Сезон-2014/15 вышел ярким и многогранным. Чемпионат получился богатым на события и новые имена, а «старые», давно известные и где-то даже подзабытые, заиграли новыми красками и значениями. Поэтому отложить этот сезон в глубины памяти так просто не получится — продолжим о нём говорить и начнём с определения лучших блокирующих.
Руслан Ханипов («Газпром-Югра»)
26-летний Ханипов много лет провёл в ранге сначала подающего надежды, затем железного сменщика первых двух блокирующих «Белогорья». После чего, казалось, надолго встал в квадрат для запасных в белгородском «Космосе». Дмитрий Мусэрский в клубе-гранде величина постоянная, а его коллега по амплуа каждый год менялся: Маттиас Раймейкерс, Джастин Дафф, Александр Богомолов…
Руслан Ханипов перешёл в «Газпром-Югра» и спустя недолгих пару туров после старта сезона-2014/15 встал в состав прочно и уверенно. Расправив оказавшиеся весьма внушительными плечи, блокирующий показал впечатляющий результат в своём прямом ремесле — остановке атак соперника, да и сам с завидной регулярностью огорчал противоборствующую сторону.
Говоря о Ханипове, нельзя не упомянуть болгарского напарника Руслана по сезону в «Газпроме-Югра» Теодоре Тодорове. Быстрый и умный блокирующий покидает сургутский клуб спустя четыре отличных сезона, став своим в суровом северном городе, сросшись с командой. В свой последний чемпионат Тео показал отличный результат — как коллективный, так и личный, став седьмым блокирующим чемпионата.
Алексей Самойленко («Факел»)
История Алексея Самойленко в целом похожа на историю нашего первого героя: почти всегда в своих предыдущих клубах Алексей был на вторых ролях, почти везде выходил на замену или занимал место травмированных, затем уступая его по ходу сезона. Или сам выпадал почти на год, как это однажды случилось в «Урале», когда из-за тяжёлой пневмонии пришлось пропустить целый сезон.
Алексей Самойленко перешёл в «Факел» и этим круто повернул свою жизнь. То, что было видно лишь узким специалистам, стало известно всему волейбольному миру: спокойная уверенность Самойленко в своих силах и в партнёрах, умение выкручиваться из сложнейших ситуаций, способность вытащить из-под сетки тяжёлый мяч и, конечно, пренеприятный для соперника планер. Мощно ускорившись в концовке, 29-летний уроженец Мостовского, что в Краснодарском крае, стал вторым блокирующим плей-офф, уступив Дмитрию Мусэрскому всего два очка.
Блокирующий «Факела» Алексей Самойленко
Фото: http://www.men.fakelvolley.com/
Михаил Щербаков («Кузбасс»)
Уникальность блокирующего Михаила Щербакова кроется в удивительной стабильности. И в его отношениях с блоком, и с клубом. Уже семь сезонов подряд Щербаков верен кемеровскому «Кузбассу» — с самого первого года сибирской команды в большом волейболе. Хочется верить, что отношения блокирующего и клуба продолжатся и в грядущих чемпионатах.
Щербаков несколько сезонов подряд входит в топ-10 лучших блокирующих Суперлиги, в этом году он пошёл дальше и выиграл «регулярку», опередив в итоге на семь блоков Дмитрия Мусэрского, что само по себе вещь трудная, согласитесь. Мусэрский в конце концов кемеровчанина обошёл, хотя… кто знает, не прекрати «Кузбасс» битвы в плей-офф на стадии полуфиналов за 5-8-е места, чем бы оно всё закончилось.
Алексей Сафонов («Югра-Самотлор»)
«Югра-Самотлор» целую половину сезона не радовала своих болельщиков победами, за исключением редких всплесков вроде побед над «Грозным» или «Факелом». Однако начиная с января 2015 нижневартовская команда творила сенсацию за сенсацией, преподнося победы на тарелочках с голубой каемочкой, забывая замирать перед вышестоящими в турнирной таблице командами. Вместе с клубом расцветал блокирующий Алексей Сафонов, заметный и в проигранных матчах, однако с победами оно вернее будет.
