Заголовок, предпосланный итоговому материалу по мужскому чемпионату Европы, родился сам собой после воспоминаний о нашем разговоре-споре по весне, как оказалось, столь уникального для отечественного волейбола года с генеральным секретарём Всероссийской федерации волейбола Александром Ярёменко. Я высказывал опасения, что сохранить лидерство отечественного волейбола после лондонского взлёта в стартующем международном сезоне будет очень непросто. Доводов было предостаточно. Во-первых, сборную возглавил тренер-дебютант, прежде на таком уровне национальной командой не руководивший. Во-вторых, состав сборной изменился кардинально, после того как решил завершить выступления на уровне сборных многолетний лидер Сергей Тетюхин и из-за травм и необходимости оперативного вмешательства не смогли принять участие в подготовке к чемпионату континента ключевые игроки, олимпионики Тарас Хтей, Александр Волков и Александр Бутько. В-третьих, не досчитались на первых же сборах по ряду причин и часть других кандидатов из числа молодых и подающих надежды. Иными словами, сомневался, что удастся наконец доказать, что не только в мире, но и на европейском уровне равных россиянам нет. В этом-то был уверен давно, только вот доказательств этого — побед — на чемпионате континента не было с 1991 года.
Однако Ярёменко, известный в недавнем прошлом игрок, ставший успешным менеджером, стоял на своём: «Даже если в команде останется три-четыре человека из олимпийского состава, она способна выиграть любой турнир. Ребята, победившие в Лондоне, уже прониклись победным духом, остальные же будут стремиться доказать, что они ничуть не хуже. Потому почти не сомневаюсь, что всё сложится для сборной хорошо».
В стартовом составе на чемпионате Европы и в самом деле остались всего три волейболиста лондонского призыва — Сергей Гранкин, Дмитрий Мусэрский и Николай Апаликов, а ещё на подхвате были олимпионики Дмитрий Ильиных и Максим Михайлов. Важным представлялось, что и в тренерском штабе сохранили места те, кто помогал добывать лондонскую победу, — помощник главного тренера Серджо Бузато, доктор Ярослав Смакотнин, физиотерапевт Павел Гревцов, статистики Юрий Булычев и Андрей Румянцев.
Эту компанию дополняли Алексей Вербов и Сергей Макаров, уже призывавшиеся в сборную, и не раз, но при других тренерах, с которыми не удавалось дойти до конца, то бишь дотянуться до золота. Отдельно отметил бы ещё Николая Павлова, без сомнений, лучшего диагонального чемпионата, который доказал, что и в 31 год талантливый дебютант способен заслужить уважение не только партнёров по сборной, но и всего волейбольного сообщества. Это, в частности, признание его лучшим волейболистом на двух турнирах — «Финале шести» Мировой лиги и мемориале Вагнера.
И низкий поклон тренерскому штабу, не заглядывающему в паспорта, а оценивающему волейболистов исключительно по игровым и бойцовским качествам. Причём второе, как мне кажется, в данном случае превалирует. Именно по этому признаку оказались в команде Андрея Воронкова неугомонные Алексей Спиридонов и Евгений Сивожелез. Нагрузки на этих двух ребят выпали колоссальные, и в целом они с ними справились. Если же кто-то временами выпадал из ансамбля (срывы случались то у одного, то у другого), то ему тут же находилась вполне достойная замена в лице Ильиных. Так, в важном стыковом матче с французами белгородец появился на площадке вместо Сивожелеза в середине второй партии и сразу стал мишенью для подающих соперника. Сложно пришлось, но упрекать парня не в чем — отпринимал, скажем так, на троечку: 42%. Это, конечно, не 70% Сивожелеза и даже не 64% Спиридонова, но зато у сетки Ильиных смотрелся пусть и не идеально — 7 очков в атаке при 16 попытках (44% эффективности) плюс 3 очка на блоке, но зато превзошёл обоих коллег по амплуа — 9% у первого и 32% у второго. Самый удачный выход белгородца оказался в финальном матче, когда он появился в третьем сете вместо Спиридонова: 50% позитивного приёма и 70% (!) эффективности в атаке — отличная заявка на место в шестёрке на следующих соревнованиях.
В этой связи вот о чём хотел сказать. Не стоит удивляться, если через год на чемпионат мира отправится вновь заметно обновлённая сборная России. Европейские чемпионы — все без исключения, включая тех, кто даже на площадку не выходил, — совершили большое дело. Они заставили волейбольный мир призадуматься, откуда что в России берётся. И миру этому невдомёк, что таких команд, как нынешняя «золотая», мы сегодня смогли бы собрать не меньше трёх. Не верите? Давайте посчитаем вместе.
Начнём с пасующих. Взгляните на имена всем хорошо известные: Александр Бутько — олимпийский чемпион, Дмитрий Ковалёв и Сергей Антипкин — победители Всемирной универсиады в Казани, юный Павел Панков, двукратный чемпион мира-2013 среди юношей и юниоров, MVP юношеского первенства планеты.
Дальше доигровщики. Про Хтея и Родичева упоминал выше. Денис Бирюков, капитан студенческой сборной, оказался, как и год назад перед Лондоном, лишним в главной команде. Есть ещё чемпионы Казани-2013 Сергей Савин, Александр Маркин и Денис Шипотько, есть некогда подававший большие надежды, но так и не раскрывшийся, к тому же совсем ещё не старый Дмитрий Красиков.
С центральными вообще нет никаких проблем. Слышал, что приходит в себя Александр Волков, который в одном из матчей предварительного этапа Кубка страны отыграл матч за свой «Зенит» с отменным результатом. Те же Артём Вольвич с Андреем Ащевым, которые были заявлены в составе на ЧЕ, но на площадке так и не появились. А чемпионы той же Универсиады Олег Сычёв и Дмитрий Щербинин ничуть не хуже. Есть ещё Игорь Филиппов, лучший блокирующий молодёжного чемпионата мира-2011, который, увы, недавно травмировался. Но ведь восстановится же. Как после долгого лечения полностью восстановился и здорово смотрелся в составе нижегородской «Губернии» бронзовый призёр Олимпиады-2008 Алексей Остапенко.
И среди диагональных вполне возможна конкуренция. Максим Жигалов ярко выстрелил на Универсиаде и получил приз самого надёжного игрока студенческого турнира. Павел Мороз неплохо смотрелся во внутреннем чемпионате. Ещё не сказали своего последнего слова Семён Полтавский и Павел Круглов. Наконец, нельзя оставлять дожидаться в резерве своего часа Виктора Полетаева, двукратного чемпиона мира-2013 в двух юниорских возрастах и MVP молодёжного первенства. Здесь перед глазами руководителей клубных и сборных команд должен стоять пример знаменитого серба Ивана Мильковича, который в 20 лет стал олимпийским чемпионом. Вывод простой: и Полетаеву, и его партнёру Панкову надо обязательно и как можно быстрее дать возможность проявить себя в матчах Суперлиги. В противном случае мы можем потерять очень способных ребят.
Надеюсь, теперь вы убедились, что российский волейбол способен занять подобающее ему лидирующее положение в мире всерьёз и надолго. Благодаря победному синдрому, заразившему весь отечественный волейбол и его поклонников, число которых заметно пополнилось в связи с одержанными последними победами.