Если ещё неделю назад мы мечтали, верили и надеялись, что задачу, поставленную перед российской командой — сыграть в «Финале шести» Мировой лиги, решить можно и вполне реально, то после минувшего уик-энда, после кошмарного выступления совершенно неуправляемой команды против хорошо организованной сборной Ирана впору задуматься совсем о других вещах.
Прежде всего, разумеется, о главном соревновании сезона — сентябрьском Кубке мира, после которого две лучшие сборные из дюжины участников получат право сыграть на Играх в Рио в августе 2016-го. Понятно, что с такой игрой, как в матчах со сборной Ирана, в Японии рассчитывать не на что. А другой от безвольной, не способной преодолевать себя и возникшие трудности команды, для которой, похоже, её руководители не являются авторитетом, ждать не приходится. Выходит, нужны перемены. Как в составе игроков, так и, полагаю, в тренерском. Потому что даже возвращение в строй тех же Сергея Гранкина и Дмитрия Мусэрского, которого в
Россия — Польша — 1:3 (32:30, 14:25, 22:25, 18:25)
Россия: Савин (10), Ащев (6), Мороз (18), Сивожелез (9), Вольвич (8), Колодинский (1), Вербов (л); Михайлов (1), Антипкин, Смоляр, Спиридонов (1), Обмочаев (л), Бирюков.
Польша: Кубяк (15), Бенек (12), Курек (26), Мика, Новаковски (9), Джизга, Заторски (л); Мождзонек, Бушек (12), Ломач.
Набранные очки — 86:105 (43:60 — атака, 9:9 — блок, 3:5 — подача, 31:31 — ошибки соперника).
ближайшем будущем ждать не приходится, вряд ли способно кардинально изменить лицо сегодняшней российской сборной. Думаю, что привлечение к тренировочному процессу молодых игроков, в эти дни выступающих в Баку на Европейских играх, позволит создать внутри коллектива реальную конкуренцию. Что касается перемен в руководстве, то сей вопрос остаётся в компетенции президиума ВФВ. Но его решение нельзя откладывать в долгий ящик. Несмотря на откровенные и искренние ответы Андрея Воронкова на традиционной, предварявшей очередные матчи, на сей раз с поляками, пресс-конференции. Главный тренер не снимал с себя ответственности за негативный исход всех проведённых встреч, правда, ссылался при этом на традиционный лазарет в российском стане и неважную сыгранность волейболистов. При этом уверял, что руководство сборной всё делает правильно и верит, что команда выберется из в большей степени психологической ямы и заиграет в свою силу, стоит ей одержать хотя бы одну победу. Вот только победу эту нужно вырывать, даже выгрызать теперь не у хорошего, но не звёздного Ирана, хотя и против него ещё предстоит сразиться в Тегеране через две недели, а у действующих чемпионов мира поляков и команды США, победителей Мировой лиги-2014, в составах которых ярких волейболистов мирового уровня предостаточно.
Плюс ко всему есть ещё одно опасение. Новая система розыгрыша Мировой лиги заставляет все сборные из первого, элитного дивизиона выкладываться по полной. Ведь худшая по выступлению в восьмёрке команда, которая наберёт меньше всего очков, покинет октет сильнейших. Перед началом нынешнего розыгрыша казалось, что вопрос об аутсайдере в этой компании решён: сборная Австралии считалась очевидно слабее, чем все остальные участники двух групп. Но сегодня те же австралийцы, ведомые хорошо известным россиянам итальянцем Роберто Сантилли, несколько сезонов трудившемся в Одинцово, имеют в своём активе победу и соответственно три очка против команды Италии в отличие от более чем скромной единички и сплошных нолей в графе «выигрыши» у россиян. При этом подопечные Сантилли наверняка увеличат эту цифру, потому что заключительные четыре матча проведут дома против сборных Бразилии и Сербии.
Почти не сомневаюсь, что как хозяева будущего «Финала шести», так и сербы, соперники россиян по группе на чемпионате Европы в будущем октябре, повезут в далёкую Австралию не всех основных игроков. Потому что в этом нет смысла, ведь европейские участники группы «А» Италия и Сербия уже практически обеспечили себе место в решающем раунде в Рио в середине июля, и отправлять за тридевять земель всех сильнейших сначала на Зелёный континент, а вскоре в обратную сторону — в Южную Америку. Разве что сербы решат полететь в будущую олимпийскую столицу сразу из Австралии, как 16 лет назад сборная России Геннадия Шипулина, опять-таки обеспечившая выход в финальную часть МЛ в Аргентине и проводившая завершающие матчи группового турнира в Австралии?
