Затрудняюсь сказать, почему так получилось, что за два года существования нашего раздела на портале ни разу не рассказали подробно ни об одном матче клуба «Грозный». И это притом что эта самобытная команда и её, судя по всему, незаурядный тренер Арсен Кириленко, который с момента создания профессионального клуба под названием «Грозный» в 2007 году руководит командой и прошёл вместе с ней через сложнейшие рифы всех без исключения дивизионов, начиная с самого низа, и вывел в Суперлигу, давно заслужила более пристального внимания к себе.
Честно говоря, ещё в прошлом году собирался в Кисловодск, где тогда базировалась команда, потому что в столице Чеченской Республики нет подходящего зала для проведения волейбольных соревнований высшего уровня, но так и не долетел. А уж сейчас, когда новое месторасположение «Грозного» находится не так уж далеко от Москвы — в Серпухове, не познакомиться поближе с уникальным коллективом было бы неправильно. Тем более что повод для этого появился самый неожиданный: практически заново созданная в начале сезона команда, которая в минувшем году сохранила прописку в топ-дивизионе даже не отечественного, а мирового волейбола, сделала серьёзную заявку на попадание в плей-офф.
Почему заговорил о новой команде? Потому что в межсезонье «Грозный»покинули сразу 11(!) игроков, а с главным тренером и его помощником хорошо мне знакомым по выступлениям за почивший в бозе ЦСКА и сборную России Сергеем Орленко, остался только центральный блокирующий Иса Арсабиев, между прочим, воспитанник чеченского волейбола, традиции которого берут своё начало аж с двадцатых годов прошлого века.
«Грозный»(Грозный) — «Кузбасс» (Кемерово) — 0:3 (20:25, 17:25, 19:25)
«Грозный»: Андриевский (1), Пурин (5), Никоненко (4), Шкулявичус (11), Ботин (9), Пархомчук (2), Аносов (л); Гурченко, Подлесных (1), Олейников, Куцмус (8), Еремин (л)
«Кузбасс»: Порошин (4), Макаров (4), Андрэ (12), Шестак (2), Нильссон (16), Юдин (9), Галатов (л).
Кстати, в свой первый сезон в компании сильнейших «Грозный» финишировал на 15-м месте, но в плей-ауте выступил успешно, пропустив вперед два динамовских коллектива из Москвы и Краснодара, в итоге оказался на 11-й позиции и сохранил прописку в Суперлиге.
И ещё одна немаловажная деталь: два волейболиста, выступавших за «Грозный» в прошлом году, стали победителями Универсиады в Казани — это связующий Сергей Антипкин и доигровщик Денис Шипотько.
В завершающемся сезоне грозненцы, подтверждая название, попортили нервы многим: в их активе уже есть победы на «Губернией» (3:2), командами из Сургута (3:2), Нового Уренгоя (3:1), Уфы (3:1), Ярославля (3:2) и белорусского Солигорска (3:0). Интересно, что все пятисетовые матчи «Грозный» заканчивал в свою пользу.
Перед встречей с «Кузбассом» у команды в активе было 21 очко, она занимала 12-е место, отставая от «Прикамья» на 2 и от «Урала» на 3 очка. И чтобы реально попасть в десятку первых команд, а значит и продолжить борьбу за медали, а не за выживание в Суперлиге, грозненцам непременно нужны были победы в двух оставшихся матчах на своей площадке — с «Кузбассом» и «Тюменью».
С кемеровчанами в этом сезоне хозяева ещё не встречались, а в минувшем, поскольку выступали в одной — синей — группе, сыграли дважды, причём соперники выиграли по разу в гостях — «Грозный» в Кемерово 3:1, а «Кузбасс» в Кисловодске — 3:2.
Кемеровчане повели в счёте с самого начала. И до второго технического перерыва постоянно лидировали с небольшим отрывом в два-три очка — 13:16. Причём преимущество в пользу гостей в большей степени создали… хозяева: шесть ошибок при вводе мяча в игру при всего двух у соперников. Это было тем более странно, что дело происходило на арене, где игроки «Грозного» тренируются и проводят матчи и где весьма специфичное освещение, к которому им весьма сложно привыкнуть.
В итоге первую партию гости выиграли без особых проблем — 20:25. У «Кузбасса» неплохо смотрелось сочетание Сергей Макаров — Маркус Нильссон. Им помогали Игорь Юдин и Бьерн Андрэ.
И вторая партия проходила по примерно тому же сценарию, что и первая. Правда, грозненцы на сей раз меньше ошибались на подаче, зато добавилось игровых ошибок. И к середине сета преимущество гостей уже было ощутимым — 12:16. А в конце и подавно — 17:25. Не скажу, что хозяева не предпринимали шаги, чтобы изменить ситуацию: Кириленко и перерывы брал, и замены делал — ничего не помогало: на быстрые передачи Макарова хозяева просто не успевали выстроить блок, и вышеперечисленные забойщики «Кузбасса» атаковали почти беспрепятственно.
После 0:4 в третьей партии, казалось, «Грозный» сложит оружие. Ан-нет. Хозяева сравняли счёт и даже вышли вперёд. Но после тайм-аута, взятого Денисом Матусевичем, гости вновь встрепенулись, поняв, что с хозяевами концентрацию терять ни в коем случае нельзя. Преимущество было восстановлено так же быстро, как и до этого растрачено — 11:16.
Концовку партии, да и матча соперники уже доигрывали. 19:25 и 0:3 по партиям.
Грозненцы не были похожи на себя. Команда, которую считают едва ли не лучшей в Суперлиге в общей игре, на сей раз именно в командных действиях себя и не проявила. Но мне представляется, что кемеровчане сделали всё, чтобы не дать хозяевам продемонстрировать свои лучшие качества. Неудержим был Нильссон, эффективность которого в атаке была высочайшей — 65 процентов для диагонального показатель, достойный уважения. Кстати, это был лучший матч Нильссона в сезоне.
А вот на блоке победители вообще не смотрелись: и не случайно соперничество у сетки выиграли хозяева — 10:5.
У «Грозного» не получилось продвигаться вперёд в турнирной таблице. Но в запасе матч с аутсайдером из Тюмени, которого уже вряд ли что спасёт от очередного вылета в низшую группу.
Да, чуть не забыл любопытную деталь: этот сезон грозненцы проводят во дворце спорта «Надежда», который находится на улице Спортивной в поселке Большевик Серпуховского района Московской области. И надежда, что команда сможет сохранить не только место в группе сильнейших, но и попасть в десятку, сохраняется.