Совершенно случайно оказался вчера днём в лифте казанской гостиницы «Корстон» с капитанами двух команд — Андреем Ащевым и Саидом Маруфом. Втроём направлялись на объявленную заранее обязательную предматчевую пресс-конференцию. Оба игрока завершали клубный сезон в местном «Зените» и спокойно общались между собой — симпатичный перс совсем неплохо владел русским. Во всяком случае, оба понимали друг друга без проблем. Да и о многом ли поговоришь за те несколько секунд, что лифт спускается с 17-го этажа на первый.
На встрече с журналистами никаких сенсационных новостей не прозвучало: оба тренера сокрушались, что их подопечные проиграли в четырёх предыдущих встречах в Польше и США и что многое для них теперь решится в предстоящих матчах в волейбольном центре «Санкт-Петербург». Капитаны вторили своим руководителям, а Маруф сетовал на то, что слишком мало времени провёл в Казани, но и за те несколько месяцев в России много полезного почерпнул для себя прежде всего в игровом плане.
Что ж, отступать и в самом деле было нельзя ни одной из сборных, если они собрались посоперничать за право отправиться в Рио на «Финал шести». Тем более что обе команды год назад играли в таком же финальном турнире во Флоренции и вправе были рассчитывать на успешное выступление в этом соревновании ещё раз. Но восьмёрка команд первого, элитного, дивизиона была разделена, увы, совсем непропорционально. И всё потому, что в этом октете примерно равных сборных только семь, а Австралия, сенсационно выигравшая год назад финальный раунд во втором по силе дивизионе, значительно уступает остальным в классе, и их выигрыш у итальянцев накануне ни о чём не говорил. Таким образом, в группе А остались три команды, которые вправе были ещё до начала интерконтинентального раунда заказывать билеты в столицу будущей Олимпиады на середину июля 2015-го: из каждой четвёрки в финальную часть выходили две сборные, а Бразилия получала право сыграть в этом тест-турнире как его организатор. Итак, Италию и Сербию (и в этом никто не сомневался) вместе с Бразилией можно смело назвать участниками будущего «Финала шести».
А вот в группе В, в которой собрались сборные примерно одного класса, многое, если не всё, зависело от уровня готовности каждой команды в данный момент. Да, в двух выездных сериях в Гданьске и Лонг-Биче российская команда по разным причинам выступала не сильнейшим на тот момент составом. На сей раз опять-таки не все оказались здоровы, но и без Дмитрия Мусэрского и Сергея Гранкина сборная России должна была обыгрывать все команды, входящие с ней в группу. Так казалось после прошедших матчей в Польше и США.
Россия — Иран — 1:3 (25:20, 16:25, 19:25, 23:25)
Россия: Сивожелез (7), Бирюков (9), Вольвич (7), Ащев (5), Михайлов (15), Колодинский (2), Вербов (л); Спиридонов (6), Савин (4), Мороз (1), Ильиных (4), Бутько.
Иран: Махмуди (8), Эбадипур (14), Маруф (4), Гаеми (2), Масави (10), Голами (4), Маранди (л); Мирзаянпур (14), Гафур, Махдави, Сенобар.
Набранные очки - 83:95 (45:44 — атака, 7:7 — блок, 8:5 — подача, 23:39 — ошибки соперника).
Ирану россияне прежде в официальных матчах не проигрывали, хотя случалось, что верх брали с большим трудом. Представлялось, что и на сей раз хозяевам площадки будет очень непросто. Но мысль о том, что они могут уступить упёртым чемпионам Азии, в голову не приходила. Оказалось, я ошибался, памятуя, что прошлой осенью в матче за 5-е место на чемпионате мира в Польше россияне были сильнее.
В стартовом составе у россиян вышли Игорь Колодинский и Максим Михайлов, Денис Бирюков и Евгений Сивожелез, Артём Вольвич и Ащев, на месте либеро Алексей Вербов. У иранцев пасовал Маруф. И после первых розыгрышей стало ясно, что основную ударную силу у гостей должен представлять самый результативный игрок первых матчей диагональный Шахрам Махмуди. Но россияне, судя по всему, очень чётко разобрали его игру, и, несколько раз угодив в блок, Маруф вынужден был задействовать в атаке других своих игроков. А потом тренер и вовсе отправил своего лидера в запас, сделав двойную замену.
