Показать ещё Все новости
Давайте пожалеем волейболистов!
Лев Россошик
В Японии стартует шестой Большой Кубок чемпионов
Комментарии
Завтра будут сыграны первые матчи сомнительного соревнования, которое проходит каждый постолимпийский год.

Когда меня попросили написать о турнире со сверхгромким названием Большой кубок чемпионов, поначалу засомневался, стоит ли это делать. С одной стороны, отказываться нельзя — редакционное задание как-никак. Но с другой, никакой смысловой нагрузки это соревнование не несёт, кроме некоторых сумм призовых, которые по итогам получат победители и призёры Кубка, из-за него все участвующие федерации вынуждены приостанавливать свои национальные чемпионаты, наступает перерыв и в континентальных клубных соревнованиях, никаких рейтинговых очков сборным, если не ошибаюсь, не полагаются, к тому же, как и в любом соревновании, никто из участников не застрахован от травм. И тот факт, что мужская российская сборная вообще впервые сыграет в этом самом Кубке, да и наша женская команда тоже не такой уж частый гость в ноябрьской постолимпийской Японии, может, это и к лучшему.

Между тем, мне однажды довелось стать свидетелем этого турнира, который заметно отличался как от аналогичных предыдущих, так и последующих. Случилось это в теперь уже далёком 1997 году. Тогда второму президенту ФИВБ Рубену Акосте пришла на ум идея ограничить волейбольную встречу временными рамками. Чтобы матчи продолжались не очень долго и укладывались в отведённые телевизионные лимиты — не более двух часов на одну встречу. Тогда-то и был придуман любопытный вариант, привыкнуть к которому поначалу было непросто. Заключался он в следующем: на каждую партию отводилось 25 минут. Если сет не заканчивался за этот период (а в те годы партию играли до 15 очков с переходом подачи), то он продолжался по системе тай-брейка, то есть как сейчас, когда каждое касание мячом пола считалось очком вне зависимости от того, кто подавал мяч.

Помнится, в противостоянии сборных России и Японии первая партия завершилась лёгкой победой девушек Николая Карполя — 15:3, во второй хозяйкам удалось заработать чуть больше — 15:7. А вот в третьем сете контрольное время истекло при счёте 14:13 в пользу японок. И начался тот самый «качельный» волейбол, к которому мы уже давно привыкли — очко налево, очко направо. Пока в конце концов на передней линии не оказались бок о бок Евгения Артамонова и Елизавета Тищенко. И при счёте 25:25 первая вначале в одиночку закрыла путь мячу, посланному Микой Сасаки, лидером атак соперничающей команды. А потом уже сработал и двойной блок — 27:25. Но партия продолжалась 35 (!) минут, что превышало все допустимые временные пределы…

Короче, всё шло к тому, что новаторские устремления Акосты будут, как всегда в его время правления, приняты «на ура!» и волейбол превратится совсем в другую игру. Причём нововведения должны были стать законом уже после конгресса ФИВБ 1998 года. И хотя многие специалисты, в том числе и Карполь, авторитет которого в мире непререкаем, были категорически против каких-либо перемен, тем более что главной цели — сокращения времени матчей — новые правила не достигали. Что было подтверждено в уже упомянутом матче женских команд России и Японии.

Те же 35 минут позже играли мужские сборные Японии и Голландии вторую партию, на минуту больше третью, 31 минута продолжалась четвёртая и два часа с четвертью весь матч.

По ходу того турнира разговаривал со многими специалистами. Мнение большинства о новой системе ограничения по времени, что случилось впервые за более чем 100 лет существования популярной игры, было категорически отрицательным.

И Акоста в конце концов прислушался к мнению большинства. Он-таки изменил правила, отменил переход подачи, матчи стали играться до 25 очков, когда каждое попадание мяча в пол засчитывалось, появились либеро и два технических перерыва. И, что удивительно, даже ярые противники новшеств мексиканца, к коим относил и себя, очень быстро поняли преимущества волейбола по-новому: он стал зрелищнее, динамичнее и более понятен зрителям.

Правда, сегодня есть опасения, что новый глава ФИВБ из Бразилии Ари Граса также захочет сказать своё веское слово и ещё раз поменяет уже привычный свод волейбольных законов. Очень бы хотелось, чтобы уважаемый деятель не очень торопился. И слава богу, что на нынешнем Большом кубке чемпионов матчи будут играться по общепринятым на сегодняшний день правилам.

Первый из них наша сборная проведёт с японками, соперницами амбициозными, и после олимпийской бронзы Лондона-2012, своей первой награды на Играх аж с 1984 года, уверенными, что им на сей раз удастся доказать, что прошлогодняя бронза была вовсе не случайной. Как, впрочем, и медаль того же достоинства мирового первенства 2010, опять-таки проходившего в Японии. Напомню при этом, что подопечные Масаеси Ватанабе в завершающемся году выиграли серебро чемпионата Азии и финишировали четвёртыми на Гран-при.

В Нагое россиянкам предстоит сыграть ещё и с обладателем wild card сборной Доминиканской Республики, а затем в Токио предстоят три межчемпионских противостояния — с американками, победительницами первенства Северной Америки, с бразильянками, первой командой Южной Америки, и азиатским чемпионом из Таиланда.

Кстати, следует напомнить, что доминиканки четыре года назад заняли на таком же турнире третье место. Команда островного государства очень серьёзно готовится к Кубку и со 2 ноября находится в Осаке, где тренируется на базе местного клуба Torray Arrows.

Заранее прилетели в Японию и олимпийские чемпионки из Бразилии. По признанию одного из лидеров команды Фернанды, она получила недавно от руководителя спортивного центра из Кобэ, точнее, из Хисамицу, любопытное сообщение: «Добро пожаловать домой!». И призналась, что, даже не зная ни одного слова по-японски, чувствует себя в этой стране как дома. Уже не первый раз Зе Роберто привозит своих подопечных в этот японский город для акклиматизации.

Почти не сомневается в успешном выступлении своей команды великий американец Карч Кирай, который на день заехал в Зал славы мирового волейбола в Холиоке, где мы пару недель назад и поговорили накоротке о предстоящем турнире.

Совсем непросто будет соперничать и с Таиландом. И хотя сборная Юрия Маричева играла в завершающемся сезоне с новоиспечённым чемпионом Азии не раз — и на Универсиаде в Казани, и в групповых турнирах Гран-при, и ни разу не проиграла, все матчи проходили в упорной борьбе.

Иными словами, как бы я сам и мои сторонники (а таковых хватает) не относились к идее проведения никому действительно не нужного турнира, любая команда, которая будет выходить на площадку, наверняка будет выкладываться по полной. И российская в этом плане не исключение. А о том, кто из наших девушек сыграет в Японии, вы уже знаете.

Комментарии