Ставший за последние пять лет уже традиционным матч за Суперкубок России предваряет старт чемпионат российской Суперлиги. Своеобразный матч-открытие, анонс сильнейшего клубного первенства Европы, в котором сходятся две лучшие команды прошлого сезоны. В идеале – победитель чемпионата и триумфатор Кубка, но ввиду того что оба титула в сезоне-2012/13 прибрало к рукам белгородское «Белогорье», то честь быть его соперником в битве за Суперкубок ВФВ доверила казанскому «Зениту» — финалисту Кубка России. К слову, «Зенит» принимал участие во всех пяти предыдущих розыгрышах Суперкубках, более того, выиграл в трёх из них, лишь в 2008 и 2009 годах уступив московскому «Динамо».
В этом сезоне матч посвящён выдающемуся волейбольному деятелю Анатолию Чинилину, одному из основоположников отечественной волейбольной школы, тренеру, приводившему сборную Советского Союза к победам на Евро-1950 и 1952, известному волейбольному арбитру.
Забитые трибуны белгородского «Космоса» не могут в полной мере отразить возросший в стране интерес к волейболу – в Белгороде и без того слишком любят волейбол. По обе стороны сетки целая россыпь олимпийских чемпионов, чемпионов Европы, триумфаторов Мировой лиги… Причём теперь в российской Суперлиге играет олимпийский чемпион Сиднея – серб Никола Грбич залихватски согласился на отчаянную просьбу «Зенита» и в кратчайшие сроки перебрался из милого и провинциального Кунео в бурлящую жизнью Казань. Маг и кудесник жёлто-синего мяча уже в первом матче за клуб из Татарстана повстречал многих знакомых – Драган Травица в бытность игроком «Мачераты» не единожды останавливал клуб Грбича – «Кунео». И наоборот, кстати, тоже частенько бывало.
«Белогорье» (Белгород) – «Зенит» (Казань) — 3:2 (21:25, 21:25, 25:23, 25:23, 15:13).
А если уйти в более глубокую историю, то в конце 90-х – начале 2000-х пути Николы и Романа Яковлева, Алексея Казакова, Сергея Тетюхина пересекались не единожды – и на Апеннинском полуострове, и в играх за сборные.
После длительного сезона сборных, после Мировой лиги, чемпионата Европы немного странно наконец видеть игроков в майках своих клубов. Старых, новых… Буквально две недели назад Николай Апаликов и Дмитрий Мусэрский обнимались на пьедестале, целовал золото на шее Дмитрия Ильиных Евгений Сивожелез. И вот они – по разные стороны баррикад. Уже ставшее историческим противостояние двух самых успешных клубов страны, двух самых успешных тренеров страны, двух волейбольных столиц. Эти противостояния можно продолжать и дальше, однако пора поговорить и о самой игре. А она вышла очень жаркой.
В старте обеих команд вышли сильнейшие на настоящий момент игроки, и те, кто не занят лечением (к таковым относятся Тарас Хтей, капитан «Белогорья», и польский связующий «Зенита» Лукаш Жигадло, которому так и не довелось сыграть за казанский клуб ни единого матча). И матч начался сразу – без пристрелок, приглядываний друг к другу и каких-то дальних прицелов. Символично, что самый первый пас Никола Грбич отдал своему давнишнему партнёру по единственному совместному сезону в «Кунео» Александру Волкову, и тот забил – как в старые добрые времена. И трибуны Белгорода, болея за свою команду, встретили это самое первое очко аплодисментами – своих героев страна любит вне зависимости от клубной принадлежности. Снимается удачной атакой из двойки Дмитрий Ильиных, игра пошла! Никола Грбич и Драган Травица перенесли своё «итальянское» противостояние в плоскость российского клубного волейбола. Грбич играет пайпы-красавцы, Травица «заводит» свои края. До первого технического игра идёт равная и вообще без ошибок. После казанцы нащупывают свою подачу, причём выцеливают у «Белогорья» слабейшего в этом элементе – Дмитрия Ильиных. И в этот момент всем сомневающимся становится ясно, за что Грбича называют Великим игроком, наряду с Ллоем Боллом. Он играет настолько разнообразно и быстро, что белгородский блок, всегда стройный, всегда чёткий, попросту не успевает за Николой. И Михайлов, и Сивожелез, и особенно Андерсон неудержимы благодаря передачам мудрого сербского связующего. Травица же в ответ пару раз не на нужной высоте отправляет мяч Дмитрию Мусэрскому. Ошибается на подачах Андерсона сам Сергей Тетюхин, ошибается Сергей и в атаке. А сет заканчивается эйсом Сивожелеза – 25:21.
Геннадий Шипулин меняет не выдержавшего приёма Ильиных на Максима Пантелеймоненко, который, как обычно, полон сил доказать всему миру, насколько он хорош. А игра, между тем, своим сценарием напоминает первую партию, и вновь раньше начинают ошибаться белгородцы – пара атак в аут Пантелеймоненко – 12:15. Ворох ошибок уже в исполнении Травицы и Грозера следует после тайм-аута, спешно взятого Шипулиным, несмотря на грядущий технический перерыв. Правда, «Белогорье» сумело сняться не после перерыва, а после замены звёздного Травицы на Сергея Багрея, который, вдоволь помотавшись по многочисленным клубам нашей необъятной родины, вернулся-таки к родным пенатам, то есть в Белгород. Удачно атакует Пантелеймоненко, не стесняется Багрей заигрывать в любой удобной ситуации Мусэрского, закрывает скидку Грбича – вот смелый же парень! 20:21, и казалось, это не предел для пустившихся в погоню белгородцев, но ещё несколько собственных ошибок, и казанцы, мысленно выдохнув, добавляют и вторую партию в свою копилку.
