Сербы не случайно считаются одними из самых неудобных соперников сборной России. Причём повелось это издавна, но, наверное, всерьёз материализовалось после Олимпийских игр в Сиднее на рубеже веков. В двух словах напомню ситуацию: россияне переиграли соперников вполне уверенно в групповом турнире, но в финале уступили вчистую — 0:3. Причём самая большая ошибка проигравших заключалась в том, что они почти не сомневались в своём успехе и считали, что золотые медали им можно вручать ещё до матча. Утрирую, разумеется, но недооценка соперника тогда присутствовала. Пусть и подсознательно, но ощущалась по каждому движению, по каждой игровой ситуации: когда Алексей Казаков в центре сетки безо всяких помех отправил мяч в аут в ключевой момент партии и при этом улыбался, как будто ничего особенного не произошло и дело проходило на тренировке, ничем кроме самоуверенности либо нервозности сей факт объяснить нельзя. В итоге сборная Югославии (тогда ещё команда называлась так) завоевала свою первую и наиважнейшую в жизни каждого спортсмена награду для страны, только-только пришедшей в себя после авиационных налётов НАТО.
Четвёртый тур. Первый матч
Россия — Сербия — 3:0 (37:35, 25:15, 25:16)
Россия: Савин (14), Апаликов (7), Павлов (16), Бирюков (6), Мусэрский (15), Гранкин, Вербов (л); Ильиных (2), Земчёнок.
Сербия: У. Ковачевич (2), Станкович (6), Атанасьевич (27), Петрич (3), Лисинац (5), Йовович, Росич (л); Никич (3), Подращанин (3), Петкович, Н. Ковачевич, Ивович.
Набранные очки — 87:66 (48:40 — атака, 9:8 — блок, 3:2 — подача, 27:16 — ошибки соперника).
Сургут. 20 июня. Дворец спорта «Энергетик». 5050 зрителей.
Мог бы припомнить ещё не один — множество эпизодов противостояния двух команд, слава богу, честных, спортивных. Причём, что удивительно, они чаще всего имели определяющее значение при распределении мест, как это случилось, скажем, в сентябре прошлого года в полуфинальном матче чемпионата Европы в Дании, когда победу в матче и в турнире праздновали россияне, или за два года до этого на той же стадии аналогичного соревновании в Австрии, когда сильнее и в очной встрече и в финале оказалась команда Сербии. Сложности же случались потому, что манера действий соперников с Балкан очень схожа с французской системой игры, при которой все игроки блестяще отрабатывают в защите. Так что обыграть сербов очень непросто, требуется, чтобы мяч непременно коснулся пола в оранжевом квадрате. Увы, весьма часто он оказывается в руках кого-то из игроков этой цепкой и очень хорошо обученной команды, контратаки которой архиопасны.
Накануне застал концовку тренировки сербов на игровой площадке дворца спорта «Энергетик». Обратил внимание, что Игор Колакович, главный тренер гостей, в двусторонней игре поставил в пару двух доигровщиков Милоша Никича и Уроша Ковачевича, наверное, впервые в нынешнем розыгрыше Мировой лиги. В предыдущий уик-энд против американцев тренер в первом, вчистую проигранном матче сделал ставку на двух братьев Ковачевич — Николу-старшего и Уроша-младшего. На следующий день на важнейших позициях играли уже Никич и Неманья Петрич — и приём у сербов оказался лучше, и матч уже дошёл до пятого укороченного сета. А ведь есть ещё у сербов один классный мастер на этой позиции Марко Ивович, испортивший по весне жизнь волейболистам из Нижнего Новгорода в финале Кубка ЕКВ в Париже.
Во многом от действий сербских доигровщиков, а ещё их молодого, но уже громко заявившего о себе диагонального Александара Атанасьевича и зависит успех либо неуспех команды. Чуть слабее пока выглядят центральные, но Марко Подращанин всё равно входит в пятёрку лучших блокирующих элитного дивизиона после уже сыгранных матчей.
