Показать ещё Все новости
На Бога надейся — не проиграешь
Лев Россошик
Александр Богомолов
Комментарии
Александру Богомолову уже 38, а он и не помышляет что-либо менять в своей жизни и продолжает выходить на площадку.

Турнирная таблица чемпионата России

По стажу выступлений в Суперлиге он уступает разве что Сергею Тетюхину. Кстати, оба они чемпионы мира и Европы среди молодёжи в составе сборной России, руководимой Валерием Алфёровым в середине 90-х годов прошлого века. Да и вообще различных титулов в составах многих клубов у него уже за более более чем два десятка лет спортивной карьеры набралось предостаточно. Причём не только внутрироссийских, но и серьёзных международных — чемпион мира среди клубов в составе «Белогорья», победитель Лиги чемпионов с командами Казани и Белгорода, а ещё обладатель приза лучшему блокирующему «Финала четырёх» этой самой лиги в 2008 году.

«Когда Шипулин позвонил и сказал: „Я тебя зову в команду уже третий раз за 15 лет. Теперь даю на размышление 10 минут“. Отреагировал незамедлительно: „Когда билет брать?“.

Прежде чем задать первый вопрос, рассказал собеседнику, как примерно четверть века назад известный советский волейболист Александр Сороколет, которому в то время только исполнилось 30, признался, что собирается, оправдывая фамилию, играть до 40 лет.

— Вы собираетесь последовать примеру Сороколета и тоже выходить на площадку, пока вам не исполнится 40?
— А почему бы и нет? Пока силы есть, буду играть.

— По стажу выступлений в Суперлиге вы, похоже, держите первенство?
— Да нет, есть ещё ребята подиназаврее.

— Кто, например?
— Сергей Тетюхин, наверное. Про себя помню, что впервые вышел на площадку в официальном матче в составе питерского «Автомобилиста» в 1993 году.

— Но ведь ещё весной казалось, что с игровой карьерой закончено — вам предложили возглавить молодёжный состав «Белогорья». Так было дело?
— Всё верно. Геннадий Яковлевич Шипулин предложил мне перейти на тренерскую работу. Но желание играть пересилило, и я признался в этом уважаемому тренеру. Тот выслушал мои доводы и согласился: «Санька, думай сам. Но я советовал бы тебе пока не заканчивать, раз ты чувствуешь в себе силы продолжать карьеру». При этом объявил, что тренерское место в его клубе для меня всегда найдётся. А в Белгороде и в самом деле созданы все условия для роста как игроков, так и тренеров. И есть у кого учиться.

— То есть вы однозначно для себя решили, что, закончив играть, станете тренером?
— Обязательно, я уже 30 лет в волейболе и хочу в нём остаться.

— Кстати, вы, наверное, один из лидеров по количеству клубов, за которые пришлось выступать?
— Конечно, я бы предпочёл играть за одну команду. Но так получилось, что пришлось сменить несколько клубов.

— И в каком из них вы чувствовали себя более комфортно и почему?
— Да мне всегда и везде было хорошо. Сегодня во всех командах работают профессионалы, людей с улицы в сегодняшней Суперлиге нет. Везде интересно. А в Казани после первого года выступлений за этот клуб я квартиру купил и хотел там остаться, меня всё устраивало. Рядом со мной играли мэтры — Дима Фомин, Руслан Олихвер, много чего в карьере перевидевшие, они были лет на 10 постарше. Я смотрел на них — и поражался их молодому задору. Как-то после матча предложили Фомину пойти пивка попить. А в ответ услышали: «Вы идите, ребята, попейте. А мне завтра в тренажёрку — чем старше становишься, тем надо больше тренироваться». Эти слова запомнил навсегда. И теперь понимаю, как Дима был прав… В Белгороде чувствовал себя как в настоящей семье, это вообще отдельная тема. Атмосфера в коллективе удивительная.

«В тяжёлом положении оказался „Зенит“. Команда оказалась под серьёзным давлением: клуб, в котором для достижения результата ничего не жалеют, испытывает серьёзные трудности с составом».