Сафонова заметили в тренерском штабе сборной России и пригласили во вторую команду, где он будет бороться за место под солнцем с целой плеядой таких, как он: молодых, дерзких и отчаянно желающих заявить о себе не только на клубном уровне. Для этого у Алексея есть важные козыри: агрессивная подача, быстрый съём и хорошая скорость перемещения на сетке.
Илья Власов («Факел»)
Илья Власов ворвался в Суперлигу прямиком с золотых пьедесталов Молодёжной лиги и чемпионата Европы. 7 сентября 2014 года Власов, Волков, Панков, Полетаев и компания повесили на шеи медали высшего достоинства на молодёжном Евро, а через три дня юный блокирующий «Факела» шагнул во взрослый волейбол, дебютировав за первую команду Нового Уренгоя на предварительном этапе Кубка России. Сезон для 19-летнего уроженца Кумертау и воспитанника «Факела» закончился в топ-10 лучших блокирующих чемпионата и на втором месте по показателю плюс/минус у центральных, сразу после Дмитрия Мусэрского.
Власов встал в состав новоуренгойской команды намертво, вытеснив из него сначала более опытного Артёма Тохташа, а затем и мастеровитого Вадима Лихошерстова. Непохожий на большинство игроков блокирующего дела, лёгкий и взрывной Власов обратил на себя внимание. Для начала физическими данными: скоростью перемещения на блоке, невероятной высотой прыжка. Ему 19 лет, он нестабилен и частенько ошибается, а у специалистов есть большие вопросы к его подаче. Но свой вызов во взрослую команду блокирующий «Факела» заслужил: искренностью своей игры, которая не может не подкупить, самоотдачей для команды. Осталось оправдать полученный аванс и стать для сборной тем, кем он стал для «Факела» — зачастую самым железным вариантом атаки и надеждой на блоке.
Самый молодой блокирующий Суперлиги Илья Власов
Фото: http://www.men.fakelvolley.com/
Артём Смоляр («Белогорье»)
Карьерные пути Артема Смоляра и Руслана Ханипова сходны в своих маршрутах: воспитанники белгородской школы приняли решение продолжить карьеру вдали от родного клуба, чтобы дать себе шанс на развитие. Сургутский суровый край помог Артему Смоляру заявить о себе, дебютировать в сборной — и, как признание, «Белогорье» позвало его назад. На этот раз мириться с ролью стоящего в ожидании возможности появиться на площадке Смоляр уже не собирался, и возвращался в Белгород как железный напарник Дмитрия Мусэрского по третьей зоне.
И сезон у талантливого блокирующего вышел — пальчики оближешь. Вызов в сборную повторен и закреплён, серебряные медали в кармане, взяты при непосредственном участии Артёма, зачастую своими блоками и атаками в важнейшие моменты матчей переворачивавшего ход игры. Смоляр остаётся в «Белогорье», Мусэрский рядом — чего ещё желать и о чем жалеть? Разве что первого места, ведь в Белгороде не завоёвывают серебро, а проигрывают золото.
Артем Смоляр против своего экс-одноклубника Теодора Тодорова
Фото: http://www.belogorievolley.ru
Андрей Ащев («Зенит-Казань»)
Если обращать суровый взор на статистику сезона, то блокирующего чемпиона страны «Зенита» там не сразу разглядишь: за чемпионат Ащев поставил достаточно скромные 57 блоков и принёс 103 очка в атаке. Однако в случае с Андреем Ащевым мы наблюдаем «эффект Тетюхина»: когда на статистику внимания лучше не обращать, ибо общая игра гораздо важнее всех цифр. У блокирующего «Зенита» звериное чутьё на первой линии, и зачастую своих соперников он не видит, а чует. Не просто так Ащев один из лучших игроков России по индивидуальному блоку. Выбросить руки именно туда, куда сейчас пробьёт противник — в этом и заключается ценность игрока Ащева.
