Не стал поднимать данные всех сыгранных в текущей Мировой лиге игр, но, наверное, первая партия предыдущего матча Россия — Сербия в сверхгостеприимном Сургуте был поставлен рекорд по продолжительности одного сета — 44 минуты значились в официальном протоколе встречи, 45 — у статистиков нашей команды. Это напомнило старые времена, когда очковый потолок в партии ограничивался цифрой 15, но в зачёт шли исключительно брейковые очки, то есть выигранные на собственных подачах. И подобное, наверное, всё-таки не достижение, а скорее антирекорд, если принимать во внимание стремление нынешнего руководителя ФИВБ бразильца Ари Грасы минимизировать временные рамки каждого матча, стал возможен только потому, что появились видеоповторы, использование которых, увы, пока чётко не прописано в официальных волейбольных правилах. И сербы использовали предоставлявшуюся им возможность затянуть игру по максимуму. Увы, подобный ход на сей раз им не помог.
Россия — Сербия — 3:0 (25:19, 27:25, 25:20)
Россия: Савин (10), Апаликов (6), Павлов (13), Бирюков (4), Мусэрский (14), Гранкин (4), Вербов (л); Ильиных (8), Хтей, Земчёнок.
Сербия: Атанасьевич (24), Ивович (6), Лисинац (6), Йовович (3), У.Ковачевич (2), Подращанин (4), Росич (л); Никич (5), Петрич (2).
Набранные очки — 77:64 (40:44 — атака, 11:5 — блок, 6:2 — подача, 20:13 — ошибки соперника).
Сургут. 21 июня. Дворец спорта «Энергетик». 5150 зрителей.
Неготовыми к таким явлениям, когда тренеры и игроки постоянно требовали просмотра чуть ли не каждого игрового эпизода, оказались и судьи матча — как опытный китаец Ван Нин, так и впервые приехавший в нашу страну японец Кадзуоси Ямамото. За что официальный представитель ФИВБ на матче бельгиец Филип Бербен позже сделал им соответствующее внушение. Но мне была понятна растерянность арбитров: у себя, в домашних условиях, им ещё не приходилось сталкиваться с подобными явлениями.
Вообще, использование «ястребиного глаза», конечно, вещь прогрессивная, которая должна исключить отдельные судейские ошибки. Но, как выясняется, у каждого новшества должны существовать свои ограничительные правила. В противном случае волейбольные матчи будут продолжаться ещё дольше, чем 20 лет назад, когда командам приходилось находиться на площадке по три, а то и более, часа.
Кстати, как признался мне лучший отечественный волейбольный арбитр Андрей Зенович, в минувший уик-энд работавший на матчах Иран — Бразилия в Тегеране, на каждом из которых присутствовало по 12 тысяч сумасшедших фанатов, отмена судейского решения после видеопросмотра в ключевой момент могла привести к непредсказуемым последствиям, когда речь шла о решающем очке. И всё потому, повторяю, что правила «ястребиного глаза» до сей поры не прописаны чётко.
Стремление руководства международной федерации к популяризации игры можно только приветствовать. Но при этом важно не переборщить, не стелиться ради телевизионной картинки, а, учитывая все «за" и «против», прийти в итоге к правильному решению, которое должно помочь заинтересовать волейболом как можно больше любителей спорта, а не отбить желание наблюдать за игрой.
А посмотреть было на что. Взять хотя бы просто-таки убийственные подачи Дмитрия Мусэрского. Малыш вышел на линию при счёте 6:6 после того, как гости отыгрались после с 5:3 в пользу россиян, а ушёл при 11:7. А потом очень похожую серию выдал безусловный лидер сербов Александар Атанасьевич. Так волнообразно — то выигрывая подряд несколько очков, то столько же проигрывая, команды добрались до второго технического перерыва — 16:13.
И дальше все продолжалось в таком же ключе до нужного итога — 25:19. Причём преимущество россиян было настолько убедительным, что гости всего раз обратились к видеопросмотру. Тем не менее в атаке они превзошли хозяев — 13:10, но проиграли блок (6:1) и подачу (3:1), да и на приёме россияне выглядели предпочтительнее, хотя в этом компоненте сербы всегда славились хорошей игрой. Самым результативным в дебюте оказался Атанасьевич, которому чаще всего доверяли завершать атаки, — восемь очков. У россиян пять очков записал на свой счёт Сергей Савин, который, судя по всему, твердо закрепился в стартовом составе сборной.
В начале второго сета сербы полностью отдали инициативу хозяевам, и сборная России уверенно ушла вперёд — 9:2. Правда, тут же на какое-то время наши волейболисты потеряли концентрацию и проиграли четыре очка подряд. Однако к обязательной паузе преимущество российской команды исчислялось всего-то четырьмя очками — три перед этим были потеряны на подаче Атанасьевича.
Сербский диагональный, едва ли не в одиночку, пытался что-либо изменить и на площадке, и вне её, когда громче других требовал видеопросмотра и постоянно апеллировал к судьям. Но как только его поддержали партнёры (не в спорах, а в игре), сербам удалось вначале сократить разрыв до минимума, а потом и сравняться с хозяевами после эйса Неманьи Петрича — 23:23. Потом было ещё и 24:24, и 25:25. Но очко в атаке Савина и пушечный выстрел Мусэрского с подачи позволили выиграть и вторую партию. Очень активно провёл эту часть матча Николай Павлов, завершивший удачно восемь атак из девяти. А вот его сербский визави реализовал лишь половину своих попыток.
Первый игровой отрезок третьего сета до технического тайм-аута впервые в матче, хоть и с минимальным преимуществом, но удалось выиграть сербам. А уже ко второй обязательной паузе россияне вновь были на коне — 16:12. Сразу после этого сербы не смогли в очередной раз справиться с подачей Мусэрского, Игор Колакович взял тайм-аут, который оказался весьма продуктивным. Но больше двух очков гостям отыграть не удалось.
А потом заработала белгородская связка — Дмитрий Ильиных и Мусэрский, которая и довершила разгром сербов. Российская команда одержала четвёртую победу подряд в трёх партиях и вышла на второе место в группе В. Но больше радует тот факт, что россияне наладили игровое взаимодействие и прибавили во всех игровых компонентах.
Теперь команда переезжает в Калининград, где в ближайшие пятницу и субботу сыграет с американцами. Полагаю, что сборная России способна остановить победное шествие команды США, до момента написания этого материала не проигравшей ни матча.