Завершившийся сегодня чемпионат начинался для меня без малого семь месяцев назад в этом же уютном зале казанского центра волейбола «Санкт-Петербург». В первом туре играли две лучшие команды страны — местный «Зенит» и белгородское «Белогорье». Они же разыграли тогда и Суперкубок. Было это 4 октября 2014 года.
И очень символично, что эти же два клуба закрывали многомесячный турнир. С одной стороны, подобная стабильность может озадачить: а где же новые команды, новые имена? Но с другой, стабильность лучших коллективов, один из которых месяц назад подтвердил приоритет отечественного волейбола в Старом Свете, выиграв Лигу чемпионов, лишний раз убеждает, что только команды, которыми руководят лучшие тренеры и составы которых сбалансированы, могут претендовать на главные награды и способны их завоёвывать.
Тогда, в октябре, если помните, победу праздновали гости, выступавшие, что не удивительно, тем же составом, который начинал вчерашний, третий матч финальной серии. А вот завершали встречу накануне резервисты «Белогорья»: «Зенит» продемонстрировал гораздо более качественную игру во всех линиях и остановить его было бесполезно. Тогда Геннадий Шипулин решил приберечь силы своих классных, но достаточно возрастных игроков, прежде всего Сергея Тетюхина и Тараса Хтея, для четвертого матча, а с ними и всех прочих волейболистов стартового состава.
А вот «Зенит» выходил на первый матч первенства-2014/15 без своих первых номеров — в лазарете находились перенесшие операции Максим Михайлов, Алексей Вербов, Евгений Сивожелез. Плюс к прочим несчастьям в первом же розыгрыше самого первого матча сезона неудачно приземлился после прыжка, подвернул ногу и выбыл на месяц новобранец казанцев — юное кубинское дарование Вилфредо Леон, с которым были связаны основные надежды хозяев.
В течении сезона Леон действительно доказал, что «Зенит» — его команда и к концу чемпионата легионер подтвердил все возлагавшиеся на него надежды. Даже неожиданная потеря по ходу сезона еще одного доигровщика-легионера — американца Мэтта Андерсона особо не сказалась на уверенной игре подопечных Владимира Алекно в многомесячном соревновании. Проведя накануне без единой замены третий матч финальной серии, тренер продемонстрировал, что нашел-таки оптимальный состав, который блестяще справился с задачей, заставив оппонентов прекратить сопротивление задолго до окончания встречи.
Ничуть не сомневался, что белгородцы временно отступили, проиграли бой, но сражение за титул еще не окончено. Эту же мысль подтвердил сегодня утром Геннадий Шипулин, который отменил во вторник предматчевую тренировку и вместе со своими подопечными отправился в православный храм, расположенный в казанском Кремле. А потом предупредил меня и других коллег, чтобы не торопились объявлять «Зенит» чемпионом и что «Белогорье» еще продемонстрирует свою реальную силу.
Собственно, мы и без этого заявления известного тренера не сомневались, что белгородские мэтры должны-таки себя проявить. В традиционном стартовом составе гостей неожиданно появился опытнейший Александр Богомолов. Именно его почему-то предпочел Шипулин двум другим более молодым центральным. Казанцы, разумеется, сохранили победную семерку, игравшую накануне без замен.
Гостям удалось повести в счете на подаче Травицы — 1:4, потом 2:5. Правда, хозяева сравняли счет. И вровень же подошли к первому техническому тайм-ауту — 7:8.
Судя по первым розыгрышам настрой белгородцев был совсем иным, чем накануне. Собственно, «Белогорье» всегда действует здорово, когда в ударе (простите за тавтологию) ударная тройка — Сергвй Тетюхин, Дмитрий Мусэрский и Георг Грозер. А в дебюте все трое отметились удачными атаками. Но стоило кому-то из этих трех ошибиться, как хозяева тут же приплюсовывали себе очки. А ежели дважды подряд осекались лидеры (Тетюхин на подаче и Грозер в атаке), так «Зенит» сразу убегал от преследователя. Так ко второй официальной паузе хозяева повели 16:13.
Стоило гостям приблизиться, как Игорь Кобзарь тут же перестроился — атаки пошли через центр — дважды отличился Андрей Ащев, следом Александр Гуцалюк, и Шипулин вынужден был при счете 22:19 взять перерыв. Вскоре — при 24:21 на табло — ещё один. Тут же судьи зафиксировали касание сетки кем-то из игроков «Зенита».
Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург». 28 апреля.
«Зенит-Казань» — «Белогорье» (Белгород) — 3:2
(28:26, 25:20, 20:25, 18:25, 15:8)
«Зенит»: Сивожелез (12), Гуцалюк (9), Кобзарь, Леон (24), Ащев (7), Михайлов (27), Вербов (л); Апаликов, Маруф (1), Полетаев, Волков (1), Спирилрнов.
«Белогорье»: Богомолов (7), Травица (4), Хтей (9), Мусэрский (21), Грозер 21(), Тетюхин (12), Брагин (л); Сафонов, Косарев, Багрей Смоляр.