Андрей Ащев раскрылся не поздно — о его умениях все давно знали, и в каждой своей команде он был именно тем, кем является сейчас для «Зенита». Однако в сборную 31-летнего блокирующего пригласили лишь в позапрошлом году при Андрее Воронкове, который не один клубный чемпионат работал с этим вдумчивым игроком в новосибирском «Локомотиве». В этом международном сезоне Андрей по праву получает очередной шанс.
Андрей Ащев
Фото: http://www.zenit-kazan.com/
Дмитрий Щербинин («Динамо» Москва)
Ещё один удивительно стабильный игрок чемпионата — Дмитрий Щербинин, всю свою карьеру до сегодняшнего дня (и, как говорят, так будет и впредь) провёл в московском «Динамо». Щербинин почти весь регулярный чемпионат красовался в жёлтой майке лидера на блоке, а уступил первую строчку только потому, что получил травму и сыграл на четыре игры меньше основных конкурентов.
Московский динамовец уже не первый год входит в расширенный список интересов тренерского штаба сборной России, в его активе есть и победы в майке цветов национального флага, например, Кубок мира 2011 года, однако до сей поры плотно встать в состав главной команды страны ему не удавалось. Почти всякий раз Щербинин «отсекался» на последних этапах отбора, невзирая на идеальную сыгранность с основным связующим сборной Сергеем Гранкиным — тренеры сборной предпочитали москвичу других блокирующих. Уже по традиции Дмитрий и этим летом получил вызов в российскую дружину, получает очередной шанс и будет пытаться его реализовать.
Как и в случае с Ханиповым и Тодоровым, говоря о Щербинине, мы не можем не упомянуть о Максвелле Холте, американском напарнике Дмитрия. Холту в этом сезоне то хворалось, то грустилось, однако игралось по-прежнему отлично, невзирая на болячки и тоску по Родине. «Звёздно-полосатый» блокирующий был одним из самых грозных орудий «Динамо» на подаче и отличным вариантом съема для Гранкина.
Артём Вольвич («Локомотив»)
Сезон у Новосибирска получился так себе, но это вовсе не значит, что личный сезон для Артёма Вольвича получился таким же. Этот парень стабильно выдержал предлагаемую нагрузку и оправдал ожидания, оказавшись по итогам чемпионата одним из лучших игроков команды.
Внешне невзрачный планер Вольвича обязательно причиняет муки и страдания принимающим любой команды, и за сезон блокирующий Новосибирска принёс в актив «Локомотиву» и себе лично 25 эйсов. Это, на минуточку, шестой результат Суперлиги по блокирующим. Наблокировал Артём тоже изрядно, заняв итоговое восьмое место в десятке лучших в этом элементе, а также показал отличный результат в атаке — сказалась многолетняя сыгранность с Александром Бутько. При Андрее Воронкове быстрый Вольвич стабильно вызывается в сборную, однако, как и многим другим блокирующим, единственное место в основе ему не гарантировано.
Дмитрий Мусэрский («Белогорье»)
Мы не оговорились, абзацем ранее сказав, что единственное место в основе среди блокирующих Вольвичу, как и многим другим, не гарантировано. Ведь второе занято Дмитрием Мусэрским, величиной, опять-таки, постоянной. Российскому блоку повезло: у него есть эталон, к которому можно и нужно стремиться и уступить которому в любых показателях не стыдно.
Мусэрский провёл очередной прекрасный чемпионат, став лучшим блокирующим сезона, его лучшим подающим и вообще, почти идеальным. Золото его «Белогорье» при этом, правда, проиграло, потому что на другой стороне сетки в финале оказался столь же эталонный, но в несколько иных сферах игры Вильфредо Леон. И эталонность Леона эталонность Мусэрского в этот раз перевесила. Что уникальности, легендарности и безупречности белгородского Малыша вовсе не отменяет, даже несмотря на его очевидную усталость, копившуюся по ходу чемпионата. Хочется верить, что Мусэрскому успеется отлично отдохнуть и к решающим турнирам для сборной России в начале осени великолепный блокирующий подойдет во всеоружии — на радость болельщикам и на беду соперникам.