Показать ещё Все новости
Ослеплённые, но непокорённые
Лев Россошик
США — Россия
Комментарии
Уступая после двух партий 0:2, сборная России смогла выправить ситуацию, но всё же уступила команде США.

Первым из американцев, кого встретили утром в четверг в холле старенькой гостиницы Marriott в непосредственной близости от аэропорта Лонг-Бича, оказался хорошо знакомый большинству россиян… Ллой Болл, 42-летний выдающийся связующий сборной США, олимпийский чемпион Пекина-2008, шесть сезонов отыгравший в российской суперлиге в Казани и в Уфе. Его коллеги из сегодняшней американской национальной команды подтянулись только к обеду. И сразу же начались взаимные распросы о житье-бытье, ведь едва ли не половина волейболистов обеих сборных знают друг друга, многие выступали вместе в российских клубах, а Мэттью Андерсон и Максвелл Холт и сегодня имеют действующие контракты с казанским «Зенитом» и московским «Динамо» соответственно.

Сразу же выяснилось, что у Рида Придди действительно серьёзная травма колена и он совершенно точно пропустит оставшиеся матчи интерконтинентального раунда Мировой лиги — 2014. По большому счёту, для американцев это большая потеря, ведь Придди — основной принимающий «звёздно-полосатых», во втором матче в Болгарии две недели назад он продемонстрировал 60-процентную эффективность в этом ключевом волейбольном элементе. Для сравнения приведу аналогичную цифру в той же самой встрече либеро американской команды Эрика Шоджи — 42,31 процента. У остальных показатели не идут ни в какое сравнение даже с эффективностью Шоджи.

Мировая лига. Интерконтинентальный раунд
Группа В. Второй тур. Первый матч

США — Россия — 3:2 (25:17, 27:25, 20:25, 25:27, 15:12)


США: Сандер (22), Ли (12), Андерсон (34), Руни (6), Холт (13), Кристенсон (1), Э. Шоджи (л), Лотмэн (6), К. Шоджи.

Россия: Остапенко (1), Павлов (3), Бирюков (22), Вольвич (8), Гранкин (1), Савин (10), Голубев (л), Ковалев (1), Хтей (1), Смоляр (5), Земчёнок (15), Родичев.

Набранные очки — 112:106 (77:55 — атака, 11:8 — блок, 6:4 — подача, 18:39 — ошибки соперника).

Лонг-Бич. 6 июня. Walter Pyramid. 4500 зрителей.

Остальных-то там не так много. Как я уже отмечал в одном из аналитических материалов, посвящённых Мировой лиге, новичком в составе является Тейлор Сандер, но приём не его конёк, а, напротив, самое слабое звено, вот атака и подача — действительно козыри американского новобранца из студенческого волейбола (а другого в Штатах и нет). Есть ещё капитан команды Шон Руни, но он в первых матчах появлялся на площадке эпизодически, как, впрочем, и ещё один доигровщик — Пол Лотмэн.

— Не забывай про Андерсона, — внёс коррективы в мои рассуждения дока в этих вопросах Серджо Бузато, который здесь, в Лонг-Биче, в отсутствие Андрея Воронкова выполняет обязанности главного тренера российской сборной. — В трёх расстановках Мэт помогает своим на приёме и смотрится вполне достойно.

Впрочем, удивляться не приходится, ведь в Казани американский волейболист выполняет обязанности доигровщика, а по диагонали там есть кому играть, к тому же у Максима Михайлова появился достойный молодой дублёр в лице Виктора Полетаева.

А вот в атаке Мэт хоть и приносит больше очков, чем партнёры, эффективностью похвастаться пока не мог, если судить по первым официальным матчам. Однако в умении Андерсона демонстрировать отменную игру в самый ответственный момент можно было убедиться неоднократно, а в последний раз — в конце апреля в ходе российского «Финала шести», где он, пусть и неофициально, а тренерским сообществом, был признан наиболее ценным игроком, более остальных поспособствовавшим победе в чемпионате России казанскому клубу.

Впрочем, выбить хозяев с приёма будет весьма и весьма непросто. Для этого надо рисковать на подаче, а в выстроенном в виде пирамиды зале Калифорнийского университета Walter Pyramid освещение сделано, увы, вовсе не для волейбола: яркие лампы расположены таким образом, что стоит поднять голову и ты в момент слепнешь. А каково подающим, особенно тем, кто предпочитает силовой вариант введения мяча в игру, как Алексею Остапенко, к примеру, и особенно связующим?.. Американцам проще, они и раньше играли здесь, причём весьма успешно. Именно здесь отобрались на Олимпийские игры в Лондоне, в этом зале завоевали право выступить в финале Мировой лиги три года назад. Всё равно придется приспосабливаться, никуда не денешься.

