В моём недавнем разговоре с Владимиром Алекно о мужском чемпионате мира известный тренер отметил, что уровень мужского волейбола заметно снизился по сравнению с тем, какой показывали ведущие сборные ещё несколько лет назад. Одно из объяснений этому — составы элитных команд либо остались без изменений, но исполнители в них уже не те (заметно постарели и утратили скорость), либо на место лидеров пришли молодые ребята, которые до роли ведущих ещё не доросли.
«Финал шести». Группа G. 3-й тур. Милан
Россия — Италия — 1:3 (12:25, 17:25, 25:12, 23:25).
Италия: Дель Коре (7), Кирикелла (11), Чентони (8), Костагранде (6), Арригетти (4), Ло Бьянко, Де Женнаро (л); Фолье (4), Ферретти, Пиччинини (4), К.Бозетти (7), Диуф (13).
Россия: Подскальная (1), Обмочаева (13), Гамова (11), Фетисова (4), Кошелева (15), Косьяненко (2), Крючкова (л); Малова (л), Малых (4), Мороз (5), Щербань, Старцева (2).
Набранные очки — 87:77 (46:45 — атака, 10:7 — блок, 8:5 — подача, 23:20 — ошибки соперника).
10 октября. Милан. Mediolanum Forum. 12 400 зрителей.
Понаблюдав по ТВ и наяву за матчами женского аналога главного турнира четырёхлетия, с полным основанием могу констатировать, что всё отмеченное Алекно в полной мере относится и к происходящему в сегодняшнем волейболе и в исполнении слабого пола. Никаких новых имён, о которых можно говорить в превосходной степени, не появилось ни в одной из национальных команд. Большинство из них по-прежнему делают ставку на проверенных бойцов, если можно употребить это существительное к женскому полу.
Исключения? Есть, конечно. Уже писал про уникальную сербскую диагональную — 17-летнюю Тияну Бошкович, ещё в этом году выступавшую за команду девушек своей страны на чемпионате Европы и выигравшую с ней золотые медали. В нашей сборной появилась безусловно талантливая блокирующая Ирина Фетисова: 20-летняя дебютантка взрослых соревнований была включена в шестёрку лучших на недавнем финале Гран-при в Токио. Есть и её визави — и по возрасту, и по амплуа — в итальянской команде. Это Кристина Кирикелла. К перспективным следует отнести и чуть ли не всю сборную Китая. Судя по всему, Лан Пин, некогда классный игрок, а сейчас преуспевающий тренер, успевшая поработать даже со сборной США, причём на Олимпийских играх в… Пекине, начала создавать сборную с перспективой даже не на Рио-де-Жанейро, а на Токио-2020. Вот только утверждать, что через несколько лет все они засверкают ярче, чем сегодня, не возьмусь. Равно как откажусь предсказывать и любой результат матчей с участием женских команд, даже ведущих, не говоря уже о не входящих в элиту сборных.
Но, повторяю, главную ставку все команды всё-таки делают на волейболисток, за плечами которых десятки различных соревнований самого высокого ранга. Возьмём тех же итальянок, которые сегодня нас интересовали больше всего. У той же пасующей Элеоноры Ло Бьянко количество матчей, сыгранных за сборную, перевалило за пять сотен. Как и у капитана команды Франчески Пиччинини. Одной из них уже исполнилось 35, другая вот-вот отпразднует эту дату. Двум главным забойщицам «скуадра адзурра» Каролине Костагранде и Антонелле дель Коре в ближайшие дни стукнет по 34 года. Они, кстати, имеют прямое отношение к российскому чемпионату. Костагранде выступала за московское «Динамо», а дель Коре и сейчас является действующим игроком «Динамо» казанского. На год моложе диагональная Надя Чентони, Валентине Арригетти — 29. Прибавьте к ним упоминавшееся выше юное дарование Кирикеллу — и получится стартовая шестёрка команды Марко Бонитты (Пиччинини сейчас чаще выходит на замену).