Стартовый состав россиян остался таким же, как и за неделю до этого в матчах против болгар. Колакович доверил «углы» Петричу и леворукому Ковачевичу — Урошу. С первых же розыгрышей в центре внимания оказался Атанасьевич — он и подавал на загляденье, и почти все мячи для атаки регулярно получал от своего связующего Николы Ивовича.
Сергей Гранкин действовал разнообразнее, направлял передачи в разные зоны и, что важнее в данном матче, не забывал и про игроков первого темпа. Это позволило чуть оторваться после трети сета — 11:8 и удерживать небольшой перевес какое-то время. Причём сербы как-то очень легко и быстро сокращали разрыв в счёте. Но каждый раз Гранкин находил исполнителя, который тут же зарабатывал очко, а то и не одно.
И всё-таки на подаче Драгана Станковича сербам удалось в одной расстановке добыть сразу 5 (!) очков, и это моментально изменило ситуацию — 22:20 после 17:20. Пришлось россиянам отыгрываться. И партия неожиданно затянулась донельзя.
Дело в том, что вся её концовка прошла в спорах сербских тренеров и игроков с судьями и постоянных требованиях видеоповторов. В итоге сет продолжался 44 (!) минуты, причём с объявленного выше счёта в пользу гостей до итогового свистка арбитра при 37:35 прошло примерно столько же времени, сколько до ситуации, когда сербы смогли уйти вперёд на два очка. Притом что у них было гораздо больше возможностей завершить партию в свою пользу — 8 сетболов против 5 у россиян. Но крепче нервы оказались у подопечных Андрея Воронкова. В итоге ошибся главное действующее лицо гостей — Атанасьевич, заработавший к этому моменту уже 13 (!) очков: в атаке из неудобного положения отправил мяч в антенну.
У россиян отметил бы прежде всего Сергея Савина. Мало того что ему больше остальных приходилось отрабатывать на приёме (13 позитивных действий при одной ошибке), он ещё отличился и в атаке — 7 очков в 10 попытках (классный показатель!). А самым результативным у россиян оказался Николай Павлов — 9 очков. Но важнее то, что в отличие от предыдущих матчей, игрок «Губернии» уже почувствовал свою игру, поймал кураж и начал «летать» над площадкой, как в своих лучших матчах.
Вторая партия совершенно не походила на стартовую: уже к первому техническому перерыву хозяева вели 8:5, ко второму имели уже двойной перевес — 16:8. Видимо, концовка и итог первого игрового отрезка так подействовали на гостей, что у них игра совершенно разладилась.
В итоге сет продолжался вдвое меньше и результат его более чем показательный — 25:15. У россиян же в игре появилась лёгкость, спало напряжение, и они стали демонстрировать свою реальную силу.
Продолжая тему индивидуального вклада, отметил бы на сей раз Дмитрия Мусэрского. Он и на старте был заметен, но позже его атаки и подачи стали более уязвимыми для соперника. Наш центральный, как и в первом сете, добыл 5 очков, включая, как и в предыдущей партии, очко с подачи.
Опять-таки чуть менее точен, чем в шести сыгранных до этого матчах, где он выделялся среди прочих, был Денис Бирюков. И в третьем сете, когда его атаки несколько раз сербы остановили блоком, на площадке впервые в сезоне появился Дмитрий Ильиных. У сербов вышел пасовать Владо Петкович, а потом Н. Ковачевич заменил Петрича, а вместо Никича вышел Ивович. Но эти замены уже вряд ли могли повлиять на результат.
Ко второму обязательному перерыву 16:11, ближе к окончанию матча — 22:14, а блок на Ковачевича-старшего зафиксировал окончательный результат в партии — 25:16 и в матче — 3:0. Более чем уверенная победа при таком сложнейшем начале. Российский ансамбль выступил без фальши, наконец-то зазвучала, как положено, и первая скрипка (Павлов), и все прочие инструменты.
Одно очевидно: в повторной встрече будет не менее тяжёлое соперничество, чем в первой партии.