На старте сезона, да и в течение почти всего регулярного чемпионата серебряный призёр предыдущего первенства новосибирский «Локомотив» признавался одним из претендентов если не на чемпионство, то на медали уж точно. Однако два сухих поражения от сургутского «Газпрома-Югра» в четвертьфинальной серии плей-офф поставили крест на ожиданиях, чаяниях и прогнозах: новосибирская команда будет бороться лишь за пятое место. Функциональная яма, в которую угодил «Локомотив» перед стартом матчей на вылет, оказалась слишком глубока.
История «Локомотива», который ещё даже не потерял шансы на попадание в еврокубки, далеко не единична. В Суперлиге есть недавние примеры, где повороты судеб лучших российских команд оказывались гораздо круче и резче, нежели сегодняшняя. Не хочется ударяться в слишком далёкие воспоминания и говорить о великих командах вроде ЦСКА, канувших в лету – и в ближайшем прошлом хватает интересных сюжетов.
Плей-аут «Белогорья». 2011/12
Сезон-2011/12 был предолимпийским и проходил по особенной схеме, исключающей длительные перелёты и затяжной регулярный сезон. Команды были поделены по географическому признаку на две зоны — «Запад» и «Восток». Зато плей-офф был проведён даже с 1/8 финала, в котором участвовали клубы, занявшие в своих зонах места с 3-го по 6-е. Коллективы, проигравшие в этой стадии, отправлялись в плей-аут, к неудачникам регулярного чемпионата.
«Белогорью», занявшему в зоне «Запад» четвёртое место, в соперники достался «Газпром-Югра», финишировший в зоне «Восток» на пятом месте. Белгородцы фактически половину сезона провели без Дмитрия Мусэрского и Тараса Хтея, принимавших участие в Кубке мира и после возвращения оттуда отправившихся на операционные столы. Сергей Тетюхин, вернувшийся в Белгород после нескольких сезонов в Казани и также ставший обладателем Кубка мира (во второй раз), после недолгого лечения встал в строй. «Газпром-Югра» в сезоне-2011/12 был командой Пламена Константинова, со знакомыми и сейчас ассоциирующимися с Сургутом именами и лицами: Теодор Тодоров, Тодор Алексиев, Алексей Родичев.
В тех матчах 1/8 финала лишь у двух пар серии затянулись. Три поединка (серии длились до двух побед) потребовались новоуренгойскому «Факелу» с харьковским «Локомотивом» для того, чтобы выяснить, кому идти дальше, а кому бороться за сохранение места в Суперлиге. Три поединка потребовались и «Белогорью» с «Газпромом-Югра». Белгородцы легко выиграли домашний матч — 3:0 — и, в принципе, ехали в Сургут оформить и запротоколировать победу, однако наткнулись на ожесточённое сопротивление сибиряко и сложили оружие — 1:3. Серия вернулась в Белгород — озадаченные хозяева и воодушевлённые сургутяне. Снова 1:3 — и «Белогорью» пришлось отправляться в плей-аут.
Разумеется, разозлившиеся сами на себя белгородцы выиграли этот турнир и, заняв в чемпионате более чем скромное для себя девятое место, предпочли об этом сезоне поскорее забыть. А вспоминать при случае, при недостатках мотивации, например. После этого четверо игроков из состава «Белогорья» отправились на лондонскую Олимпиаду и привезли оттуда золотые медали чемпионов. А в следующем сезоне белгородский клуб выиграл Кубок России и чемпионат страны.
Плей-аут «Динамо» (Москва). Сезон-2012/13
Волею спортивных судеб московское «Динамо» в следующем сезоне попало под каток того самого «Белогорья», после плей-аута-2011/12 сметающего любого, оказавшегося на его пути.
