Показать ещё Все новости
Новая волейбольная революция: блеф или реальность?
Лев Россошик
Чемпионат мира U-23
Комментарии
Международная федерация волейбола, судя по всему, в очередной раз готовит серьёзные изменения в угоду ТВ.

Удивительное всё-таки это интернациональное сообщество — ФИВБ (FIVB). С одной стороны, самое крупное: Международная федерация волейбола объединяет сегодня 220 национальных ассоциаций, чему могут позавидовать не только прочие спортивные, но и любые другие интернациональные объединения, включая ООН. С другой, наверное, самое консервативное: первые серьёзные изменения (речь не об отдельных нововведениях — приёме подачи, например, а о глобальных, конструктивных переменах в правилах игры) произошли более чем через полвека после возникновения самого ФИВБ. Ну и, наконец, с третьей: за 66 лет своего существования ей руководит всего-навсего четвёртый по счёту президент.

Трудно сказать, почему так происходит. Ясно лишь, что устав объединения изначально позволял (да и сейчас срок пребывания у власти первого лица ФИВБ, если не ошибаюсь, не ограничен временными рамками) удерживать руководящий пост сколь угодно долго. Первый президент ФИВБ француз Поль Либо занимал своё кресло с 1947 по 1984 год и покинул его в преклонном возрасте (79 лет) в большей степени по состоянию здоровья.

Его место занял мексиканский адвокат Рубен Акоста, который возглавлял федерацию до 2008 года. Именно он стал главным закоперщиком и вдохновителем реформ, причём ключевых и важнейших, коренным образом изменивших игру: волейбол стал понятнее для зрителей и доступнее для телезрителей, потому что продолжительность матчей сократилась. Если прежде игра могла продолжаться до 4 часов (самый яркий пример — финальный матч СССР — США на Играх доброй воли в Москве в 1986 году), то после 1998 года с введением «ралли-пойнт систем», сегодняшней системы подсчёта очков, время даже самой долгой встречи укладывалось часа в два с четвертью. Он же вывел на олимпийскую орбиту и бич-волей — пляжную разновидность волейбола.

Акоста мог бы руководить мировым волейболом и дальше, но после инсульта решил в 74 года освободить трон раньше срока, объявив об этом в канун Игр в Пекине и оставив вместо себя «первого зама» — китайца Вэй Цзичжуна. Преемник был даже постарше и сразу же объявил, что будет работать только до следующих Олимпийских игр в Лондоне. Понятно, что Вэй не был готов к новым революционным преобразованиям. Тем не менее не препятствовал новшествам, которые способствовали продвижению имиджа игры на международной арене.

Избранный 21 сентября 2012 года четвёртым за всю историю ФИВБ президентом на конгрессе в Анахайме 69-летний бразилец Ари Граса, напротив, с места в карьер ринулся претворять в жизнь объявленные в программе изменения. Пока, правда, все они проводятся в рамках экспериментов, но от репетиций до премьеры дистанция обычно невеликая. А вот окажут ли предложения нового лидера мирового волейбола благотворное влияние на привлекательность вида спорта, сказать пока сложно.

Не стану разбирать нюансы каждого из предложений, остановлюсь лишь на тех, по которым сегодня играют участники чемпионата мира среди мужчин до 23 лет, который впервые проходит опять-таки по инициативе Грасы. Понятно, что ни одна страна не была готова сходу принять у себя дюжину команд даже на недельный турнир столь высокого ранга, и бразильский президент ФИВБ загнал ребят в своё бразильское захолустье — городок Уберландия, что находится в 677 км от Рио-де-Жанейро.

Надо признаться, что минувшим летом по новым правилам (подсчёт очков до 21, а не до 25, как сейчас принято) были сыграны матчи Евролиги, соревнования национальных сборных Старого Света по типу Мировой лиги, но для команд, которые в ней не участвуют. И общаясь с очевидцами этих встреч, не услышал от них ни одного положительного отзыва. Более того, рассказывали, что опоздавшие (а таковых оказалось много) почти на час из-за какого-то транспортного коллапса на игру сборной Австрии не помню с кем, смогли стать свидетелями лишь последних розыгрышей — матч завершился быстрее некуда.

