Разумеется, сравнивать победы девушек и парней в Кванджу нельзя — у каждой команды был свой путь. Объединяли их три интересных факта. Для обеих наших сборных это был уже второй турнир подряд — сначала были Европейские игры. Для девушек из российской второй сборной Баку не стал счастливым городом, они выбыли из борьбы за медали уже на стадии четвертьфиналов, а для волейболистов столица Азербайджана на долгое время будет окрашена в бронзовые цвета. Изменения в составах дружин по сравнению с бакинскими Играми оказались не очень значительными: костяк команды был сохранён, правда, мужская команда недосчиталась основного забойщика Виктора Полетаева и главного тренера Сергея Шляпникова. Единственным диагональным в Кванджу считался Максим Жигалов, а наставником сборной стал Владимир Хроменков, для которого эти соревнования стали первыми международными в статусе главного тренера национальной команды. Женская команда лишилась Анны Матиенко, не имеющей права выступать на Универсиаде (возрастной ценз — исключительно студенты-спортсмены до 27 лет). Не поехала в Кванджу также Юлия Подскальная — их заменили совсем юные, но подающие большие надежды Светлана Сербина и Анастасия Барчук. Бакинский костяк — это первый факт, объединяющий победы наших команд: молодые коллективы, собранные вместе впервые, получили серьёзнейшую обкатку на Европейских играх, соревновались с соперниками гораздо более подкованными в подобных баталиях, и, безусловно, закалялись прямо по ходу турнира и приобретали бесценный опыт.
Второй факт: ни женская, ни мужская сборные России в Кванджу не проиграли ни единого матча. Парни вообще до самого финального матча шли, что называется, «сухие», не проигрывая ни единого сета. Однако серьёзный противник в лице украинской команды заставил поступиться завоевательными планами «блицкрига» и перейти к более затяжной осаде. В остальных матчах и российские девушки, и российские ребята были на голову, а то и на две (в том числе и в буквальном смысле) выше своих оппонентов — каждая команда на этой Универсиаде выполняла какие-то собственные задачи. У наших вот всё было просто: выиграть, обкатать ближайший резерв, дать пищу для размышлений тренерским штабам основных сборных. Уверена больше чем на 100%, несколько игроков второй национальной команды получат вызовы в первую — как минимум пройти сборы к Кубку мира, важнейшему соревнованию сезона не только для российского волейбола.
Ну и, наконец, факт номер три: и девушкам, и парням в финальных матчах Универсиады противостояли мужская и женская сборные Украины. На этом сходства заканчиваются, потому что главные поединки Кванджу у женщин и мужчин оказались совсем разными.
Всемирная Универсиада. Финал. 11 июля. Женщины.
Украина — Россия — 0:3 (13:25, 17:25, 17:25)
Россиянкам и украинкам волей турнирного жребия было суждено встретиться уже в рамках группового турнира Универсиады, и там наши девушки испытали определённые затруднения, что большей частью касалось приёма. Сборная Украины выиграла одну партию, доставляла массу неприятностей и в оставшихся трёх, но российская команда всё же убедила географических соседок в своём превосходстве. И в финальном поединке не позволила соперницам организовать и трети созданных в первом очном матче проблем. Финал Универсиады в женской половине сетки стал бенефисом нашей диагональной Дарьи Исаевой, её подач и атак — Даша (слава докторам, высшим силам и собственному характеру) всё больше и больше напоминает себя до травмы, полученной почти два года назад. Лечение, долгое восстановление, не менее длительное возвращение игровых кондиций и, что, пожалуй, важнее — игровой уверенности в собственных силах. Украинкам было крайне тяжело бороться со сверхмотивированными россиянками — уж очень хотелось золота нашим девушкам! Вдобавок тренерский штаб во главе с Вадимом Панковым досконально разобрал игру соперниц: блок сборной России в финале был вездесущ. Особенно расстаралась Ирина Малькова, на чьём счету четыре килл-блока и ещё больше смягчений, после которых легче жилось и работалось защите нашей команды, возглавляемой на задней линии Екатериной Романенко.
Наставник украинской дружины вытащил из кармана своего джокера — Анну Степанюк, чьи атаки и подачи во второй и третьей партии доставляли определённые трудности, однако всё же были булавочными уколами для слаженного, работающего и дышащего в унисон российского коллектива. Матч закончился очень быстро — он продолжался чуть больше часа и закончился более чем уверенной победой сборной России.
Всемирная Универсиада. Финал. 12 июля. Мужчины
Украина — Россия 1:3 (25:27, 23:25, 25:21, 14:25)
А вот мужской финал, также победный, для россиян лёгкой прогулкой назвать нельзя даже с натяжкой. И дело даже не в Тютлине и не в сыгранности и опытности украинской дружины — большинство игроков представляет или представляло харьковский «Локомотив», и чувство локтя у них, конечно, было сумасшедшее. Сборная России, измотанная вторым турниром подряд, но отчаянно желающая прибавить к бронзе бакинской пробы золото разлива Кванджу, поначалу выглядела почти перегоревшей. Справиться с лидером украинских атак Сергеем Тютлиным не удавалось — да и откуда бы, если подача у россиян летела только у Ильяса Куркаева, Александру Маркину никак не удавалось добить до пола доигровки, а Максим Жигалов обстрелял все ауты арены? Впрочем, сборной России удавалось держать украинцев на минимальном необходимом расстоянии, и к сетболам наша команда подошла первой, правда, Егор Клюка отправил сетбол туда же, куда следовало большинство атак Жигалова, то есть в аут. Но тут на помощь пришли уже сами украинцы, вручившие партию в руки российской команде собственными ошибками.
Вторую наши забрали уже сами — тот самый Клюка, ошибившись на сетболе номер один стартового игрового отрезка, во второй раз ляпа себе не позволил и завершил второй сет эффектным эйсом, громко порадовавшись за себя, за партнёров, за близость успеха, который уже можно было потрогать руками. Сет-то тоже был на тоненького, и не вернись на площадку злющий сам на сбея Власов, «отсидевший» на лавке с середины первой партии, и не наведи на сетке вместе с Клюкой и Ковалёвым свои порядки, как бы закончился — кто знает? Прихватывать Тютлина всё равно удавалось нечасто. Чем украинская сборная и воспользовалась, перехватив и без того эфемерную инициативу из рук российских волейболистов, взяв третий сет, во многом неожиданно даже для самих себя. Радость короткой победы, игровая агрессия заведённых прямо по ходу игры россиян — и четвёртая партия закончилась очень быстро в пользу наших, а с ней и матч. Заменивший Жигалова Александр Кимеров огромной тенью возникал во второй зоне, не менее удачно атакуя и из четвёрки, Ковалёв и Власов собирали брейки подачами, Маркин вторил одноклубнику в атаке, Клюка с его гигантским для доигровщика ростом работал в защите не хуже Кабешова, вертевшегося как белка в колесе. Завелись, закипели российские волейболисты, не оставив в четвёртой партии камня на камне от сборной Украины, чей лидер сначала заметно подустал, а затем и сник окончательно. И спустя сутки на высшей ступени пьедестала оказалась снова сборная России, только теперь мужская, приплюсовавшая к бронзе Баку золото Кванджу. Браво, парни! Браво, девушки!
Фото: gwangju2015.com