«Зенит-Казань» — чемпион России 2014 года (Фоторепортаж)
Отчёт о матче «Локомотив» — «Зенит»
Пока ещё свежи в памяти перипетии семимесячного марафона, остановимся на его главных событиях — как положительных, так и негативных. И тех, и других в течение сезона хватало. Но мы поговорим о наиболее значимых.
Панков, Полетаев, Куркаев и другие
Не раз сокрушался, что на пути из молодёжной команды во взрослую исчезают в никуда, словно инопланетяне, подававшие надежды волейболисты. Если же при этом вспомнить, что в минувшем сезоне российская молодёжь выиграла два чемпионата мира (для игроков до 19 лет и до 21 года), а в проводившемся впервые турнире переходного возраста (до 23 лет) завоевала бронзовые медали, то мы вправе были надеяться увидеть наиболее ярких из юниоров в составах команд мастеров. И ведь не ошиблись. И 19-летний московский динамовец связующий Павел Панков был с первых месяцев нового года заигран за сургутский коллектив «Газпром-Югра», а обладатель MVP молодёжного чемпионата мира 18-летний диагональный Виктор Полетаев внёс посильный вклад в успех своего «Зенита», достойно заменив травмированного олимпийского чемпиона Максима Михайлова.
Сумели заявить о себе и их 20-летние товарищи по молодёжной российской сборной доигровщик из «Урала» Егор Феоктистов и блокирующий из новосибирского «Локо» Ильяс Куркаев.
Говоря об открытии новых имен в отечественном волейболе, не стал бы пренебрегать и волейболистами чуть постарше. И здесь к числу приятных неожиданностей отнёсу отыгравшего практически весь сезон без замен 25-летнего Сергея Савина из нижегородской «Губернии», который заметно прибавил после победы студенческой сборной России на Универсиаде-2013 в Казани и включен в расширенный состав главной команды страны.
Виктор Полетаев
«Локо» взобрался на пьедестал
Уж сколько лет новосибирский клуб входит в элиту отечественного волейбола: и Кубок страны выигрывал, и звания лучшей команды Европы смог добиться, а вот в главном домашнем турнире «железнодорожникам» доселе не везло. И вот случилось наконец!
Самое удивительное во всем произошедшем, что на протяжении всего сезона сибиряки смотрелись ни шатко, ни валко. Но к «Финалу шести» в Екатеринбурге Андрей Воронков смог подвести подопечных в оптимальном состоянии. Свидетельство тому — четыре тяжелейших матча за четыре дня, которые игроки смогли выдержать, и они завоевали первые в истории клуба награды всероссийского первенства.
Добрых слов заслуживает весь тренерский состав и игроки клуба. И всё же особо отметил бы олимпийского чемпиона, капитана команды пасующего Александра Бутько и постепенно почувствовавшего себя своим в новом коллективе диагонального Павла Мороза.
Палочка-выручалочка для «Кузбасса»
Если бы по ходу регулярного сезона кто-либо смог предсказать, что кемеровский «Кузбасс» окажется в итоговой шестёрке лучших команд страны, его наверняка подняли бы на смех: после бегства из Сибири французского легионера Эрвина Нгапета и незавидного положения команды в нижней части турнирной таблицы, речь могла идти скорее о выживании в суперлиге. Но у кемеровчан нашлась традиционная палочка-выручалочка в лице своего же специалиста Дениса Матусевича, которого в пору признать подлинным антикризисным менеджером, потому что ему и прежде приходилось садиться на тренерский «электрический стул» в сложнейшей для «Кузбасса» ситуации и совершать чудесные превращения. И на этот раз Матусевич, поддержанный игроками, из которых выделю троих — капитана Сергея Макарова и двух легионеров — шведа Маркуса Нильссона и немца Бьорна Андрэ, совершил маленькую революцию. Команда не только пробилась в плей-офф, но и пятисерийный четвертьфинальный триллер смогла завершить хэппи-эндом, при этом дважды на чужом поле были обыграны динамовцы Краснодара. И в «Финале шести» Матусевич и Ко вовсе не сплоховали — смотрелись достойно и вполне могли оказаться в зоне еврокубков. Но и без того сам факт появления в элите отечественного волейбола ещё одного сибирского клуба — явление отрадное.
Главный тренер «Кузбасса» — Денис Матусевич
Подмосковная прописка «Грозного»
После нескольких лет мытарств очень симпатичная команда, представляющая в суперлиге Чеченскую Республику, перебралась из неуютного и неприспособленного для проведения матчей команд суперлиги зала в студенческом спорткомплексе Кисловодска во вполне приличный дворец спорта «Надежда», что неподалеку от подмосковного Серпухова. И результат не замедлил сказаться: в активе подопечных Арсена Кириленко победы над командами из Нижнего Новгорода, Сургута, Кемерова и Перми, занявшими места повыше в регулярном чемпионате.
Плюс ко всему «Грозный» до последнего тура боролся за попадание в десятку, что давало право сыграть в плей-офф чемпионата страны, и в итоге занял достойное 11-е место, сохранил за собой прописку в Суперлиге и избежал выступления в переходном турнире с командами из низшего класса. При этом важно учесть, что команду пришлось создавать заново: сразу 11 волейболистов покинули её в прошлогоднее межсезонье. Что ж, честь и хвала тренеру, которому удалось создать коллектив, вполне достойный выступления в российской Суперлиге.