Проанализировал продолжительность всех шести встреч (соревнования двух групп проходят в одном и том же зале, по 6 матчей в день, причём россияне большей частью выходят на корт первыми — в 9 утра) второго игрового дня, и вот что получилось: самый продолжительный из четырёх матчей, завершившихся в три сета, длился 64 минуты вместе с перерывами, самый короткий по той же схеме — 53 минуты. Зато ровно два часа провели на корте сборные Бразилии и Аргентины, выяснявшие отношения в пяти партиях. На 13 минут меньше понадобилось на разборку опять-таки в пяти сетах двум африканским командам из Египта и Туниса.

Разумеется, внимательнее всего следил за матчем Россия — Иран в третий игровой день. В первые два обе эти команды победили, как и сербы. Ясно было, что выигрыш не только теоретически, но и практически выводил победителя в полуфинал. К тому же именно этой иранской команде наши старшие юниоры проиграли на недавнем турнире в Алма-Ате.

На сей раз всё вышло, как и задумывалось — россияне победили 3:1. Но самым показательным для того, чтобы понять, что такое игра до 21 очка, оказался проигранный сборной Сергея Шляпникова второй сет.

Поначалу он складывался, как и первый, в пользу россиян, но соперник, опять-таки как и в стартовой партии, догонял, а потом даже имел преимущество в три сетбола. Но россиянам удалось вырвать партию — 22:20. Во второй, поведя 7:4, наши волейболисты в одной расстановке растеряли преимущество, а к единственному по новым правилам техническому тайм-ауту проигрывали прилично 8:12. И всё из-за нескольких ошибок на приёме, когда вводил мяч в игру лидер соперника Реза Гара, в итоге набравший 20 очков. Как потом ни старались россияне достать разыгравшихся иранцев, во втором сете это сделать не удалось.

Уступали они и в третьей партии, правда, не так много, но в концовке были на порядок сильнее. В четвёртой же противник был сломлен окончательно.

В последний день группового турнира сборной России предстоит сыграть с командой Сербии, которая приехала на чемпионат с твёрдым намерением выиграть турнир. Мало того что ровно половина игроков балканской сборной значились в заявке на недавний чемпионат Европы среди взрослых, трое из них вообще выходили в Дании на площадку в стартовой шестёрке — диагональный Александар Атанасьевич, пасующий Никола Йовович и центральный блокирующий Сречко Лисинац и стали бронзовыми призёрами евротурнира. Больше скажу: руководит «молодёжкой» главный тренер главной сербской команды Игор Колакович.

Ну а в параллельной группе безоговорочный лидер — бразильцы, ведомые лучшим игроком первой команды на «Финале шести» Мировой лиги доигровщиком Лукарелли. И с хозяевами лучше бы сыграть в финале, но для этого надо обыгрывать сербов 11 октября.

Кроме правила набора очков до 21 на турнире опробуется ещё одно нововведение — 15 секунд между свистком судьи, зафиксировавшим очко, и его же сигналом на подачу. На введение мяча в игру отводится ныне всего 5 секунд.

Затрудняюсь сказать, понравился ли мне новый формат партии. Наверное, надо посмотреть ещё несколько матчей, чтобы сложилось определённое мнение на сей счёт. Пока склоняюсь всё-таки в сторону отрицания новшества.

Кстати, и судьба самих чемпионатов для игроков до 23 лет пока остаётся под большим вопросом. Дело в том, что по существующей системе проведения соревнований ФИВБ первоначальный отбор должен проходить на континентальном уровне. Однако проводить чемпионат Европы для игроков до 22 лет в следующем году, кроме России, желающих в Старом Свете не оказалось: это в нашей стране способны собрать команду юниоров для такого турнира, а в других все ребята этого возраста уже участвуют в составе своих клубов в национальных чемпионатах. И пока сложно сказать, как будет происходить отбор на следующее мировое первенство.

Комментарии