Показать ещё Все новости
«Новые правила лишь нервировали игроков»
Александр Аксёнов
Сергей Шляпников
Комментарии
О бронзе на молодёжном ЧМ, новых правилах и российском первенстве – в интервью с Сергеем Шляпниковым.

13 октября в Бразилии завершился чемпионат мира для игроков не старше 23 лет. Российская сборная завоевала бронзовые награды, однако это первенство было интересно ещё и потому, что именно в Бразилии ФИВБ впервые опробовала новые волейбольные правила. Своим мнением об этом и не только с корреспондентом «Чемпионат.net» поделился наставник нашей дружины Сергей Шляпников.

Подобный турнир нам необходим. Нашим молодым и очень талантливым игрокам крайне тяжело конкурировать за место в составе на уровне Суперлиги. Молодёжная лига свою функцию выполняет, но там должны играть парни не старше 20 лет, а следующим возрастом как раз необходимо заняться.

— Совсем недавно завершился чемпионат мира для игроков не старше 23 лет. Подобное соревнование проводилось впервые. Расскажите о своих впечатлениях.
— Я считаю, что турнир очень полезный и нужный, особенно для России. У нас работа с резервом достаточно хорошо поставлена, но в силу того, что у нас очень сильный чемпионат, молодые ребята или сидят на скамейке, или играют в лигах ниже. Это не очень хорошо. Например, два года назад этот же возраст выиграл чемпионат мира, а сейчас очевидно, что такие команды, как Бразилия и Сербия, добавили. Те же сербы повышают свой уровень, выступая за различные европейские клубы, бразильцы активно задействованы в своём внутреннем первенстве. А у нас многие после 2011 года оказались без игровой практики: Леонид Щадилов редко появлялся в составе московского «Динамо», или Александр Сафронов, который выступает за «Белогорье», но не в Суперлиге. Примеры яркие, и позволяют оценить, почему есть разница между нами и теми же сербами и бразильцами. Кстати, Ари Граса, я думаю, понимал, что с резервом у Бразилии не всё хорошо, и поэтому придумал это соревнование. Но и для нас этот турнир крайне интересен.

— С подобной точкой зрения в Европе и мире согласны далеко не все.
— Повторюсь, подобный турнир нам необходим. Нашим молодым и очень талантливым игрокам крайне тяжело конкурировать за место в составе на уровне Суперлиги. Молодёжная лига свою функцию выполняет, но там должны играть парни не старше 20 лет, а следующим возрастом как раз необходимо заняться. Либо будет существовать формат второй сборной, либо какой-то другой вариант. В федерации этот вопрос обсуждался, понимание есть, Александр Михайлович Ярёменко говорил о том, чтобы попробовать включить эту команду в розыгрыш Евролиги.

— Что ещё можно сделать, для того, чтобы такие игроки, как Иван Демаков, Дмитрий Ковалёв, можно вспомнить Виктора Полетаева и Павла Панкова, не потерялись?
— Уверен, что эти волейболисты уже на виду, и они на карандаше тренера первой сборной. Наверняка стоит приглашать их на сборы. Это положительным образом будет влиять на мотивацию. Наличие второй сборной и возможное участие в Евролиге опять же может способствовать прогрессу. Об этом мы с вами говорили. Здорово, что сейчас большое значение придаётся студенческому спорту, вспомните Универсиаду. В Казани многие наши молодые показали свой потенциал. Повторюсь, нужна ещё одна сборная, и это будет обсуждаться. Очень бы не хотелось, чтоб эти игроки потерялись. То есть должна быть некая пирамида, составленная из сборных разных возрастов. Каждой будет уделено внимание, и любой будет понимать, что у него есть шанс дорасти до главной команды страны.

Раньше мы знали, что Чесноков – это ЦСКА, Платонов – это питерский «Автомобилист». Эти тренеры под себя выстраивали команду с определённой перспективой. Этот процесс длился ни один год. А сегодня у нас работает много иностранцев, от которых ждут быстрого результата.

— Наверное, выступление на уровне Суперлиги – это тоже необходимое условие?
— Это целиком и полностью зависит от клубных тренеров. Раньше мы знали, что Чесноков – это ЦСКА, Платонов – это питерский «Автомобилист». Эти тренеры под себя выстраивали команду, с определённой перспективой. Этот процесс длился не один год. А сегодня у нас работает много иностранцев, от которых ждут быстрого результата. В таких условиях молодым сложно рассчитывать на большое количество игрового времени.

