Показать ещё Все новости
Злопамятные Мусэрский и Ко
Лев Россошик
Сборная России по волейболу
Комментарии
Выиграв в трех партиях у сборной Канады, россияне доказали, что прошлогодняя победа соперников была случайностью.

Расписание и результаты группового раунда ЧМ

Нет, что ни говорите, а чемпионат мира — событие, не сравнимое ни с каким другим соревнованием. Во-первых, самое продолжительное из тех, что проводятся в одной стране (пока не было случая, чтобы планетарное соревнование игралось в двух странах, как в последнее время чемпионаты Старого Света). Во-вторых, система проведения турнира, несмотря на решения прежнего руководства ФИВБ не менять раз придуманную формулу, всё-таки была несколько исправлена по просьбе организаторов: им важно было по возможности «сохранить» свою команду в действии как можно дольше. В-третьих, число участников превосходит все прочие соревнования, проводимые Международной федерацией, не считая Мировой лиги. Но там команды поделены по дивизионам в зависимости от их сегодняшней силы или места в мировой классификации, а здесь все играют вперемешку без каких-либо рейтинговых ограничений. Потому и любая осечка элитной команды, особенно в группе D, где собралось приличное число топовых сборных и где пять команд из шести претендуют на выход в следующий групповой раунд, может иметь решающее значение.

Казалось бы, совсем неброская и не выпячивающаяся бельгийская сборная устроила настоящий экзамен на зрелость сборной США, действующему победителю Мировой лиги. И во многих компонентах превзошла американцев. Им в итоге понадобилось пять партий, чтобы преодолеть упорное сопротивление вроде неприметной европейской сборной.

С большим вниманием и интересом наблюдал накануне и за матчем Италия — Иран. В июне-июле сенсационно ворвавшиеся в элиту мирового волейбола иранцы преподнесли немало сюрпризов как на групповом этапе Мировой лиги, так и в «Финале шести». Неудачники в матчах с исламской

Волейбол. Чемпионат мира. Первый групповой этап. Группа С. Гданьск. 1 сентября. Ergo arena. 4500 зрителей.

Россия — Канада — 3:0 (25:21, 25:19, 25:21)

Россия
: Апаликов (5), Павлов (12), Ильиных (3), Мусэрский (18), Гранкин, Спиридонов (9), Ермаков (л); Савин (5), Вольвич.

Канада: Дафф (8), Шмитт (11), Перрен (9), Уинтерс (3), Сандерс, Симац (2), Льюис (л); Ван Ланквейт (1), Виграсс (3), Суниас (1), Н.Хоаг (5), Шнайдер.

Набранные очки — 75:61 (41:35 — атака, 4:7 — блок, 7:1 — подача, 23:18 — ошибки соперника).

командой, а среди них были и бразильцы, и итальянцы, и поляки, находили любые причины, чтобы оправдать поражения. Но факт оставался фактом: иранская команда, становление которой начал аргентинец Хулио Веласко, а продолжил серб Слободан Ковач, действовала против грандов с каждым матчем всё увереннее.

И встреча прекрасно знающих друг друга команд — только этим летом они сталкивались лицом к лицу в официальных матчах пять раз — показала, что азиаты извлекли гораздо больше пользы из этих противостояний, чем их вчерашние визави с Апеннин. Не скажу, что подопечные Ковача продемонстрировали что-то новенькое — они просто-напросто смогли навязать соперникам свою игру плюс заметно превосходили итальянцев на блоке. А у Ивана Зайцева и Ко не нашлось достаточных контраргументов в ответ. Нет, сам диагональной сборной Италии старался вовсю, добыл 20 очков, но при этом его процент эффективности в атаке составил всего-навсего 41,67.

Не случайно упомянул про этот матч, который оказался во многом показательным. А также тот факт, что итальянцы проигрывали иранцам в Мировой лиге. Дело в том, что россияне, которые вступили в борьбу за мировое золото только на третий день турнира, также проигрывали своему первому сопернику по группе — команде Канады в Мировой лиге. Правда, не в этом году, а в прошлом. Но случилось это в «Финале шести» в Мар-дель-Плате. Правда, поражение 2:3 не повлияло на итоговый результат — наша сборная выиграла прошлогоднее коммерческое соревнование, в блестящем стиле победив бразильцев в решающем матче, а до этого еще и в группе. Но осадок от той осечки наверняка остался.

Из тех, кто выходил на площадку в российской форме в июле 2013-го, сегодня нет в составе только восстанавливающегося после операции Евгения Сивожелеза. Так что россиянам предоставилась возможность поквитаться с прошлогодними обидчиками уже на старте нового турнира.

Между тем не стоит забывать, что канадская сборная, которой руководит известный специалист Гленн Хоаг, по манере действий напоминает очень неудобную для нас французскую — с отличной общей игрой, хорошей подачей и умелой защитой. А год назад канадцы обыграли наших ещё и на блоке, что вообще-то с соперниками россиян случается весьма редко.