После утренней тренировки в пятницу у Бузато оставался один нерешённый вопрос: какого второго центрального выпускать в стартовом составе вместе с Артёмом Вольвичем — его тезку Смоляра либо Остапенко. Итальянец остановился на втором. С остальными было всё понятно — связующий Сергей Гранкин, по диагонали Николай Павлов, в доигровке Денис Бирюков и Сергей Савин, на позиции либеро Валентин Голубев.

У американцев, как и ожидалось, вместо Придди в шестёрке вышел Руни, с ним в доигровке Сандер, Андерсон играл по диагонали, пасовал Мика Кристенсон, пару центральных составили Холт и Дэвид Ли, либеро Шоджи-младший.

С самого начала стало ясно, что многое в этой встрече будет решать подача. Сразу обозначилась и «жертва» в наших рядах — Сергей Савин. Достаточно сказать, что на долю нижегородца в первом сете пришлось 13 американских выстрелов с точки, тогда как его партнёры Бирюков и Голубев оставались почти без работы — всего по три мяча проследовали в их направлении. Что и говорить, разведка в современном волейболе работает чётко, и наказание следует незамедлительно. А ещё было заметно, что американцы классно разобрали действия Павлова, и атаки нашего диагонального часто встречал либо двойной, либо тройной блок.

Тем не менее до второго технического тайм-аута при 15:16 ни одной из команд не удавалось оторваться в счёте более чем на два очка. Бузато вынужден был взять перерыв после двух ошибок кряду на сетке, когда счёт стал 15:18. Но череда промахов продолжалась, причём россияне ошибались сериями, так что концовка партии прошла под знаком полного превосходства хозяев. 17:25 — закономерный итог стартового сета.

Во втором Смоляр сменил Остапенко, а после первого перерыва при 4:8 Денис Земчёнок вышел вместо Павлова. И эта замена сработала! Тут-то и обнаружилось, что против леворукого дублёра Павлова американцы поначалу противоядие найти не могли. Это позволило выйти вперёд к обязательному перерыву — 16:13. Но у американцев всё-таки нашёлся игрок, атаки которого проходили даже сквозь частокол рук блокирующих, — Сандер. Он и в первом сете был одним из самых результативных в своей команде, а тут в большей степени его усилиями хозяевам удалось не только сравнять счёт, но и выйти вперёд.

Концовка партии получилась затяжной. Россиянам удалось отыграться, уступая 22:24. И всё же два очка под занавес казанского американца позволили его команде выиграть и вторую партию — 27:25.

Третий сет россияне начали тем же составом, каким завершали предыдущий, — пасовал Дмитрий Ковалев. Иными словами, на площадке сам по себе сложился «сербский» вариант шестёрки. И у этого сочетания получилась совсем другая игра — 8:5 к первому техническому перерыву, 12:7 после одиночного блока Бирюкова на Андерсона, после чего Джон Спироу вынужден был взять тайм-аут. Опять-таки не испортил картины Алексей Родичев, на задней линии заменивший заметно уставшего Савина. И ко второму перерыву россияне вели — 16:14. Но так было и во втором игровом отрезке, а потом…

На сей раз всё сложилось иначе. Американцам не помогли ни новые тренерские наставления при 18:14, ни замены. К тому же наошибались хозяева на подаче и в атаке как раз в концовке сета больше обычного. Усталость начала сказываться? Короче, 25:20, и, что важнее, в действиях гостей появилась определённая уверенность. Да тот же Савин на приёме чувствовал себя гораздо комфортнее, а брейковые очки россияне набирали чаще всего на планирующих подачах Вольвича, Смоляра и Ковалева. Отменный процент в атаке выдал Бирюков. У американцев, несмотря на несколько невынужденных ошибок, как всегда, хорош был Андерсон, за три сета заработавший 19 очков.

С самого начала четвертой партии хозяева взялись доказывать превосходство домашней площадки. Не без труда, но у них это получалось, опять-таки прежде всего благодаря усилиям диагонального. Они то и дело отрывались на пару очков, россияне их догоняли, но Андерсон и Ко всё равно были чуть впереди. А после второй технической паузы два результативных блока, казалось, свели на нет усилия отыгрывающихся.

Требовались какие-то кардинальные перемены, и Бузато предпринял необычный маневр: вместо Вольвича выпустил на подачу Тараса Хтея. И то ли присутствие капитана сказалось, то ли его выход испугал соперников, но россияне не только отыгрались со счёта 21:23, но даже повели 24:23. После этого гости имели ещё два сетбола, пока блестяще исполненная подача Савина не поставила точку в партии — 27:25 и 2:2 по сетам.

Счастливый билетик в пятом укороченном отрезке всё-таки вытащили американцы. Наверное, конкретно в этом матче итог оказался справедливым, потому что соперник был сильнее во всех компонентах. Однако определённая уверенность, что американцев можно обыгрывать, появилась, и повторный матч может сложиться иначе.

Комментарии