— В любом случае, третьим местом на ЧМ можем быть довольны?
— Безусловно. Я считаю, что при нынешней конкуренции любое место на пьедестале – это положительный результат. Во Всероссийской федерации волейбола оценку работе дали хорошую. Побеждать всегда невозможно.

— В Бразилии были опробованы новые правила — партия длилась до 21 очка, меньше времени было дано на выполнение подачи. Что вам понравилось из инноваций, а что нет?
— Все эти перемены лишь добавляли нервозности, ничего более. Было вообще сложно понять, для чего сделаны эти шаги. То есть организаторы хотели сделать волейбол более удобным для телевидения, чтобы матч завершался быстрее. Но при этом любой пятисетовый поединок всё равно длился около двух часов. То есть проблема не решена. Если вы хотите сократить время, то надо работать со временем. Повторюсь, всех участников чемпионата мира это только нервировало, и ни одного позитивного отклика я не услышал.

То же правило пяти секунд для выполнения подачи. На судейских столиках были установлены секундомеры, и поначалу все за этим следили. Но к чему это приводило: игрок старался просто отправить мяч на сторону соперника. То есть это правило влияло на качество выполнения элемента. Вот и всё. Правда, потом мы поняли, что судьи на время особенно внимания не обращают, и всё вернулось на круги своя. Подача выполнялась в обычном режиме.

Повторюсь, если хотите поменять время, работайте со временем. Например, проведите пять партий по 20 минут с итоговой разницей в счёте. Сразу будет очевидно, какой хронометраж у игры при трёх партиях или при пяти. При этом не сомневаюсь, что подобное можно было бы опробовать, но всё-таки пока классический волейбол трогать не стоит. Если всё-таки перемены состоятся, то это будет уже совсем другой волейбол. Нужно нам это? Я думаю, что пока мы к этому не готовы.

Борьба за медали будет жаркой. Уверен, что существует некое расслоение: есть топ-команды, клубы, претендующие на еврокубки, и участники борьбы за выживание. Сложно сказать, кто куда попадёт. Но уровень «Белогорья», «Зенита», новосибирского «Локомотива», московского «Динамо» и «Губернии» несколько выше остальных.

— В ближайшее время, с вашей точки зрения, что-то из новшеств будет принято?
— Думаю, что нет. Хотя мы смотрели бразильский чемпионат, они уже играют по этим правилам.

— На этой неделе стартует чемпионата России. Какие ожидания?
— Уверен, что российское первенство стало сильнее. ВФВ, Станислав Владимирович Шевченко стараются повышать качество российского волейбола, залы становятся лучше и больше, все команды должны иметь аппаратуру для видеоповторов, улучшается качество судейства. Всё это делает наш чемпионат сильнее.

Уверен, что в этом году борьба будет острее. Тот же Новосибирский «Локомотив» входит в чемпионат с отличной мотивацией. Они, кстати, приобрели Ореола Камеху, который в своё время играл за «Ярославич», но на позиции пасующего. Сейчас он доигровщик, и это очень качественное приобретение. Привычно хорошо выглядят и казанский «Зенит» и белгородское «Белогорье». Борьба за медали будет жаркой. Уверен, что существует некое расслоение: есть топ-команды, клубы, претендующие на еврокубки, и участники борьбы за выживание. Сложно сказать, кто куда попадёт. Но уровень «Белогорья», «Зенита», новосибирского «Локомотива», московского «Динамо» и «Губернии» несколько выше остальных.

— Что ждёт ярославский «Ярославич» в нынешнем сезоне?
— Я был в клубе, разговаривал. Финансовые сложности решаются, но нет так оперативно, как нам хотелось бы. Вы знаете, что может произойти и смена руководства области, и города. В такой ситуации сложно заниматься чем-то серьёзным, надо ждать. Но времени нет, поэтому клуб сейчас прилагает максимум усилий для того, чтобы найти генерального спонсора. Команда с традициями, есть неплохой резерв, есть известность в Европе. Поэтому будем стараться сделать всё, чтобы «Ярославич» сохранить.

Комментарии