На третью партию белгородцы вышли как на последний бой, каким он, собственно, и являлся. Блоком «Белогорья» было остановлено какое-то невероятное количество атак казанского клуба, а их нападение вдруг стало выглядеть чересчур осторожным. 9:4 – ведёт после первого технического перерыва белгородская команда, гонимая вперёд своими трибунами, однако на подачах Сивожелеза всё преимущество хозяев сходит на нет. Игорь Кобзарь и Роман Яковлев дают временную передышку Грбичу и Михайлову, а Сивожелез подаёт навылет. Кобзарь играет исключительно через Андерсона – 10:10. Трибуны стонут от восторга – такой волейбол, да в первой по-настоящему боевой игре сезона! И вновь Шипулин, никогда не церемонящийся со своими связующими, отзывает с площадки Травицу, вновь на корте Багрей. Травица то ли побаивается Мусэрского, то ли просто пока не нашёл оптимальные варианты для работы с лучшим игроком Европы, однако заставлять Дмитрия вхолостую проходить переднюю линию – непростительная расточительность. Багрей тут же на полную катушку отрабатывает в защите, а Андерсон совершает ошибку в атаке, коих у него на этот момент насчитывалось едва ли на пальцы одной руки. Подачи Максима Пантелеймоненко вводят в ступор и Алексея Вербова, и Евгения Сивожелеза, позволяя белгородцам увеличить отрыв до 15:10 и вынуждая Владимира Алекно брать сердитый тайм-аут. Первый пайп «Белогорья» в матче состоялся при счёте 16:12 в третьем сете, и сыграл его не Травица, а смелый парень Багрей, отдав мяч Пантелеймоненко и отблагодарив таким образом Максима за серию отличных подач – 17:12. Пришла беда откуда не ждали, и ошибки Грозера (положа руку на сердце, Багрей передачи ему несколько занижал), привели к тому, что очередная погоня в матче чуть было не увенчалась успехом – 17:12 трансформировались в 22:22. Удачно атакует Дмитрий Мусэрский, и он же отправляется подавать, выдав в важнейший момент эйс – 24:22. С его подачей справился в следующем розыгрыше Сивожелез, а Михайлов на одиночном блоке более чем спокойно снимается, но Тетюхин ставит точку в партии – 25:23, и игра продолжается.
Казанцы берут бразды правления игрой в свои руки, 4:1 на старте четвёртого сета, и притихли даже трибуны, которым уже не до пускания волны. Две ошибки Тетюхина в атаке, такой же далёкий аут от Михайлова, Грозера… До первого технического перерыва команды набирают очки исключительно ошибками соперника. Бросается в глаза практически отсутствующий первый темп у «Зенита» и то, как Волков не успевает в края на блоке – годичный перерыв в игре ни для кого не проходит даром. А белгородцы догоняют уже ко счёту 9:9, не затрачивая слишком много усилий для этого, и вновь дело происходит на подачах Пантелеймоненко и каких-то волшебных действиях Тетюхина, который в определённый момент попросту перестал обращать внимание на то, какие конкретно передачи летели в его сторону.
А вот соло Николы Грбича и регулярный одиночный или разорванный блок к услугам Сивожелеза и Андерсона вернул к исходу партии – 11:14. Шипулин ругается уже на Багрея и возвращает на площадку Травицу, который почти демонстративно играет лишь на Грозера, устраивая перестрелку между немцем и Максимом Михайловым. И первым ошибается в этой борьбе Михайлов, а следом и Андерсон. Меняет Хачатура Степаняна на Романа Брагина Шипулин, и последний вытаскивает несколько «мёртвых» мячей в защите, обеспечивая равную концовку. А несколько сетболов «Белогорью» обеспечили подачи Дмитрия Мусэрского. И Грозер, «испортив» два из них, с третьего всё же снимается – Травица решил, что сет закончить должен именно немецкий диагональный, и точка.
Тай-брейк стал матчем в миниатюре. Дважды уходили вперёд казанские игроки, и дважды же возвращали их на исходные позиции белгородцы. «Зенит» вёл 4:1,12:9, но победить не сумел – Мусэрский, Пантелеймоненко, Тетюхин и финальный блок от Георга Грозера для Мэтта Андерсона были воистину великолепны – 15:13, 3:2 – волевая победа белгородского клуба. И первый трофей сезона переходит из рук казанского «Зенита» к «Белогорью», который Суперкубок России подняли над своими головами впервые.
Это был совершенно потрясающий матч – открытие сезона определённо удалось. И если хотя бы половина игр чемпионата будут схожими по сценарию игры за Суперкубок, то запасайтесь терпением или нетерпением, ожиданиями и надеждами. А ещё лучше – отправляйтесь на волейбол.