Никто не сомневался, что оценка выступлениям главных команд страны на чемпионатах мира будет неудовлетворительной: ни мужская, ни женская сборная не справились с задачей — занять место на пьедестале. Это было похоже на запрещённый в боксе удар ниже пояса, потому что подобного исхода никто не ожидал. Да и в самом деле пятое место обеих команд — совсем не тот результат, на который можно было рассчитывать. Особенно после прошлогоднего триумфа, когда — в кои-то веки! — обе российские сборные выиграли европейские чемпионаты.
Разговор получился конструктивный, ни о каких оргвыводах речь не шла. И хотя в адрес руководства сегодняшних сборных было выпущено немало острых стрел, но все они были без ядовитого наконечника и преследовали одну цель — указать на ошибки, дабы не повторять их в дальнейшем.
В этом отношении очень чётко сформулировал свою мысль Владимир Алекно, заявив, исходя из собственной практики, что в прошедшем сезоне руководители сборных ещё имели право на ошибки, но уже в следующем этой возможности не будет. Единственный наш олимпионик смотрел с высоты своего опыта — его дважды призывали в сборную в момент, когда нельзя было прокалываться: вначале стояла задача пробиться на Олимпийские игры, а потом сделать всё, чтобы выступить там как можно лучше. И можно как угодно оценивать ту же бронзу Пекина-2008, которую многие специалисты расценили как не совсем удачный итог, но речь всё-таки шла о медалях.
Разумеется, у каждой неудачи есть свои причины, объективные и субъективные. Другой вопрос, что кое-чего можно было избежать. В частности, травм, о которых много говорили, особенно на мужском хурале. В анализе Андрея Воронкова называлась цифра 66 процентов. Таковыми были изменения в самой проблематичной линии — приёме — в сравнении со сборной образца-2013. Именно столько составили два ключевых игрока, задействованные в этом элементе волейбола (самом слабом звене команды в минувшем сезоне), которые выбыли с самого начала сезона, какЕвгений Сивожелез, или, как Алексей Вербов, едва ли не в канун главного турнира даже не года — четырехлетия. Да и оставшийся в строю Алексей Спиридонов больше половины Мировой лиги опять-таки пропустил из-за повреждения. Но об этом почему-то никто даже и не вспомнил по ходу тренерского совета.
Итак, травмы ведущих игроков, к которым прибавился ещё и Максим Михайлов, повлекли за собой и вторую, по мнению Воронкова, причину слабого выступления — кадровый вопрос: требовалось найти тех, кто был способен заменить выбывших из строя. И этот вопрос вызвал опять-таки немало нареканий членов тренерского совета и руководства федерации. Из этических соображений не стану называть фамилии игроков, которые, по мнению многих специалистов, не должны были ехать в Польшу. Из всего сказанного было очевидным, что формирование команды происходило не совсем объективно. Воронков с самого начала отметил, что сделал ставку на тех, кто выиграл чемпионат Европы в 2013 году. Но ведь за прошедший год много воды утекло.
И вот вопросы, связанные с комплектованием сборной, относятся к числу субъективных. Равно как и просчёты в управлении командой по ходу встреч, на которые указал президент ВФВ Станислав Шевченко, подводя итоги почти трёхчасового разговора.
Собственно, на заседании руководителей мужских команд в разговоре участвовали лишь представители клубов, игроки которых привлекались в сборную. Но таковых не так много — 6 из 14 участников сегодняшней суперлиги. Остальные были как бы вольными слушателями. Понятно, что такие мэтры, как Геннадий Шипулин и Алекно, испытавшие на себе всю долю ответственности, находясь во главе главной команды, были главными оппонентами нынешнего руководителя сборной и задавали ему больше всего вопросов. Свои предложения высказывали Юрий Маричев, Павел Борщ и Юрий Панченко, единственный из участников форума, кто 30 лет назад выступал на высшем уровне за сборную СССР.
У каждого из них было своё мнение и свои предложения, как изменить ситуацию и исправить положение. Отныне решено утверждать список кандидатов в сборную с участием ведущих клубных тренеров, равно как и план подготовки команды к главному соревнованию сезона сборных-2015, которым определён сентябрьский Кубок мира, две лучшие команды которого получат олимпийские путёвки.
Важную роль должен сыграть и предстоящий семинар врачей команд суперлиги и создание медицинской базы данных на всех игроков, прежде всего тех, кто привлекается в различные сборные.
Все те же самые вопросы прозвучали и на совещании руководителей женских команд. Да и выводы были похожи.
Отдельным вопросом стояло выступление за сборную Екатерины Гамовой. И большинство согласилось с мнением самой выдающейся спортсменки, которая в своем микроблоге в соцсетях назвала решение выступить за сборную на чемпионате мира «скоропалительным». Ошибкой Юрия Маричева было то, что из-за недостатка времени он не смог перестроить игру команды, которая три месяца работала без Гамовой и настраивалась на совсем иные действия на площадке. В такой ситуации важно было влившуюся в состав звезду использовать с наибольшей пользой для сборной. Не получилось, пришлось подстраиваться под Гамову: исчезла быстрая игра, пропал очень действенный тройной блок, ставший главным оружием победы на чемпионате континента за год до этого. Наконец, всё те же травмы сразу нескольких игроков основного золотого состава-2013, прежде всего волейболисток первого темпа, изменили направление атак.
Выводы после разговора руководителей женских клубов опять-таки совпали с резюме после совещания тренеров мужских команд. И опять-таки приоритетом должен стать Кубок мира — первый олимпийский отбор. Достаточно вспомнить, с каким трудом пробивалась наша женская команда в предыдущем олимпийском цикле, и станет понятно, как важно успешно выступить в Японии в августе 2015-го.
А в том, что и мужской, и женской сборной вполне по силам успешно сыграть в круговых кубковых соревнованиях и занять одно из двух первых мест, сомнений нет. Важно только учесть все замечания, высказанные российскими специалистами, и не повторять допущенных просчётов. Так что у двоечников есть возможность исправиться. Через год.