Ну да бог с ними, командами из параллельной группы. Нам надо кровь из носу набирать очки в оставшихся шести матчах с поляками и американцами дома и иранцами в Тегеране. Как? Отдаваясь игре полностью, как это делали во втором матче с Ираном два игрока — Максим Михайлов и Андрей Ащев. Но один и даже двое не в состоянии переиграть единый, хорошо сыгранный коллектив. Нужна команда, а её-то, по признанию самих игроков российской сборной, пока не было видно ни в одном из проведённых матчей. И трудно сказать, каким образом она могла вдруг появиться, как бы нам и тренерам этого ни хотелось.
Первый сюрприз от российской команды — выход в стартовом составе Павла Мороза на позиции диагонального вместо Михайлова. Пасовал всё тот же Игорь Колодинский, а в доигровке рядом с Евгением Сивожелезом встал Сергей Савин. И Мороз разыгрался — и подавал неплохо, и в атаке отличился. А у поляков пару раз удачно нападал центральный Пётр Новаковски, зато на подаче гости ошибались больше обычного. И после технического перерыва (8:3) Стефан Антига, французский тренер поляков, посадил на скамейку одного из ведущих игроков Матеуша Мику, героя финального матча чемпионата мира—2014.
Гостям удалось отыграть три очка, потом ещё два на подаче Фабиана Джизги — и преимущество россиян растаяло. Не помог и тренерский перерыв — 10:10, 12:12, 15:15. А на второй технический команды отправились с очком в пользу поляков — наши принимающие почему-то пропустили несильную подачу Новаковски.
Когда гости вышли вперёд на два очка усилиями Бартоша Курека и Михала Кубяка, Воронков взял второй тайм-аут. Выровнять ситуацию удалось после ошибки Курека на подаче и удачных действий Колодинского после мощного ввода мяча в игру Сивожелезом. Тут же казанский игрок исполнил эйс — и Антига взял второй подряд тайм-аут.
Концовка сета напоминала настенные часы с маятником, который качался из стороны в сторону: четыре сетбола имели хозяева, три гости. В какой-то момент удачно заменил Сивожелеза Михайлов, но точку в партии поставил всё-таки доигровщик «Зенита» — 32:30. Любопытно, что гости оказались в этом игровом отрезке лучше в атаке и на блоке, но совершили больше собственных ошибок.
Второй сет поляки начали активнее и с первых же розыгрышей повели — 8:4. Но счёт продолжал расти в пользу поляков, и при 5:11 пасовать вышел Сергей Антипкин. Потом на площадке появились Артём Смоляр и Алексей Спиридонов. Но это не помогло. 7:16 — и второй сет можно было считать проигранным ещё в его середине. Так и получилось — после перерыва команды лишь доигрывали сет. 14:25. Безоговорочно лучшим у поляков был Курек, атаковавший очень результативно — 16 очков в 27 попытках. Неужели запала и куража хозяевам хватило только на партию? Это должен был показать третий игровой отрезок.
Россия — Польша — 1:3 (32:30, 14:25, 22:25, 18:25)
Россия: Савин (10), Ащев (6), Мороз (18), Сивожелез (9), Вольвич (8), Колодинский (1), Вербов (л); Михайлов (1), Антипкин, Смоляр, Спиридонов (1), Обмочаев (л), Бирюков.
Польша: Кубяк (15), Бенек (12), Курек (26), Мика, Новаковски (9), Джизга, Заторски (л); Мождзонек, Бушек (12), Ломач.
Набранные очки — 86:105 (43:60 — атака, 9:9 — блок, 3:5 — подача, 31:31 — ошибки соперника).
Нельзя сказать, что россияне не бились — старались оставить в игре каждый мяч, даже в какой-то момент вели в счёте, но после 5:5 проиграли три очка кряду на подаче Новаковски. Несколько раз едва не настигали соперника, но полякам каждый раз удавалось избегать равенства. И всё-таки россияне не только сравнялись, но и вышли вперёд — 11:10 после 8:10. Правда, ненадолго. И к официальной паузе, как и в первом сете, впереди были гости — 16:15.
На табло загорелись цифры 20:20, когда поляки ошиблись а атаке. Но две непростительные ошибки при вводе мяча в игру Мороза и Сивожелеза испортили картину — 21:23. А потом не подал ещё и Антипкин, вышедший на линию вместо Артёма Вольвича. И все старания оказались напрасными. 22:25.
С самого начала четвёртого отрезка на площадке вместо Сивожелеза появился Денис Бирюков. Но поляки продолжали удерживать нити игры, и изменить что-либо при всём старании россияне никак не могли. Причём вышедший в середине третьего сета вторая связка невысокий (187 см) Гжегож Ломач пасовал быстрее своего партнёра, и поляки продолжали хозяйничать у сетки. Происходившее на площадке напоминало вторую партию — 5:10, 6:13. На площадке вновь появился Сивожелез вместо ничего не совершившего Бирюкова. К паузе 10:16, и никаких вариантов что-либо изменить.
На том всё и закончилось. Семь неудач подряд — согласитесь, это чересчур. Понятно, что требуются срочные выводы. Слово за руководителями ВФВ.