Динамовцы Москвы, серебряные призёры сезона-2011/12, следующий регулярный чемпионат провели крайне неровно. Возможно, дело было не в лучшей селекции, отчасти в травмах и усталости олимпионика Сергея Гранкина, а может, и в так и не возникшей командной химии в коллективе. Москвичи могли обыграть в регулярном чемпионате «Белогорье», но проиграть «Шахтёру», что и вылилось в итоговое пятое место в группе и мощного соперника уже на стадии 1/8. Всё закончилось в двух матчах, в которых «Динамо» удалось выиграть лишь одну партию.
Потом был плей-аут, который москвичи, конечно, выиграли, лишившись по его ходу своего наставника Юрия Чередника, приводившего команду к бронзовым и серебряным медалям чемпионата ранее. В следующем сезоне «Динамо» претендовало на самые высокие места, но скомканная концовка сезона позволила занять только четвёртую итоговую позицию. И в матче за бронзовые медали москвичи проиграли как раз «Белогорью».
Лучший сезон «Урала» и два плей-аута подряд
Уфимский «Урал» к своему лучшему сезону в истории шёл достаточно долго. Менял тренеров, подбирал состав, набирался опыта… В сезоне-2012/13 звёзды наконец сошлись: «Урал» стал серебряным призёром чемпионата России, проиграв только всё тому же «Белогорью», выскочившему из прошлогоднего плей-аута. «Урал» стал серебряным призёром Кубка Вызова, в который попал благодаря предыдущему достижению: пятому месту в сезоне-2011/12.
Когда уфимские игроки бились в плей-офф, они уже знали, что команда в прежнем составе не сохранится — руководство финансовых проблем от спортсменов не скрывало, и за характер, проявленный командой, тот самый «Урал» полюбили многие. Характер башкирский коллектив, пусть и в иной, совсем незвёздной комплектации, проявляет уже в течение двух сезонов после «серебряного». Дважды плей-аут, один уже был, второй вот-вот начнётся. В этом году очки, набранные в регулярном сезоне, будут учитываться и в турнире на выживание, и «Уралу», набравшему за чемпионат всего 14, придётся несладко. Однако упрекнуть уфимцев в отсутствии характера и безвольных проигрышах по-прежнему никто не может. Так что фраза из заголовка — она и про них. Они не сдаются.
Печальная история «Искры»
Напоследок самая печальная история. Если хотите, спортивная «страшилка» на ночь. Одинцовская «Искра» — неоднократный призёр российского первенства, команда, принимавшая участие в «Финале четырёх» Лиги чемпионов, Кубка ЕКВ. Команда, после бронзовой медали в предолимпийском сезоне вылетевшая из Суперлиги. И вернуться никак не получается. Более того, уже сейчас можно смело утверждать: «Искра» по итогам текущего чемпионата в Высшей лиге А займёт последнее место и отправится ещё одним дивизионом ниже.
О финансовых проблемах «Искры», наверное, не знал только ленивый. Тем не менее одинцовцы в сезоне-2012/13 заняли очень достойное четвёртое место в своей группе и в стыковых матчах 1/8 финала попали на «Газпром-Югра». Да-да, снова на них, «любят» сургутяне выбивать из борьбы за медали топ-команды. Особенной битвы в этом противостоянии не получилось — сибиряки выиграли в двух матчах, и «Искра» отправилась в плей-аут, а канадский диагональный Гэвин Шмитт собрал чемоданы и отбыл домой. Впрочем, его тоже можно понять. Без основного нападающего одинцовцы в плей-ауте выглядели крайне бледно и заняли там последнее место, что автоматически означало понижение в классе.
Вернуться «Искре» не удаётся. Прошлый сезон в Высшей лиге А закончился для неё на восьмом месте, в этом… 12-е текущее, и сдвинуться с него не осталось даже теоретических шансов. Ну и поклонникам одинцовского коллектива остаётся только надеяться, что «Искра» не уходит, а просто делает шаг назад, чтобы вернуться. Хотя в современных реалиях верится в это с трудом.
Жиба