Летел накануне со сборной в Калифорнию и вспоминал свою первую поездку через океан едва ли не в эти же погожие летние дни, но 26 лет тому. И опять-таки с волейболистами. Только в то время советскими. Ещё не существовало Мировой лиги, и до падения Берлинской стены оставался год, то есть холодная война пусть уже в большей степени формально, но шла. Правда, спорта она уже не касалась. Да и до того памятного 1988 года добрые отношения между атлетами двух стран существовали, несмотря на все усилия политиков их осложнить. Вспомните хотя бы олимпийские бойкоты, больнее всего ударившие по спортсменам, которых лишили возможности соревноваться с сильнейшими в том 1984-м в Лос-Анджелесе. К сожалению, последствия тех событий сказываются и сегодня.
Не помню уж от кого, но на недавнем олимпийском балу в Кремле услышал, что, в отличие от реальных победителей всех прочих Игр под знаком пяти колец, чемпионы соревнований «Дружба», которые стали для многих спортсменов, и не только СССР, заменителем подлинной Олимпиады-84, несмотря на все обещания и заверения, что их приравняют к реальным олимпийским лауреатам, до сих пор не получают президентской надбавки к
«Американскую сборную пока не видели, но, по слухам, хорошо знакомый россиянам ветеран Рид Придди получил во втором матче в Болгарии травму колена и, скорее всего, сможет восстановиться только к чемпионату мира».
пенсии…
Но что-то я увлёкся вовсе не добрыми воспоминаниями, хотя собирался рассказать как раз о хорошем. Так вот, несмотря на все усилия далёких от спорта людей привязать его к политике, получалось это не очень. И кроме обычных чемпионатов и первенств, входящих в календари международных федераций по различным видам спорта, весьма привлекательными были многочисленные товарищеские турниры, мемориалы, матчевые встречи, серии спаррингов ведущих сборных мира. А подобное соревнование атлетов двух великих держав — СССР и США — считалось едва ли не квинтэссенцией спортивного соперничества. Достаточно вспомнить потрясающие по своему накалу легкоатлетические матчи двух команд и мировой рекорд Валерия Брумеля в «Лужниках». А с каким неподдельным интересом весь мир следил за боксёрами двух стран опять-таки в традиционных встречах, проходивших регулярно в СССР и в США.
Не были исключением и волейболисты. Собственно, общеизвестна же история, когда во время таких вот дружественных матчей между американскими и советскими волейболистами ровно 30 лет назад, в мае 1984 года, и было объявлено о решении руководства СССР не посылать команду на Игры в Лос-Анджелес. Причём весть об этом пришла во время игры в Харькове. И каким-то образом плохая новость просочилась и на площадку, и у наших аж руки опустились, они ту встречу доигрывали безо всяких эмоций: с мечтой об очередном золоте непобедимой команды Вячеслава Платонова можно было расстаться…
Спасибо известному американскому телемагнату Теду Тёрнеру, придумавшему Игры доброй воли, который смог восстановить нарушенные было традиционные советско-американские спортивные контакты…
Итак, июнь 1988-го, советская мужская волейбольная сборная в рамках подготовки к Олимпийским играм в Сеуле отправилась в заокеанское турне, где были запланированы четыре матча двух национальных команд на восточном побережье, а потом опять-таки ставший традиционным турнир «Кубок Америки» в Лос-Анджелесе с участием ещё сборных Японии и Франции. Все залы в университетских кампусах, вмещавшие по пять и более тысяч зрителей, были переполнены и в Портленде, и в Спрингфилде, и в Филадельфии, и в Вашингтоне. Американцы тогда вышли на первые роли в мужском мировом волейболе — в отсутствие советской команды они выиграли олимпийское золото Лос-Анджелеса, а через два года ещё и чемпионат мира во Франции, победив уже советскую сборную в финале. Наши собирались восстановить статус-кво на Играх в Сеуле. Так что все матчи в канун Игр в Корее были бескомпромиссными, несмотря на их дружественный характер.
Меня же более всего привлекала атмосфера, царившая вокруг, и взаимоотношения игроков двух команд, общавшихся между собой, несмотря на естественный языковый барьер. И в единственную в то время общесоюзную газету, в которой работал, я передавал отчёты не только о матчах, но и о том празднике волейбола, который устраивали игроки двух команд для многочисленных зрителей, а те, в свою очередь, старались продемонстрировать своё искреннее гостеприимство.
Нас завезли на родину популярной игры в городок Холиок, нас принимали сенаторы и конгрессмены, в том числе и на Капитолийском холме, нам организовали экскурсию в Диснейленд, в то время ещё единственный в мире.
Потрясённый невиданным доселе приёмом, решил в один из репортажей
«По сравнению с первыми матчами в Сербии команду усилили её первые номера — диагональный Николай Павлов и связующий Сергей Гранкин».
включить фрагмент об ужине, устроенном в честь советской делегации в вашингтонском ресторане Anton's 18 июня 1988 года. И привёл для пущей доказательности удивительного к нам отношения описание нескольких блюд из предложенного в тот вечер меню. Благо через десятилетия и после многочисленных перемен места жительства сохранил эти два листочка из плотной бумаги, перевязанные красной ленточкой, в которых на двух языках значились подаваемые на том ужине блюда. Не стану приводить весь перечень яств, процитирую лишь некоторые.
Итак, закуска: «Мусс из креветок, обёрнутый в аляскинскую камбалу с соусом из калифорнийского рислинга с лимоном и чёрным перцем»; суп: «Мэрилендский кукурузный суп-пюре, посыпанный красным перцем. Подаётся с поджаренным французским хлебом, смазанным медом и пастой из имбиря»; второе: «Мясо печёное „Шатобриан“ (16 унций) с острым техасским соусом, с печёным картофелем „Айдахо“ со сметаной и маслом и початками молодой кукурузы из штата Теннеси».
Не помню точно, эти ли названия привёл в том репортаже или другие, не менее диковинные, но вскоре, несмотря на ночное время (разница часовых поясов всё-таки), у меня в гостиничном номере раздался звонок, и мой друг и коллега, редактор международного отдела Михаил Дмитриев, ненормативными лексическими выражениями высказал всё, что думает, подытожив свой короткий монолог следующей фразой: «Полки в магазинах у нас в стране пустые, а ты как будто специально издеваешься над голодными людьми, рассказывая, как вас принимают за океаном…»
Позже летал со сборными в эти же места не раз, правда, уже не на товарищеские матчи, которые как-то сами собой исчезли из и без того перенасыщенного соревнованиями календаря, а на официальные в рамках Мировой лиги. Вот и на сей раз журналистская дорога занесла в Лонг-Бич.
По сравнению с первыми матчами в Сербии команду усилили её первые номера — диагональный Николай Павлов и связующий Сергей Гранкин. Объяснение здесь простое: чтобы подтвердить свой прошлогодний успех в Мировой лиге, нужно попасть в «Финал шести», а для этого необходимо набирать очки, которых недосчитались в Нише.
Американскую сборную пока не видели, но, по слухам, хорошо знакомый россиянам ветеран Рид Придди получил во втором матче в Болгарии травму колена и, скорее всего, сможет восстановиться только к чемпионату мира.