«Какой же это Новый год, да без ёлочки», — удивлялся герой известного мультипликационного фильма, которого худая жена 31 декабря отправила в лес за главным атрибутом самого семейного праздника всех времён и народов. В лесу с ним, как известно, произошло много чего невероятного и, прямо скажем, невозможного. В российском женском волейболе нынче свой атрибут, без которого невозможно представить ни один турнир – финальный поединок двух «Динамо», казанского и московского. Вот и чемпиона России образца 2014 года должен был определить именно матч двух бело-голубых команд.
Плей-офф. Финал. Одинцово
«Динамо» (Казань) — «Динамо» (Москва) — 3:0 (25:17, 25:21, 25:18).
В отличие от предыдущих лет, когда Казань выходила брать своё, а Москва – совершать чудо, явного фаворита в этом финале не было. Москвички после ухода Светланы Илич прибавляют на глазах. Уже при Леониде Зайко они сумели победить действующих чемпионок страны в финале Кубка, а в полуфинале плей-офф Суперлиги просто размазали по паркету очень уверенно игравшую до этого «Омичку». «Кошки» ставили перед собой единственную задачу – попасть в финал чемпионата России, однако ни единого шанса ни в одном из трёх матчей у них не было.
Команда Гилязутдинова всего за несколько дней до финала вернулась из Швейцарии, где провела четыре непростых матча и выиграла звание клубного чемпиона мира. Наставник по мере возможности берёг своих лидеров, давая им передохнуть, практически не задействовал Бородакову, дав серьёзную игровую практику Мальковой, однако преимущество в «физике» вред ли было на стороне Казани.
Капитан действующих чемпионок появилась на паркете с первых секунд, и это была единственная замена Гилязутдинова по сравнению с финалом против «Молико Озаско»: Гамова, Мороз, Ларсон, Дель Коре, Старцева, Уланова – вся казанская гвардия собиралась бороться за очередной трофей сезона. Противостоять им должны были Марченко, Кошелева, Обмочаева, Кривец, Морозова, Ветрова и Малова. Зайко перед началом матча хмурился и не переставал давать указания.
Одинцовская арена была заполнена внушительно, конечно, со скидкой на то, что это был волейбол. Никакого аншлага, но довольно серьёзное число болельщиков, большая часть которых, что логично, болела за Москву. 4:1 – начало матча продемонстрировало всю серьёзность намерений команды Зайко. Впрочем, казаночки быстро вернулись в игру: тройной блок подкараулившей атаку Кривец счёт сравнял – 6:6, а глупая ошибка, возникшая в результате недопонимания между Кошелевой и Ветровой, позволила команде Гилязутдинова выйти вперёд.
Следующий игровой отрезок прошёл под знаком превосходства Казани и завершился тайм-аутом Зайко, взятым после эйса Гамовой – 14:9. Пауза не помогла сбить с настроя Екатерину: она исполнила ещё пару хороших подач, и ко второму запланированному перерыву судьба сета была практически ясна. Атака Дель Коре сделала разницу в счёте, как говорили в детстве, 1:1 «через десяток», столичные волейболистки сумели чуть затянуть сет, но ни о какой борьбе за спасение партии речи, конечно же, не шло – 25:17.
Дебют второго сета не добавил столичным болельщикам хорошего настроения. При счёте 1:5 Зайко посадил на «скамейку» Марченко и выпустил Маркову, но ни ходы наставника соперников, ни свист трибун не помешали Мороз исполнить две подряд качественные подачи. «Чего мы ждём-то, — вопрошал своих подопечных Зайко во время технического тайм-аута. – Давайте, давайте, инициативу проявляйте». И действительно, когда же начинать «давать», как не при счёте 2:8? Москвичкам нужно было срочно что-то менять.
Ко второму техническому перерыву счёт для столичного клуба был ещё более катастрофическим, чем в предыдущем сете. Тогда Казань выигрывала семь очков, на сей раз очков было восемь. Зайко в паузах продолжал бурно руководить командой, однако отчаяния в глазах его подопечных, отправившихся на тренерский тайм-аут уже при девятиочковом отставании, определённо прибавилось. Догнать Казань со счёта 9:18 сейчас не под силу ни одной женской команде планеты, хотя сократить отставание москвички смогли – 21:25.
В начале третьей партии преимущество казаночек вновь не вызвало сомнений – 4:1. Приём у подопечных Зайко так и не наладился, Обмочаевой приходилось атаковать из труднейших ситуаций и обязательно на групповом блоке. Гамова, Ларсон и Дель Коре имели значительно меньше проблем. «Держать, подачу, бегать! Первый темп активнее», — у Гилязутдинова имелся рецепт победы, это подтверждали и цифры на табло – 8:3. Маркова красиво забила из четвёртой зоны, в ответ не менее эффектно атаковала Гамова. После эйса Мороз цвет лица Зайко немногим отличался от грозовой тучи. Нужно было отыгрывать пять очков и два сета. Как — пока оставалось загадкой.
В середине партии проснулась Кошелева, забившая три атаки подряд, но тут же Ветрова не смогла отдать вторую передачу – 8:15. Атака Ларсон, с задней линии обыгравшей тройной блок, увела команды на последний технический перерыв. В этот момент не было сомнений, что третья партия завершится победой Казани, и завершится быстро. Через пару розыгрышей столичные волейболистки окончательно смирились с поражением. Те же самые 9:18 превратились в итоговые 18:25 и четвёртый подряд титул сильнейшей команды страны для казанского «Динамо». Финала мечты не получилось, получилось соло одного актёра.