произошли в отношении к делу, которым мы занимаемся. Наверное, пришло осознание своей значимости. Игроки стали другими. И я понял, что с такими людьми можно побеждать кого угодно».
Что произошло в олимпийском Лондоне, наверное, до сих пор остаётся для многих загадкой. Просто рисковый руководитель решился на очередной неординарный поступок: по ходу матча изменил игровые амплуа ведущих волейболистов, заставив соперников недоумевать. И пока те разбирались, что к чему, россияне смогли стать хозяевами положения на площадке и после 0:2 по партиям и 19:22 в третьем сете перевернули всё с ног на голову.
— Мог ли ты предположить, что тренер поступит так неординарно? — задал я вопрос выдающемуся волейболисту современности Сергею Тетюхину в микст-зоне после того лондонского финала.
— Понимал, что Алекно должен что-то придумать. Но что решится на такие кардинальные перестановки, даже предположить не мог. Видать, вариант с Мусэрским сидел у Романыча в голове. Это храбрость тренерская. Может быть, интуиция. Он не побоялся, что его сотрут в порошок, если вариант не пройдёт.
После Лондона Алекно долго не мог принять решение, продолжать работу в сборной или уйти. Только в декабре 2012-го объявил, что отныне сосредоточится только на тренерской деятельности в клубе. «Уходить из „Зенита“ не собираюсь. Продолжать работать со сборной, памятуя постоянно, что опускаться ниже высоко поднятой планки ты не имеешь права, пока не в состоянии из-за проблем со здоровьем. Ведь я отношусь к тем представителям нашего тренерского цеха, которые ответственно подходят к каждому турниру, к каждому отдельному матчу. А только за один, подобный нашему лондонскому финалу, можно заработать предынфарктное состояние».
Но мне почему-то кажется, что Алекно ещё не сказал своего последнего слова и как тренер сборной, написал я тогда. И верю, что, если потребуется, Алекно не побоится вновь войти в ту же реку. В третий раз.
Сегодня это произошло. Он обещал мне сегодня, что мы ещё обстоятельно обязательно поговорим. Спросил его в отличие от коллег, задававших различные вопросы, но забывшие про главный. Правда, не при всех — тет-а-тет: «Как удалось уговорить Тютика (Тетюхина)?» Ответ был прогнозируемым: «Он сказал, что ждал момента, когда я вернусь».
Владимир Алекно
Фото: РИА Новости