Набранные очки — 106:104 (62:59 — атака, 13:12 — блок, 6:3 — подача, 25:30 — ошибки соперника).
Первый матч — 0:3, второй — 3:2, третий — 3:0.
Счёт в серии — 3-1.
И теперь уже Алекно подстраховался, попросив тайм-аут. А после того, как Леон угодил в блок и загорелись цифры 24:23, ещё один.
Понятно, что завершать атаку должен был Леон. Его-то и ждали блокирующие — 24:24. Кубинец тут же исправился, но гости вновь выровняли счет. Выиграть партию удалось только с пятой попытки — отличились Сивожелез и Михайлов. 28:26. Самыми результативными в командах стали первые номера — у Леона и Мусэрского было по 7 очков, но белгородский гигант действовал более эффективно: +5 коэффициента полезности против +1 у Леона.
Начало второй партии во многом напоминало дебют матча, только хозяева сыграли четче у сетки, дважды подряд заблокировав атаку Тетюхина — 8:5. А после удачных действий Михайлова — эйса и атак при счете 12:8 Шипулин призвал своих на разговор. Но диагональный «Зенита» продолжил свою очковую серию. Белгородцы поменяли связку — вместо Травицы вышел Сергей Багрей, но изменений в игру эта рокировка не принесла — 16:10.
Белгородцам удалось лишь чуть сократить отставание — 18:15, 21:18, но это и всё, что смогли сделать гости во второй партии. 25:20 — и «Зениту» для победы в чемпионате оставалось выиграть только партию. А во втором игровом отрезке, как уже отмечал, отличился Михайлов, заработав 9 очков — гроссмейстерский результат.
Стоило белгородцам захватить инициативу в начале третьего сета — они даже повели 2:6, как Алекно тут же посадил Кобзаря и выпустил Маруфа. На первый технический антракт команды ушли при 5:8. Счет сравнялся после «чистого» эйса Михайлова — 10:10. Но усилиями в основном Грозера гостям удалось вновь оторваться — 11:15. Тогда Алекно пошел на обратную замену пасующих, но ко второму официальному тайм-ауту всё те же «минус 4» — 12:16. Однако стоило хозяевам сократить разрыв до двух очков, Шипулин тут же остановил встречу, но дал возможность игрокам самим произвести «разбор полётов». Не помогло — пять очков подряд заработали хозяева в одной расстановке — 17:16.
И начались «качели» — очко направо, очко налево. Когда же гостям удалось выиграть два подряд, Алекно созвал игроков на установку. И после очередного проигрыша очка взял второй подряд перерыв. В этот момент на табло горели цифры — 18:21. Дважды Леону удалось исполнить пайп. Но Мусэрский ответил двумя блоками — Леону и Михайлову и одной атакой. Получилось 20:25. А счёт по партиям стал 2:1 в пользу «Зенита». И по статистике Малыш оказался в этом сете лучшим среди всех участников матча — 4 очка на блоке и два в атаке.
С самого начала четвертой партии белгородцы вновь ушли в отрыв — 0:3, 1:4, 3:6. Казанцы отправились в погоню, но свисток на технический перерыв приостановил её при 6:8.
Когда на табло загорелись цифры 8:12, Алекно решился на двойную замену, но она оказалась неудачной. Сняться «Зениту» удалось только после атаки Гуцалюка первым темпом. Однако к техническому перерыву превосходство гостей было ощутимым — 11:16. И они продолжали его наращивать.
Алекно решился на замены — на площадке появился Александр Волков, затем Алексей Спиридонов. Когда Леон попал в сетку с линии и счёт стал 13:20, стало очевидным, что пятой партии не избежать. Так и произошло — 18:25, 2:2 по сетам, и впереди ждал укороченный сет.
Хозяева повели 2:0 (Леон, Михайлов), но тот же Михайлов ошибся, вводя мяч в игру. Осечку партнёра исправил Ащев, а Грозер отправил мяч в аут. И Шипулин взял тайм-аут. Тут же немецкий диагональный ошибся еще раз — 5:1. Леон забил из четвертой зоны — 6:1. Две ошибки на подачах — и 7:2. Мусэрскому удалось отыграть очко, но Леон отличился вновь, и команды поменялись сторонами — 8:3.
Богомолов добыл ещё очко — 8:4. Но Грозер (что случилось?) отправил мяч за пределы площадки уже с линии. Шипулин взял тайм-аут при 10:4. И тут же «номер» немца повторили Леон и Тетюхин. 11:5. А чуть позже Травица и Сивожелез. Только необычным накалом матча могу объяснить такое число ошибок в самом простом элементе. Между тем, счёт приближался к заветной цифре 15, и первыми её достигли хозяева: последнее очко в матче и в чемпионате страны принёс Михайлов.
«Зенит» в седьмой раз стал чемпионом страны, больше побед только у «Белогорья» — 8.
Интересным получился заключительный матч — действительно достойным финала.