— Сегодня вы игрок основной шестёрки оренбургского «Нефтяника». Почему согласились перебраться туда? Хорошие условия предложили?
— Да нет, что вы! О сумме контракта вообще никогда разговор не завожу. Сам факт продолжить карьеру, возможность доказать прежде всего самому себе, что я ещё на что-то гожусь, — вот главное. Ну и, конечно, возможность выходить на площадку в составе. Спросил только, кто из ребят будет выступать в «Нефтянике». И когда услышал фамилии Михаила Бекетова и Антона Асташенкова, моментально согласился. Точно так же было и с «Белогорьем». Когда Шипулин позвонил и сказал: «Я тебя зову в команду уже третий раз за 15 лет. Теперь даю на размышление 10 минут». Отреагировал незамедлительно: «Когда билет брать?».

— За столь долгую карьеру вам пришлось поиграть под руководством многих тренеров. Что вы почерпнули у них для своей будущей работы?
— У меня дома тетрадочка такая плотненькая, листов, наверное, на 250. Все новые упражнения записываю. Ведь у каждого из тренеров есть какие-то собственные задумки, наработки. Вот говорят, что русские играют в защите хуже остальных. А я полагаю, что над этим элементом просто надо больше работать. Очень интересные задания давал Владимир Алекно — я все их фиксировал. Понравилось заниматься у Бориса Колчина, который сам играл на позиции центрального и установку давал более чем конкретную. Сейчас новый этап — у Владимира Терентьева, который давным-давно работает в Оренбурге, своё особенное видение волейбола имеет. Он, например, даёт схемы, и если им следовать, то придёт результат. Пока не смотрите, что мы играем не так, как можем, — очень много зависит от Бекетова, а он травмирован. Вообще, у каждого тренера своя специфика — у одного на первом месте дисциплина, у другого, напротив, — полная свобода действий. Не уверен, что и то, и другое правильно. В общем, у каждого из тех, с кем пришлось работать, было и есть, что подсмотреть. Тот же Виктор Сидельников, кстати, всегда угадывал с двойной заменой — мы непременно выигрывали. Как так, понять не могу?..

— В своей сегодняшней команде вы наверняка самый именитый. Сколько раз становились чемпионом страны, обладателем Кубка?
— Не поверите, но точно не скажу.

— Но то, что Лигу чемпионов выигрывали дважды, помните?
— Вот про Лигу чемпионов помню всё. Больше всего запомнилось, как в финале 2008 года прыгнул со своим визави, блокирующим, и припомнил слова великого Вячеслава Платонова: «Если ты прыгаешь с первым темпом, то никогда не опускай руки, потому что в них может угодить мяч, посланный каким-нибудь дурачком, исполняющим пайп. Таким дурачком оказался Христо Златанов, которому Никола Грбич отдал отличный пас, но удар пришёлся в мои два пальца, которые ещё оставались над сеткой. Это был едва ли не решающий момент в пятой партии, и мы выиграли матч и приз.

— Знаю, что вы всегда внимательно следите за выступлением сборной. Почему не получилось повторить прошлогодний успех и в этом году?
— Из-за травм отдельных игроков по ходу подготовки и во время самого чемпионата мира у тренера не было возможности делать двойную замену. Те же бразильцы и поляки, благодаря этому тактическому ходу, получали серьёзный перевес. Наверняка Андрей Воронков в ходе подготовки наигрывал этот вариант. А тут ещё у соперников всё полетело, прежде всего поляков имею в виду. Полагаю, нашим просто не повезло, игроцкое счастье оказалось не на нашей стороне.

— Стартовал новый чемпионат страны. Что вы можете сказать после первых сыгранных туров?
— В тяжёлом положении оказался „Зенит“. Команда оказалась под серьёзным давлением: клуб, в котором для достижения результата ничего не жалеют, испытывает серьёзные трудности с составом. Понадобится немало времени, чтобы наладить игровое взаимодействие после того, как все восстановятся и заиграют в полную силу. А тут ещё травма кубинца на первых же секундах первого матча… Хочется верить, что, несмотря на временные трудности, команда выберется из ямы за счёт характера, мотивации и исполнительского мастерства лидеров. Но и конкуренты не дремлют: по-прежнему за медали поведет борьбу квартет — кроме „Зенита“ это „Белогорье“, „Локомотив“ и московское „Динамо“ с Иваном Зайцевым.

P.S. Когда я выключил диктофон, Саша Богомолов вдруг признался, что вообще-то ему очень хотелось тренировать женщин. А Бога — это, оказывается, его прозвище, если верить wikipedia.

Комментарии