Капитан — главное лицо в составе спортивной команды. Он вообще её лицо. И слово, что гораздо важнее: только капитан на площадке имеет право общаться с судьями, выражать несогласие с их действиями. Однако же понятие «капитан», закреплённое правилами волейбола, всегда выходило за рамки формальностей. Чаще всего капитан — это человек, способный повести за собой, ментальный лидер, если хотите, вожак. И не обязательно большая звезда — это должна быть личность, действия которой будут побуждать другие действия, необходимые для победы.
Самым первым капитаном сборной России был Андрей Кузнецов. Легендарный волейболист впервые был призван ещё в национальную команду СССР, а в 21 год стал первым капитаном сборной России. И был бы им ещё очень и очень долго, не случись трагедии на скользкой итальянской дороге близ Кьети под новый, 1995 год.
Преемником Кузнецова в российской сборной стал Дмитрий Фомин — игрок не менее легендарный. Роман Фомина с национальной дружиной длился с 1993 по 1998 год — увы, в это время российская дружина обходилась без больших побед, будучи при этом всегда и везде фаворитом. После чемпионата мира в Японии Фомин покинул национальную сборную, сосредоточившись на клубной карьере в итальянской серии А1 и стал одним из немногих российских игроков, удостоенных звания «Лучший волейболист чемпионата Италии».
С приходом на тренерский мостик сборной России Геннадия Шипулина волейбольное сообщество заговорило о Вадиме Хамутцких, связующем россиян, который заодно стал капитаном команды. Общий любимец Борода пришил капитанскую лычку к своим майкам с национальным флагом на груди, но ненадолго — ротация состава, а также травмы вынуждали менять капитанов. После прихода сербского специалиста Зорана Гайича Хамутцких и вовсе перестал вызываться под знамёна сборной, а вернул его в сборную Владимир Алекно в 2007 году. Вернулось к Бороде и звание капитана.
Случалось бывать капитаном Руслану Олихверу, выступавшему за национальную команду 13 лет — с 1989 по 2002 год. Венцом его карьеры в майке с российским флагом на груди стала победа на Мировой лиге и «серебряный» чемпионат мира в 2002 году. Оба этих турнира Олихвер провёл с капитанской лычкой, равно как и многие предыдущие. К слову, доблестный блокирующий, поигравший как за национальную дружину СССР, так и России, собирался закончить ещё в 2000-м, после Олимпийских игр в Сиднее, но Геннадий Шипулин и тренерский штаб сборной упросили его подождать с этим решением — молодой и перспективный Алексей Кулешов, призванный заменить Олихвера, боролся с болезнью. Словом, Руслан Олихвер остался и не прогадал.
Недолгое капитанство в российской дружине было и в карьере Игоря Шулепова, нашего замечательного доигровщика, совсем недавно завершившего свою долгую и красивую игровую карьеру. Шулепов «рулил» на площадке в 2001 году, на чемпионате Европы в Остраве, закончившимся для сборной России проигранным полуфиналом с Югославией.
Вышеупомянутый Гайич, бывший наставник национальной команды России в 2005-2006 годах, проповедовал несколько иной стиль игры, нежели его предшественник Шипулин, и Вадим Хамутцких под этот стиль не подходил. Основным связующим сборной России стал Константин Ушаков, практически полный антипод Бороды, и именно он стал капитаном команды. Интересный момент: после Гайича Ушаков вернулся в сборную спустя шесть лет — его вызвал Владимир Алекно в 2012-м, накануне Олимпийских игр в Лондоне, и… назначил капитаном сборной. Связующему было на тот момент 40 лет, и уж конечно, опытнее его в команде не было никого — разве что Тетюхин, который примкнул к сборной, выступающей в предолимпийской Мировой лиге, значительно позже.
После Пекина-2008 сборную возглавил итальянский специалист Даниэле Баньоли, а капитаном стал блокирующий Алексей Казаков — один из самых опытных игроков в команде. Баньоли хорошо знал Алексея ещё по итальянскому чемпионату, поэтому и доверил капитанскую лычку именно ему. Однако Казакова мучили травмы, да и более молодые конкуренты в лице Волкова и Мусэрского наступали на пятки: закрепиться в сборной ему не удалось. Как и Баньоли — в 2010-м, после неудачного чемпионата мира, он покинул Россию, а Алексей Казаков закончил карьеру в национальной команде, и капитанскую повязку сборной делили уже совсем другие парни: Тарас Хтей на Мировой лиге и Сергей Макаров на чемпионате мира.
С возвращением на тренерский мостик Владимира Алекно позиция капитана досталась Хтею — из него вышел отличный вожак. Пожалуй, самый «счастливый» капитан для сборной России — с ним во главе наша команда выиграла Мировую лигу, Кубок мира и Олимпийские игры, а российский волейбол наконец-то занял ту самую нишу, которую, как нам всем казалось, должен был занять давно. Победы, однако, доставались сборной России очень дорогой ценой. Хтея замучили травмы, и после Лондона с национальной командой капитану пришлось временно закончить. Андрей Воронков, сменивший Владимира Алекно на тренерском мостике, при выборе капитана отдал предпочтение нечасто выходящему на площадку, но опытному и зажигательному связующему Сергею Макарову. Однако последний задержался в сборной Воронкова лишь на два года, и капитанская лычка обрела нового хозяина — Андрея Ащева. Нам же остаётся лишь пожелать замечательному блокирующему удачи на столь ответственном посту — всё получится!