«Динамо» вновь в когорте лучших
После прошлогоднего провала, когда динамовцам Москвы пришлось поиграть в плей-ауте чемпионата и бороться за выживание в Суперлиге, московский клуб вновь поднялся на одно из мест в высшей части таблицы. В регулярном чемпионате команда уверенно заняла третье место, но в «Финале шести» не смогла подтвердить свою бронзовую позицию и в итоге опустилась на ступеньку ниже.
При этом не следует забывать, что Юрий Маричев возглавил команду, когда она была уже сформирована, и лепил её «из того, что было». В целом получился неплохой вариант когорты.
А известно ли вам, как определяют одно из значений этого слова латинского происхождения? Сплочённое объединение единомышленников. Это, кстати, полностью отвечает ситуации в сегодняшнем динамовском коллективе с его ищущим тренером. Так что ничуть не сомневаюсь, что в следующем сезоне динамовцы предстанут уже совсем в ином виде и с новыми амбициями.
Французский беглец
Когда узнал, что в Кемерово оказались отец и сын Нгапеты, не мог понять — радоваться за сибиряков или огорчаться. Эрвин — игрок, безусловно, талантливый, ему ещё во младенчестве прочили большое волейбольное будущее, но уж больно он неуравновешенный и неуправляемый. Да и отношения между отцом и сыном были весьма странные.
Что же до Нгапета- старшего — Эрика, с которым знаком более 20 лет со времени его выступления за сборную Франции, — то, в отличие от игровой, ничего путного про его тренерскую карьеру мне известно не было. Чем дело кончилось? Всем известно: вначале сбежал, в буквальном смысле — придумав какие-то дурацкие причины, Нгапет-младший, а потом следом, поняв бесполезность своей миссии без главного действующего лица, правда, не в пример сыну, а по обоюдному с клубом согласию, — и Нгапет-старший. Как здорово выступили кемеровчане без Нгапетов — лишнее доказательство, что лучше уж привлекать к работе в России доморощенных специалистов.
Эрвин Нгапет не оправдал надежд
Калиф на сезон
Ненадолго задержалась в суперлиге «Тюмень». Это случилось не впервые. Ничего особенного тюменцы не показали, ничем себя не проявили, и даже затрудняюсь сказать, чем особо запомнились. Разве что неадекватной реакцией главного тренера команды Юрия Короткевича в самом начале сезона на желание коллеги-журналиста взять интервью у одного из наиболее известных игроков его команды.
На правах старшего по возрасту, а также более повидавшего в жизни и профессии, порекомендовал бы ещё не очень опытному тренеру брать пример общения с представителями СМИ у его более знающих и титулованных коллег. Этому ведь тоже надо учиться, как и тренерскому
мастерству. Наверняка поможет и на основном участке деятельности.
Злоключения «Урала»
После прошлогоднего невиданного взлёта сразу на вторую ступеньку российского пьедестала состоялось, по большому счёту, запрограммированное падение команды на самое дно Суперлиги. Тут вот что обидно: башкирский волейбол в последние годы совершил настоящий прорыв, в его составе даже выступали настоящие мировые звезды — американец Ллой Болл и бразилец Висотто. Об этом же свидетельствовали и серебряные медали чемпионата-2013.
Но уже в самом конце прошлогоднего турнира (а может и раньше?) в «Урале» обнаружились финансовые проблемы. Во многом из-за них в межсезонье команду покинули многие ведущие игроки.
Однако тогда же уфимские руководители заверяли, что не сегодня-завтра все неурядицы будут решены. Сложности с выплатой зарплат игрокам и тренерам затронули не только башкирский клуб, но и ряд других команд Суперлиги. Тем не менее к забастовке прибегли только волейболисты «Урала», отказавшиеся выходить на матч с новосибирским «Локомотивом». Пострадали же сами уфимцы — их наказали штрафным очком, они его-то в итоге и не досчитались и сегодня вынуждены отстаивать право остаться в переходном турнире.
При Фефе «Факел» не загорелся
Когда известный в прошлом итальянский волейболист, а позже не менее успешный тренер у себя на Апеннинах Фердинандо де Джорджи появился в Москве, он источал оптимизм: убеждал, что чуть ли не Мессия, призванный облагодетельствовать не только новоуренгойский клуб, но и весь российский волейбол. При этом заезжего специалиста нисколько не смущало, что его предшественники в нашем чемпионате, и не только итальянские, бесславно завершали миссию в России.
Увы, та же участь постигла и Фефе (так обращаются к итальянскому трёхкратному чемпиону мира его соотечественники). Мало того что «Факел» при де Джорджи так и не загорелся. Команда из Нового Уренгоя, заявленная в европейском Кубке вызова, выбыла из турнира ещё на стадии 1/16 финала. Стыдно…
Выступление «Факела» вновь разочаровало
Французский облом нижегородцев
Вот уж разочарование из разочарований: проигрыш нижегородской «Губернией» на «золотом» сете второго финального матча французскому «Пари Воллею». Команда, которая была вполне по зубам волжанам, которую они без особых усилий обыграли дома, во французской столице полностью преобразилась. К сожалению, волейболисты «Губернии» оказались не готовы к такой «смене декораций».
А ведь перед этим нижегородцы в блестящем стиле переиграли дважды гораздо более мастеровитого и, как только что выяснилось, новоиспеченного чемпиона Польши из Белхатова.
Что ж, первый европейский блин для «Губернии» стал комом. На следующий год новое кубковое испытание — команда добилась права сыграть в Кубке вызова.