А вот кого выпустит в очередном решающем для россиянок матче Юрий Маричев, можно было только гадать. Казалось, после встречи с сербками, проведённой на одном дыхании, чётко и собранно, тренер нащупал стартовый вариант шестёрки. Но по ходу матча с американками Маричев всё-таки предпочёл Евгению Старцеву Екатерине Косьяненко и Регину Мороз Юлии Подскальной. И объяснил перестановку тем, что Старцева лучше сыграна с Екатериной Гамовой и с Мороз. Действительно, в третьей партии эта троица сработала неплохо. Но ведь только один сет…
Маричев себе не изменил — выпустил «сербский» вариант шестёрки. Остался верен своим принципам и Марко Бонитта. Уверенные в себе хозяйки — они ещё накануне обеспечили себе место в полуфинале — и начали уверенно. При 4:7 российский тренер не выдержал — взял тайм-аут, не дожидаясь официального перерыва. Два очка отыграть удалось. Но ошибки, ох уж эти ошибки — на приёме, на подаче, в защите, на блоке… Не было ни одного элемента, в котором бы наши не ошибались. Причём сериями. Ко второй официальной паузе — 8:16. Когда разрыв стал ещё больше — 10:20, на подмогу вышли Яна Щербань и Старцева. А потом ещё и Наталия Малых. Но кому нужна была эта помощь, когда преимущество итальянок было запредельным?
Признаться, стыдно было за пока ещё действующих чемпионок мира и Европы. Как угодно можно было проиграть, но не так безвольно, ничегошеньки ни одна из россиянок не могла поделать с поймавшими кураж хозяйками арены.
Позорный счёт 12:25 высветило табло по завершении партии. А это означало, что более ни одной нашим проигрывать было нельзя. Но при такой-то игре…
Второй сет начинали уже Старцева и Мороз вместо Косьяненко с Подскальной, но это не помогло. И вот уже знакомые 4:7, а к перерыву 5:8. На сей раз российский тренер взял тайм-аут при 6:11. Но никакие увещевания не помогли — 10:16 безо всякой надежды на какие-либо изменения. Не срабатывали никакие замены, никакие перестановки. Уж если в нашей команде не забивала Кошелева, то больше и некому было. А нашу главную забойщицу закрывали блоком то и дело. Таковых насчитал к концу матча шесть. Много, даже чересчур. И если в первой партии процент эффективности в атаке Кошелевой составил 38%, то во второй и того ниже — 33%.
Итальянки доигрывали партию вторым составом, но и с ним справиться не удалось — слишком велик был перевес. 17:25 — и можно было собирать вещи: матч за 5-е место на женском чемпионате в регламенте не значился.
Но встреча продолжалась, и, решив задачу, теперь уже Бонитта не мог заставить своих немотивированных подопечных играть с тем же энтузиазмом, что и в двух первых партиях. Без итальянского прессинга наши разыгрались и взяли партию без особых усилий — точно так же, как итальянки первую. Причём с тем же самым счётом 25:12.
Должны были — и могли ведь! — победить и в четвёртой. Были близки к тому, чтобы сыграть и пятый сет. Но две очевидные ошибки судьи на вышке (причём обычно активный сторонник просмотров Маричев на сей раз даже не возникал) — и обе не в нашу пользу — перевернули всё с ног на голову. В итоге 3:1 — и заслуженная победа синих.
Российская команда, потерпев пять (!!!) поражений, бесславно возвращается домой.
Какие могут быть объяснения случившемуся? — спрашиваю сам себя, хотя понимаю, что вопрос не по адресу. Но попробую встать на место Маричева и «продублировать» нашего тренера. Две причины назову не задумываясь: травмы ведущих центральных блокирующих и короткий период подготовки непосредственно к турниру (21 дня для сборной в её сегодняшнем составе оказалось недостаточно, чтобы выглядеть более внушительно). В этих двух ответах убеждён. А что может ещё сказать Маричев? Что, наверное, нам помешало лучше подготовиться участие в финальном турнире Гран-при. Те же сборные Италии и США в Токио не ездили. А мы не участвовали в прошлогоднем финальном раунде этого коммерческого соревнования — и блестяще провели чемпионат Европы. Допускаю, что надеялся на помощь со стороны Гамовой — и она выступила в меру своей готовности. Вот только готовность эта оказалась не той, какую ждали от этой безусловно выдающейся спортсменки. Ну а детальный разбор ещё предстоит. Он категорически необходим, если мы настроены (а другого и быть не может), забыв о сегодняшней неудаче, двигаться вперёд.
Ну а в полуфиналах завтра сыграют Бразилия — США и Италия — Китай.