Отрыв россиянам удался на подаче Колодинского, после эйса которого Слободан Ковач взял первый перерыв. Счёт к этому моменту был 10:7. Ко второму техническому тайм-ауту перевес россиян исчислялся уже 6 очками. Когда отрыв увеличился, Ковач во второй раз созвал своих подопечных на совещание, а на площадке вновь появился Махмуди. И тут же его вновь «зачехлили» — 22:15.
Похоже, россияне слишком рано решили, что партия уже выиграна, потому что на весьма коварных подачах Аделя Голами гостям удалось выиграть три очка кряду. Но партию удалось-таки завершить без особых осложнений, причём очередным блоком на Махмуди — 25:20. Самым результативным у россиян оказался Бирюков, набравший 8 очков, 3 из которых на блоке, а Михайлов реализовал 5 атак из 7.
Вторую партию гости начали увереннее некуда — они заметно усилили подачу, Маруф стал чаще подключать к атакам центральных, и Андрей Воронков вынужден был взять паузу, не дожидаясь технического перерыва, когда иранцы повели 7:3. К этому времени Бирюкова заменил Алексей Спиридонов. И больше московский динамовец на площадке в этом матче не появился. Но замена не помогла — после 4:8 счёт стал 5:12, а ко второй паузе вопрос о победителе сета был, похоже, решён окончательно — у иранцев двойное преимущество: 16:8. Тренер россиян попытался исправить ситуацию, выпустив трёх новых игроков — Александра Бутько, Павла Мороза и Сергея Савина. Но гости продолжали удерживать солидную дистанцию. Не помог и второй тренерский тайм-аут. 16:25. Россияне в этом отрезке не заработали ни одного очка на блоке, да и в атаке действовали совсем не так, как в дебюте матча. Чего не скажешь про иранских игроков, которые освоились в зале и сработали очень чётко во всех компонентах волейбола. К тому же хозяева допустили вдвое больше ошибок.
И в третьем сете гости повели в счёте после первых же розыгрышей — 8:5 к обязательной паузе. Вместо Колодинского вышел пасовать Бутько. Но из-за собственных ошибок на приёме, на подаче и в атаке россияне всё больше отставали от соперника — 10:16, 14:20, 15:23. Не помогла и обратная замена связующего. 19:25. Удивляло другое: едва ли не половина игроков российской команды представляли местный «Зенит», и они, казалось, должны знать свою арену лучше кого бы то ни было. Увы, именно зенитовцы и допускали огрехов больше остальных волейболистов.
В четвёртом сете у россиян появился ещё один доигровщик — Дмитрий Ильиных. И этот шаг не только не внёс поначалу изменений в ситуацию на площадке, а лишь усугубил её — у белгородского игрока и на приёме дела не ладились, и в атаке его постоянно блокировали. Короче, иранцы продолжали диктовать свои условия. При 2:6 Воронков взял перерыв — он, увы, не помог. 2:8 к первому техническому тайм-ауту, 10:16 ко второму. И вновь обязан констатировать: больше всего невынужденных ошибок допускали именно казанские игроки. Гости же, каждый раз добиваясь комфортного перевеса, позволяли себе рисковать. Это приводило к неточностям. Стоило довести отставание всего до 4 очков, как Ковач тут же заволновался и взял тайм-аут. Но вновь, как и в первом сете, на подаче Колодинского удалось вплотную приблизиться к сопернику — 18:19. Это оказалось предпоследним позитивным действием, совершенным россиянами в этом матче. В затяжной концовке из-за спорного момента и его внимательного изучения на видеоповторе на подаче Михайлова удалось вновь подобраться к иранцам 23:24. Но диагональный «Зенита» и сборной «смазал» очередную подачу. 23:25 — с таким счётом был проигран четвёртый сет, а с ним и матч — 1:3.
Теперь шансы россиян оказаться в Рио уже в этом году стали минимальными.
Волейбол. Мировая лига. Интерконтинентальный раунд. Россия — Иран — 1:3. Атакует Денис Бирюков
Фото: fivb.com