В составе североамериканцев немало знакомых имён, в разные годы выступавших в российском чемпионате. Среди наиболее известных Гевин Шмитт, Дастин Дафф и Фредерик Уинтерс, отметил бы также молодого связующего Тайлера Сандерса. А в ходе Мировой лиги этого сезона обратили на себя внимание и два сына главного тренера, но прежде всего младший Николас, которому несколько дней назад исполнилось 22 года. Он, кстати, выходил в стартовом составе во всех трёх контрольных матчах перед поездкой на этот чемпионат против сборной Аргентины, два из которых канадцы выиграли.

Но главное действующее лицо сборной Канады — её рулевой. Гленн Хоаг — один из наиболее ярких представителей нового поколения тренеров. В 1981-1986 годах защищал цвета своей национальной сборной и добился с ней самого большого успеха в истории: канадцы были четвёртыми на Олимпийских играх 1984 года, в которых, как всем известно, не участвовали многие сильные коллективы, такие как СССР, Куба, Польша, Болгария, Чехословакия… В течение 10 лет играл за многие зарубежные, в основном французские, клубы, трижды становился чемпионом этой страны, дважды — обладателем Кубка Франции. В качестве тренера в 2011 году одержал с клубом «Пари Волей» тройную победу — в чемпионате и Кубке страны и в Лиге чемпионов. Приводил свои клубные команды к чемпионскому званию в Турции и Словении (дважды). Долгие годы являлся помощником Филиппа Блэна в сборной Франции, собственно именно он и ставил французам сегодняшнюю игру. А с 2006 года возглавил национальную команду родной Канады.

И всё-таки я бы отнёс две команды к разным весовым категориям, россиян, понятно, к более тяжёлой. Правда, если вспомнить выступления команды в самых ответственных соревнованиях, то первые матчи россиян зачастую оказываются смазанными: они проигрывали дважды в первых матчах на трёх последних мировых первенствах. Да и на старте прошлогоднего победного для себя чемпионата Европы сборная России, если помните, вчистую уступила немцам.

Неужели неудача в дебюте становится традиционным явлением?

Первые же розыгрыши показали, что канадцы и впрямь очень напоминали по манере игры французов: они не давали мячу опуститься на площадку, поднимая его в самых, казалось, немыслимых ситуациях. Требовались как можно более быстрые передачи, чтобы соперник не мог сориентироваться. Впервые выйти вперёд россиянам удалось после одной из них и атаки Алексея Спиридонова, когда счёт стал 11:10. Так, опережая соперников на очко, и ушли команды на второй обязательный тайм-аут.

А сразу после после того как Даффу удалось сравнять счёт, канадцы дважды ошиблись в атаке, и Хоаг взял перерыв. Лишь с третьей попытки Шмитту удалось добыть очко.

Потом настал черёд ошибаться россиянам, и небольшое преимущество было враз растрачено. И уже Андрей Воронков вынужден был делать замечания своим игрокам. А сразу после этого на первые роли вышел Дмитрий Мусэрский — очко в атаке, два эйса и одна мощная подача, после которой Спиридонов смог забить переходящий мяч — и счет после 21:21 стал 25:21.

Немного успокоившись после выигрыша первого сета, россияне заиграли более уверенно — 8:4 к первой официальной паузе. Но добившись более-менее комфортного перевеса, несколько успокоились и допустили ряд необязательных ошибок. Просто уму непостижимо, как после 13:8 счёт стал 13:13, и можно понять громкие упреки игрокам со стороны тренера, который просто вынужден был взять перерыв и выговориться. На площадке вместо Дмитрия Ильиных появился Сергей Савин, атаку которого тут же накрыл канадский блок — 13:14. И опять ситуацию исправил Мусэрский — вновь эйс и вновь 16:15.

Ожидал повторения нервной концовки сета. Но россияне как-то быстро сориентировались. Не помогли и два перерыва подряд, взятые Хоагом: Савин с Николаем Павловым смогли улучшить цифры на табло, а партнёры довершили их дело. 25:19 и 2:0 по партиям.

Несколько притупил боевой настрой россиян 10-минутный перерыв после второй партии, придуманный по желанию хозяев и велению ТВ, этакая рекламная пауза. Пришлось как бы всё начинать сначала. И ситуация на площадке и впрямь походила на происходившее в первом сете. Только теперь у канадцев всё больше привлекал к себе внимание не столько самый результативный диагональный Шмитт, сколько появившийся на площадке Хоаг-младший — и в атаке он был хорош, и на подаче. Вновь удалось сделать отрыв на неберущихся подачах Мусэрского — 14:10. Но стоило нашему центральному уступить место либеро Артёму Ермакову, как счёт моментально сравнялся. Тем не менее к перерыву — 16:14. Хоаг-старший испробовал, наверное, всех своих заявленных игроков. Но лишь отчасти улучшить положение им удалось после 23:18, когда всё уже было решено. 25:21 и 3:0.

Теперь очевидно, что неудачное начало важнейших турниров вовсе не в традициях россиян.

Комментарии