Групповой этап для сборной России завершён – без осечек прошагав стартовый отрезок турнира, команда перед матчем с главным соперником уже оформила себе выход в полуфинал чемпионата мира. Поэтому на матч с сербской командой россияне выходили, уже осознавая тот факт, что плей-офф мирового первенства у них в кармане, как ни крути. Матчи с мексиканцами, венесуэльцами — положа руку на сердце, непонятно каким образом и за какие заслуги оказавшимися в Бразилии – показателями игры российской сборной служить, разумеется, не могли. Но ведь был матч и со сборной Ирана, командой, которую в последнее время все буквально вынуждены причислять если не к фаворитам, то хотя бы к тем, кого стоит уважать и опасаться.
Битва с иранцами стала не столько игрой, сколько борьбой двух характеров, и российский оказался сильнее. Вырванный зубами первый сет (22:20) благодаря нескольким ошибкам иранских волейболистов в концовке, проигранный собственными ошибками сет второй… Третья партия оказалась ключевой, где, сумев передавить сборную Ирана блоком, российская команда вышла вперёд, а в четвёртой партии душевные силы азиатскую дружину оставили. Хотя она действительно очень суровый и серьёзный соперник.
Сербы в этот момент шли параллельно, обыгрывая тех же соперников, и матч Россия – Сербия ожидался в конце группового этапа как мощный завершающий аккорд. У сербов к концовке общего раунда в топ-5 лучших по индивидуальным показателям была практически вся стартовая шестёрка, у россиян – Дмитрий Ковалёв и Иван Демаков занимали высокие места в списках лучших сеттеров (2) и лучших блокеров (5). Однако всем известно, что выигрывают матчи командой, а не лучшими статистическими показателями.
Но и матч выиграли сербы. И, опуская тот момент, что у самих российских волейболистов действительно получилось не всё в тот осенний вечер в Бразилии, добавим несколько слов. Суммарный опыт сербской команды сыграл, пожалуй, решающую роль: ровно половина стартовой шестёрки сборной Сербии – бронзовые призёры «взрослого» чемпионата Европы. Александар Атанасьевич – лучший нападающий Евро-2013, он же – капитан сербов на U-23. Никола Йовович – неожиданно для всех ставший основным связующим балканцев на Евро и даже выигравший там индивидуальный приз, правда, очень непонятный даже для него самого, он же – сеттер сербов на U-23. Наконец, Сречко Лисинац — один из самых талантливых молодых блокирующих поколения, которому главный тренер сербской дружины Игор Колакович доверял на «взрослом» европейском первенстве больше, чем капитану Драгану Станковичу. И сам Колакович в роли наставника «старшей молодёжки». Видимо, сербы решили выиграть хотя бы один турнир?
На самом деле, о сербской школе и умении работать с молодыми кадрами уже сказано немало. И лучшие сербские команды всех возрастов регулярно пополняются юношами или девушками, которые являются самородками, и дело взрослых тренеров – не упустить момент их взросления, не допустить психологической ломки и становления характера. В прошлом году, например, Михайло Митич провёл Олимпийские игры фактически в основе, в этом – 21-летний сеттер не попал ни в одну заявку многочисленных турниров сборных.
Капитан россиян Дмитрий Ковалёв
То же касается Уроса Ковачевича, одного из самых ярких доигровщиков «новой волны», – основа взрослой сборной плавно трансформировалась сначала в скамейку запасных, затем в сборную до 21 года, а теперь до 23. При этом Ковачевич-младший может совершенно спокойно брать вину за проигранный U-21 на себя, точно так же, как и за все свои высказывания о гегемонии сербской команды.
В российской сборной ситуация обратная. Во «взрослой» команде замечался лишь Дмитрий Ковалёв, и то — буквально на пару-тройку недель сборов за месяц до старта чемпионата Европы. Он же, Дмитрий, один из тех двоих, стабильно отыгравших в основе своей команды сезон в Суперлиге. Собственно, зачем повторяться? Те, кто интересуется волейболом хотя бы немного, наверняка слышали и о «Прикамье», и о Ковалёве, и о его хладнокровии, о котором скоро начнут слагать легенды. Меньше половины сезона в Суперлиге – на счету либеро Алексея Кабешова, правда, за этот кусочек Алексей успел стать едва ли не главным открытием чемпионата. Иван Демаков провёл в «Зените» немало матчей, и, разумеется, это не могло не сказаться на его игре – школа Владимира Алекно даром не проходила ещё ни для кого. Однако если сравнить это с играми Атанасьевича в Лиге чемпионов, на Олимпийских играх и так далее, то суммарный опыт всех наших парней против одного сербского диагонального значительно уступит.
Именно подачи диагонального сборной Сербии сделали невозможной победу россиян в первой партии. Присоединившийся к «обстрелу» во второй части мгновенно пролетевшей партии Никола Йовович также не пожалел российских принимающих. Ковалёв практически лишился первого темпа, а крайние нападающие никак не могли выполнить того, что хотел от них лидер российской команды. Сербский блок встречал их на всей длине сетки, и пройти его в первом сете было мало возможностей.
Во второй и третьей партиях стало казаться, что играйся сеты до 25 очков, всё бы у российской команды получилось и дожать бы смогли. Россияне навязывали борьбу, организовывали погони, но партии заканчивались как-то… слишком быстро. Атанасьевич был привычно неудержим и, кажется, куда-то торопился. У россиян не ладился приём, а блокирующие несколько не успевали на блок против шустрых передач нахватавшегося опыта то здесь, то там Йововича.
Как бы там ни было, сербы вышли в полуфинал с первого места и сыграют со сборной Болгарии. А россиянам достались бразильцы во главе с Рикардо Лукарелли. Матч Россия – Бразилия состоится 12 октября, в 22.30 по московскому времени.